Naturomania

I semi della salute: sesamo, lino, girasole e zucca

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Forse non tutti sanno che esistono alcuni semi dalle proprietà e caratteristiche eccezionali che andrebbero inseriti quotidianamente nella nostra dieta. Difficile trovarli nei supermercati tradizionali, si vendono invece in tutti i negozi di alimenti naturali e biologici. E' possibile consumarli in tantissimi modi: all’interno di insalate, cereali e pasta, nello yogurt o anche da soli come snack di metà mattina o pomeriggio. Sono degli ottimi integratori naturali adatti a tutti ma, data la grande ricchezza nutritiva, sono particolarmente consigliati a chi segue un’alimentazione vegetariana. Importante è però non eccedere nelle quantità, conservarli in luoghi asciutti e fare molta attenzione alla data di scadenza.

Avete bisogno di fare scorta di fibre e proteine? Ecco a voi 4 tipologie di semi commestibili che non possono mancare nella vostra dispensa:

Semi di sesamo

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I semi di sesamo sono tra i più saporiti e ricchi di proprietà. Nutrienti, facilmente digeribili, forniscono tante sostanze utili al nostro corpo: ferro, fosforo, magnesio, silicio, acidi grassi essenziali, lecitina ma soprattutto calcio. Proprio per questo dovrebbero essere inseriti nell’alimentazione di tutte le persone a rischio osteoporosi e nelle donne in gravidanza. Questi piccoli semini sono ottimi anche in caso di convalescenza dato che rafforzano il sistema immunitario e contribuiscono ad una giusta stimolazione del sistema nervoso. I semi di sesamo si possono utilizzare crudi o leggermente tostati. Se volete ridurre il consumo di sale potete condire i vostri cibi con il Gomasio, un preparato giapponese a base di semi di sesamo tostati e sale marino (solo 7 grammi di sale per 100 grammi di prodotto). Se invece avete bisogno di un po’ di dolcezza non c’è nulla di meglio che sgranocchiare i sesamini, piccoli snack facilissimi da preparare anche a casa. Questa è la ricetta che utilizzo io: sesamini croccanti

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Semi di lino

A proposito di questi semi Gandhi disse: Ovunque i semi di lino divengano un cibo comune tra la gente, lì ci sarà una salute migliore”. E’ facile intuire quindi quanto preziosi siano questi piccoli semi a livello nutrizionale, forniscono infatti Omega 3 e sostanze anticancerogene come i lignani. Sono particolarmente consigliati a chi soffre di colite o intestino pigro grazie alle mucillagini e le fibre che contengono, utilissime per ripristinare le normali funzioni intestinali. E’ preferibile assumerli tritati per far sì che l’organismo li assorba meglio, hanno infatti un rivestimento duro altrimenti di difficile assimilazione da parte del sistema digerente. Per problemi intestinali è possibile prendere un cucchiaino di semi di lino al giorno a stomaco vuoto. E' importante però bere moltissima acqua dato che questi semi assorbono liquidi fino a 6 volte il loro peso. I vegani possono utilizzare i semi di lino per le loro preparazioni culinarie al posto di un uovo, basta triturarli e unirli a un po' d'acqua.

Semi di girasole

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Questi semi, ottimi da sgranocchiare, sono particolarmente ricchi di vitamine del gruppo B ma anche di vitamina A, D, E e PP, oltre che di acidi grassi essenziali, minerali (ferro, magnesio, potassio, calcio) e oligoelementi (zinco, rame, manganese e cobalto). Contengono inoltre proteine e carboidrati, sono quindi perfetti per fornire energia e contrastare la stanchezza. Da questi semi si estrae un olio (quello spremuto a freddo, mi raccomando!) ottimo per essere consumato a crudo, un prezioso alleato per evitare l’insorgere di problemi a livello cardiovascolare. Da evitare invece il suo utilizzo in cucina, dato che ad alte temperature sprigiona i tanto temuti radicali liberi.

Semi di zucca

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Più proteine e di un uguale quantitativo di vitamine e oligoelementi, nello specifico sono ricchi di Vitamina E, magnesio, sodio, zinco, selenio e acido linoelico. Il consumo di questi semi è particolarmente consigliato agli uomini dato che aiuta a tenere in buone condizioni il tono muscolare della vescica e a prevenire i fastidiosi disturbi alla prostata. Inoltre i semi di zucca contribuiscono a ridurre il fenomeno tipicamente maschile della caduta dei capelli. Già nell’antichità erano poi usati come rimedio contro i vermi dato che contengono cucurbitina, una sostanza che aiuta a staccare i parassiti dalle pareti dell’intestino.

Io adoro questi semi e li aggiungo a tanti piatti, soprattutto alle verdure, basta una manciatina per avere tanti benefici!

Francesca

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Commenti 39

grazie per la ricetta! proverò ;-)

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grazie per la ricetta! proverò ;-)

Utilissimo post!Sono una consumatrice compulsiva di semini ( e di germogli, è ricominciata la produzione!). Da noi si usa tritarli e aggiungerne un cucchiaino allo yogurt del mattino - nanetto duenne incluso- o usarli ogni tanto al posto del formaggio grattuggiato sulla pasta...

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Utilissimo post!Sono una consumatrice compulsiva di semini ( e di germogli, è ricominciata la produzione!). Da noi si usa tritarli e aggiungerne un cucchiaino allo yogurt del mattino - nanetto duenne incluso- o usarli ogni tanto al posto del formaggio grattuggiato sulla pasta...

ottimi sulla pasta!!!! hai proprio ragione ;-)

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ottimi sulla pasta!!!! hai proprio ragione ;-)
Ospite - Fabio il 14 04 2012

Il sesamo è anche tra gli alimenti più ricchi di triptofano, precursore di melatonina e serotonina!

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Il sesamo è anche tra gli alimenti più ricchi di triptofano, precursore di melatonina e serotonina!
Ospite - luisa il 14 04 2012

sono ottimi i semi leggermente tostati, io li metto dappertutto..insalate, verdure cotte con seitan e tofu..mai provato il tahin?

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sono ottimi i semi leggermente tostati, io li metto dappertutto..insalate, verdure cotte con seitan e tofu..mai provato il tahin?

il tahin lo conosco solo di nome ma sarà il mio prossimo acquisto ;-)

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il tahin lo conosco solo di nome ma sarà il mio prossimo acquisto ;-)
Ospite - loren il 15 04 2012

...pure io li uso...ma raccomando di non metterli nello yogurt in quanto fa malissimo alla mucca.

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...pure io li uso...ma raccomando di non metterli nello yogurt in quanto fa malissimo alla mucca.
Ospite - jumpy il 16 04 2012

Salve! Grazie per l'articolo.
Qualcuno saprebbe rispondermi sulla quantità giornaliera dei vari semini in una alimentazione bilanciata?

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Salve! Grazie per l'articolo. Qualcuno saprebbe rispondermi sulla quantità giornaliera dei vari semini in una alimentazione bilanciata?

[...] I semi di lino sono considerati la maggiore fonte vegetale di omega3, acidi grassi considerati benefici ed essenziali per il funzionamento del nostro organismo. I semi di lino andrebberoconsumati crudi e preventivamente tritati, in modo che la loro digestione venga facilitata. Altro alimento ricco di omega3 è lolio ricavato da essi. Si tratta dellolio di lino, da scegliere spremuto a freddo e da conservare in frigorifero affinché non si deteriori. Esso può essere utilizzato a crudo come condimento per legumi, insalate ed ortaggi. I semi di lino possono entrare facilmente a fare parte di un mix di fiocchi di cereali e frutta secca da consumare ogni giorno a colazione. [...]

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[...] I semi di lino sono considerati la maggiore fonte vegetale di omega3, acidi grassi considerati benefici ed essenziali per il funzionamento del nostro organismo. I semi di lino andrebberoconsumati crudi e preventivamente tritati, in modo che la loro digestione venga facilitata. Altro alimento ricco di omega3 è lolio ricavato da essi. Si tratta dellolio di lino, da scegliere spremuto a freddo e da conservare in frigorifero affinché non si deteriori. Esso può essere utilizzato a crudo come condimento per legumi, insalate ed ortaggi. I semi di lino possono entrare facilmente a fare parte di un mix di fiocchi di cereali e frutta secca da consumare ogni giorno a colazione. [...]
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