Cous cous dolce con mele, mandorle e pinoli

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Quello che vi propongono oggi è un dolcetto (poco dolce) in stile macrobiotico, veloce e semplice da preparare. La ricetta l’ho scovata in una vecchio libro dal titolo “Dolci al naturale” di Marta Fischer, in cui tutte le ricette sono senza zucchero bianco e farine raffinate.

Ancora non l’ho sperimentata (dunque la foto è di repertorio, c’è anche dello zucchero a velo sopra infatti!) ma mi ispira molto e lo farò presto magari apportando qualche piccola modifica alla ricetta originale che è questa:

 

INGREDIENTI

80 gr di cous cous
3 mele
2 cucchiai di malto d’orzo (sciroppo di riso, miele o altri dolcificanti naturali)
50 gr di mandorle sgusciate
Pinoli (a piacere)
Un pizzico di sale
Cannella

 

PREPARAZIONE

Pulite le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini. Cuocetele poi con la cannella a fuoco molto lento e pentola coperta per un quarto d’ora circa, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua. Unite poi il malto d’orzo, un pizzico di sale e, subito dopo, versate anche il cous cous e continuate la cottura per 5 minuti ancora a fuoco lento, lasciando poi che gonfi a fuoco spento. Nel frattempo abbrustolite le mandorle e tritatele, versate il cous cous nelle coppette guarnendo con le mandorle tritate e i pinoli. Se preferite lasciate raffreddare prima di consumare.

 

VARIANTI ALLA RICETTA

Le varianti possono essere tante, io ci vedo molto bene anche l’uvetta, i datteri, le albicocche secche o il cocco in scaglie, ognuno può mischiare la frutta a proprio piacimento secondo i propri gusti. Inoltre il cous cous cotto può essere frullato così da farlo diventare una crema a cui aggiungere la frutta secca e servire poi il tutto in delle belle coppettine!

Che ne dite vi ispira anche a voi?

Alla prossima

Francesca

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Commenti 8

Ospite - Simona il Lunedì, 05 Gennaio 2015 12:15
Spettacolo!!

oohhhh!!! Posso sapere dove trovare il libro???? E' tanto che cerco ricette di dolci senza zucchero... :-)

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oohhhh!!! Posso sapere dove trovare il libro???? E' tanto che cerco ricette di dolci senza zucchero... :-)
NaturoMania il Mercoledì, 07 Gennaio 2015 09:56

Ciao Simona, purtroppo ormai è fuori catalogo. Si trova in qualche biblioteca e forse da qualche rigattiere. Non è facile però!

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Ciao Simona, purtroppo ormai è fuori catalogo. Si trova in qualche biblioteca e forse da qualche rigattiere. Non è facile però! :(
Ospite - Daniela il Lunedì, 05 Gennaio 2015 18:04
Dolcificanti naturali

Ciao! A leggere la ricetta sembra che i dolcificanti naturali abbiano, a parità di volume, lo stesso potenziale dolcificante, ma io ho la sensazione che un cucchiaio di sciroppo d'acero dolcifichi di più di un cucchiaio di miele. È solo una mia sensazione?

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Ciao! A leggere la ricetta sembra che i dolcificanti naturali abbiano, a parità di volume, lo stesso potenziale dolcificante, ma io ho la sensazione che un cucchiaio di sciroppo d'acero dolcifichi di più di un cucchiaio di miele. È solo una mia sensazione?
NaturoMania il Mercoledì, 07 Gennaio 2015 10:04

Ciao Daniela, hai ragione... probabilmente poi dipende anche dal tipo di miele, ce ne sono di più o meno zuccherini. Tra l'altro la dolcificazione spesso è un fatto anche di gusto personale, per tante persone abituate allo zucchero bianco questo dolce probabilmente non sembra neanche dolce diciamo che l'ideale è imparare a calibrare al meglio secondo i propri gusti!

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Ciao Daniela, hai ragione... probabilmente poi dipende anche dal tipo di miele, ce ne sono di più o meno zuccherini. Tra l'altro la dolcificazione spesso è un fatto anche di gusto personale, per tante persone abituate allo zucchero bianco questo dolce probabilmente non sembra neanche dolce :D diciamo che l'ideale è imparare a calibrare al meglio secondo i propri gusti!
Ospite - Antonella il Martedì, 06 Gennaio 2015 17:56
FANTASTICO

Il risultato è sublime!!! io ho dolcificato con un miele melato , e ho dato alla fine una spolverata di zucchero a velo . Velocissimo da fare si presenta bene ed è leggero!!!! Aspetto altri suggerimenti.

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Il risultato è sublime!!! io ho dolcificato con un miele melato , e ho dato alla fine una spolverata di zucchero a velo . Velocissimo da fare si presenta bene ed è leggero!!!! Aspetto altri suggerimenti. ;)
Ospite - Nello Falciano il Domenica, 11 Gennaio 2015 16:42

Ciao sono Nello da Reggio Emilia, scrivo perché per curiosità mi sto avvicinando molto bene alla cucina salutista, essendo anche podista e maratoneta ci tengo a stare bene mediante il buon cibo. Credo anche sia la migliore medicina. Grazie.

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Ciao sono Nello da Reggio Emilia, scrivo perché per curiosità mi sto avvicinando molto bene alla cucina salutista, essendo anche podista e maratoneta ci tengo a stare bene mediante il buon cibo. Credo anche sia la migliore medicina. Grazie.
NaturoMania il Lunedì, 12 Gennaio 2015 10:07

Fai molto bene Nello, ottima scelta!

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Fai molto bene Nello, ottima scelta! :)
Ospite - cla* il Martedì, 24 Febbraio 2015 10:06

Una domanda :il cous cous va aggiunto crudo alle mele ? Grazie mille ottime ricette

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Una domanda :il cous cous va aggiunto crudo alle mele ? Grazie mille ottime ricette :D
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