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Fagioli dall’occhio: proprietà, benefici e come prepararli

fagioli occhio

Generalmente poco conosciuti e utilizzati, i fagioli dall’occhio sono in realtà una tipologia di legumi non solo buonissima ma anche ricca di proprietà. Impossibile confonderli, li riconoscerete facilmente dalla piccola macchia nera, appunto l’occhio che hanno sulla parte laterale (nel punto in cui erano uniti al baccello) che li rende davvero caratteristici.

Questi fagioli sono ricchi di vitamine tra cui la A, la C e il gruppo B ma anche di minerali come ferro, magnesio, potassio, calcio, zinco e selenio. In quanto a proteine, 100 grammi di fagioli dall'occhio ne contengono circa 23 grammi.

Ideali anche per chi è a dieta dato che sono ipocalorici, contengono pochi grassi ma contemporaneamente forniscono molte fibre e quindi contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà oltre ad avere effetti positivi su eventuali problemi intestinali.

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Inoltre sono un alimento a basso indice glicemico ovvero aiutano a mantenere lo zucchero nel sangue a livelli ottimali e, come gli altri fagioli, contribuiscono a tenere a bada il colesterolo.

I fagioli con l’occhio nero sono molto utilizzati nella cucina americana e africana, tradizionalmente si mangiano il primo dell’anno un po’ come facciamo noi con le lenticchie perché considerati dei portafortuna.

COME PREPARARLI

Come per la maggior parte dei legumi è necessario tenere in ammollo i fagioli dall’occhio per una notte, poi sciacquarli bene e cuocerli in acqua bollente (senza sale). Per renderli più digeribili in caso di problemi di fermentazione intestinale aggiungete all’acqua di cottura un pezzettino di alga kombu prima reidratata.

Una volta pronti (cuociono un po’ più rapidamente degli altri fagioli) possono essere utilizzati in diverso modo, in zuppe di cereali e legumi, uniti a riso o pasta oppure come secondo alternativo alle proteine animali ad esempio ripassati con un bel sughetto al peperoncino preparato in casa o uniti a pangrattato e verdure per realizzare dei vegan burger.

Li avete mai assaggiati? Suggerite qualche ricettina nello spazio commenti

Alla prossima

Francesca

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Commenti 4

Ospite - antonio il 12 11 2015
antonio anelli

Compro sempre i fagioli di lamon e li trovo fantastici. e li cuocio in questa maniera: li metto in una pirofila di coccio ammollo una nottata,si risciacquano perbene, 1 foglia di lauro, 1 carota,1 cipolla,e un pezzo di foglia di sedano. si fanno cuocere molto lentamente. provare.

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Compro sempre i fagioli di lamon e li trovo fantastici. e li cuocio in questa maniera: li metto in una pirofila di coccio ammollo una nottata,si risciacquano perbene, 1 foglia di lauro, 1 carota,1 cipolla,e un pezzo di foglia di sedano. si fanno cuocere molto lentamente. provare.
NaturoMania il 17 11 2015

Grazie dell'ottimo consiglio Antonio!

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Grazie dell'ottimo consiglio Antonio! :)
Ospite - Francesca il 02 11 2016
La mia ricetta misteriosa

Salve, scrivo da Verona e pare io (e la mia famiglia) sia l'unica a conoscerli e a farne uso abitualmente in tutta la città e provincia.
La ricetta che arriva dalla nonna materna (veronese anche lei, mah|) è questa.
Riso bollito e scolato. Fagiolini dall'occhietto messi a bagno e poi lessati.
Unire i fagiolini cotti alla medesima quantità di cipolle bianche affettate sottilmente, aggiungere sale, pepe, cannella (generosamente) e un po' di burro.
Lasciare stufare fino a quando la cipolla si "scioglie".
Alla fine spadellare con il riso aggiungendo un po' di burro e di formaggio grana grattuggiato. Sorprenderete i vostri commensali : )
Se poi qualcuno riconoscesse questa ricetta e mi dicesse da dove arriva, gliene sarei eternamente grata!

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Salve, scrivo da Verona e pare io (e la mia famiglia) sia l'unica a conoscerli e a farne uso abitualmente in tutta la città e provincia. La ricetta che arriva dalla nonna materna (veronese anche lei, mah|) è questa. Riso bollito e scolato. Fagiolini dall'occhietto messi a bagno e poi lessati. Unire i fagiolini cotti alla medesima quantità di cipolle bianche affettate sottilmente, aggiungere sale, pepe, cannella (generosamente) e un po' di burro. Lasciare stufare fino a quando la cipolla si "scioglie". Alla fine spadellare con il riso aggiungendo un po' di burro e di formaggio grana grattuggiato. Sorprenderete i vostri commensali : ) Se poi qualcuno riconoscesse questa ricetta e mi dicesse da dove arriva, gliene sarei eternamente grata!
Nicoletta

Grazie Francesca, la ricetta della nonna mi sembra molto interessante. Prima di prepararla però, se possibile, vorrei un paio di chiarimenti. I fagioli vengono cotti prima in acqua(per quanto tempo?) poi ancora con la cipolla e spadellati assieme al riso... ma al momento di servire saranno diventati una crema. Ti ringrazio se mi risponderai..

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Grazie Francesca, la ricetta della nonna mi sembra molto interessante. Prima di prepararla però, se possibile, vorrei un paio di chiarimenti. I fagioli vengono cotti prima in acqua(per quanto tempo?) poi ancora con la cipolla e spadellati assieme al riso... ma al momento di servire saranno diventati una crema. Ti ringrazio se mi risponderai..
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