Naturomania

Alimentazione naturale: cibi acidificanti e alcalinizzanti

immagine

Probabilmente avrete già sentito parlare della dieta alcalinizzante ovvero quel particolare regime alimentare che consiglia di utilizzare soprattutto cibi che favoriscono una de-acidificazione dell’organismo. Per capire meglio di cosa si tratta, però, è necessario fare un passo indietro e dare una definizione di pH.

Il pH altro non è che l’unità di misura con la quale si determina se un liquido organico (sangue, urine, ecc.) è acido o basico ovvero se, in base ad una scala che va da 0 a 14, ha un valore inferiore a 7 (acido), superiore (alcalino) o pari (neutro). Quando c’è acidità significa che vi è un eccessiva presenza di ioni idrogeni (pH sta infatti per Potentia Hidrogeni) all’interno del corpo e questo a lungo andare porta alla comparsa di diversi disturbi.

Un accumulo di acidi nell'organismo può essere dovuto non solo ad una alimentazione sbagliata ma anche a farmaci, stress, fumo, alcool, disidratazione o a una vita troppo sedentaria. Calcolare il proprio grado di acidosi è abbastanza semplice. Basta procurarsi in farmacia delle cartine tornasole e misurare il pH dell’urina per alcuni giorni (non la prima appena svegli ma la successiva, la seconda della mattina per capirci!). Per fare una media più attendibile, in realtà, l’ideale sarebbe misurare per qualche giorno il pH di tutte le urine della giornata.

Una volta valutato il grado di acidosi è possibile agire in primis sull’alimentazione. Su internet girano tante tabelle sui cibi alcalinizzanti e acidificanti, personalmente ritengo questa una delle più attendibili (il + segnala i cibi acidificanti e il - quelli alcalinizzanti):

b2ap3_thumbnail_alimenti-acidificanti-tabel_20141127-085406_1.jpg

L’effetto alcalinizzante o acidificante degli alimenti è stato calcolato secondo le specifiche di Remer e Manz, (American Journal of Clinical Nutrition, 1994;59:1356-61) Potenziale di Acidificazione Renale (PRAL) espresso in mEq/100 g di alimento.

In questa tabella manca l'uva mentre in una più dettagliata (stilata dagli stessi ricercatori) che possiedo in versione cartacea, questo frutto è segnalato come fortemente alcalinizzante ( - 21 !!!). Un motivo in più per provare a disintossicarsi con la dieta a base di uva per uno o due giorni!

Il fatto che esistano diversi alimenti alcalinizzanti non significa assolutamente che bisogna mangiare esclusivamente quelli. Anche un'eccessiva alcalinizzazione del corpo può non essere benefica, inoltre diversi cibi acidificanti sono comunque salutari.

Ogni cosa va portata avanti con criterio ed equilibrio, senza fissazioni! ;-)

A presto

Francesca

Seguite il mio blog anche su Facebook, iscrivetevi alla pagina NaturoMania !
Twitter: NaturoManiaBlog

geronimo stilton

Trocathlon

Torna il mercatino dell'usato di Decathlon che fa bene all'ambiente e al portafogli

greenMe su Instagram

Sei su Instagram?

Le nostre foto +belle, le notizie che +ami, il tuo giornale sempre con te!

Il cielo di ottobre
Il gabbiano fatto di...stelle
 

Commenti 16

cosa puoi dirmi invece a proposito dell'acqua, mi è stata consigliata l'acqua "alcalina ionizzata" proprio per evitare i danni da radicali liberi e da altri danni da acidosi metabolica. Grazie

0
cosa puoi dirmi invece a proposito dell'acqua, mi è stata consigliata l'acqua "alcalina ionizzata" proprio per evitare i danni da radicali liberi e da altri danni da acidosi metabolica. Grazie
Ospite - anatolii il 04 07 2013

A UN BICCHIERE D'ACQUA , AGGIUNGI ACQUA OSSIGENATA primo giorno una goccia , secondo g. - due , terzo - tre GOCCE e cosi via fino a 10 gocci al giorno ! non di più !!!!!!!

0
A UN BICCHIERE D'ACQUA , AGGIUNGI ACQUA OSSIGENATA primo giorno una goccia , secondo g. - due , terzo - tre GOCCE e cosi via fino a 10 gocci al giorno ! non di più !!!!!!!

Personalmente non l'ho mai utilizzata e ho letto pareri molto favorevoli come molto polemici. Se la provi facci sapere ;-)

0
Personalmente non l'ho mai utilizzata e ho letto pareri molto favorevoli come molto polemici. Se la provi facci sapere ;-)
Ospite - Ivana il 29 09 2012

Ma l'uva dov'è nella tabella? Io non la trovo

0
Ma l'uva dov'è nella tabella? Io non la trovo

Si infatti in questa tabella non c'è...mi era stato già segnalato e ora ho modificato il testo. Non ho trovato sul web da poter allegare all'articolo la tabella che ho a casa in versione cartacea e non mi erò accorta che qui l'uva l'hanno omessa. grande errore! ;-)

0
Si infatti in questa tabella non c'è...mi era stato già segnalato e ora ho modificato il testo. Non ho trovato sul web da poter allegare all'articolo la tabella che ho a casa in versione cartacea e non mi erò accorta che qui l'uva l'hanno omessa. grande errore! ;-)

[...] semi di zucca contribuiscono ad alcalinizzare il pH dellorganismo. Leccessiva acidità provocata dallassunzione di alcuni alimenti (come carne, [...]

0
[...] semi di zucca contribuiscono ad alcalinizzare il pH dellorganismo. Leccessiva acidità provocata dallassunzione di alcuni alimenti (come carne, [...]

non ho capito nulla del tuo ragionamento comunque hai ragione impariamo da Mednat.org: http://www.mednat.org/bioelettr/correzione_pH.htm che spiega molto meglio di me cosa è l'acidosi e come agire attraverso l'alimentazione!

0
non ho capito nulla del tuo ragionamento comunque hai ragione impariamo da Mednat.org: http://www.mednat.org/bioelettr/correzione_pH.htm che spiega molto meglio di me cosa è l'acidosi e come agire attraverso l'alimentazione!
Ospite - valter ottello il 04 10 2012

certo ke ci va un bel coraggio a parlare di ALIMENTI > alcalinizzanti >> DOPO AMENTE ACIDO ... mai sentito parlare di " ATTIVITA DINAMICA CELLULARE " ?? .... se NO .... molto male un po di " .mednat.org " non vi farebbe male, anzi, altamente istruttivo, ovvio, notizui filtrate e comparate in modo DINAMICO CELLULARE ! così si ha lopportunità di scoprire, come detto da alcuni BIOLOGI, " la KEMIO FAVORISCE IL CANCRO ", lo stesso per gli alimenti anke se da BIOLOGICO, da BIO-DINAMICO è gia un tantino differente .... spazio allignoranza e largo a farsi ! IMPARARE .......

0
certo ke ci va un bel coraggio a parlare di ALIMENTI > alcalinizzanti >> DOPO AMENTE ACIDO ... mai sentito parlare di " ATTIVITA DINAMICA CELLULARE " ?? .... se NO .... molto male un po di " .mednat.org " non vi farebbe male, anzi, altamente istruttivo, ovvio, notizui filtrate e comparate in modo DINAMICO CELLULARE ! così si ha lopportunità di scoprire, come detto da alcuni BIOLOGI, " la KEMIO FAVORISCE IL CANCRO ", lo stesso per gli alimenti anke se da BIOLOGICO, da BIO-DINAMICO è gia un tantino differente .... spazio allignoranza e largo a farsi ! IMPARARE .......
Ospite - Ospite il 28 04 2013
Signor valter ottello, cosa ne dice...

Signor valter ottello, cosa ne dice di cogliere invece lei l'opportunità di imparare un po' di italiano? Il suo intervento come si presenta non si può leggere, prima di mettersi in cattedra e di voler insegnare qualcosa agli altri, forse dovrebbe provvedere a colmare le sue di lacune...

0
Signor valter ottello, cosa ne dice di cogliere invece lei l'opportunità di imparare un po' di italiano? Il suo intervento come si presenta non si può leggere, prima di mettersi in cattedra e di voler insegnare qualcosa agli altri, forse dovrebbe provvedere a colmare le sue di lacune...

[...] oltre che antisettico, assorbente, battericida e cicatrizzante. Contribuisce inoltre a de-acidificare il corpo dato il suo ph leggermente [...]

0
[...] oltre che antisettico, assorbente, battericida e cicatrizzante. Contribuisce inoltre a de-acidificare il corpo dato il suo ph leggermente [...]
Già registrato? Login qui
Ospite
Domenica, 21 Ottobre 2018
dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram