Come utilizzare la curcuma: 2 trucchetti per godere appieno delle sue proprietà e 6 ricette

curcuma

Ormai si è capito: la curcuma è una delle mie spezie preferite se non la preferita in assoluto. Mi piace vedere il colore che assumono gli alimenti aggiungendo un pizzico di questa spezia e gustare il sapore particolare che prendono. Dato però che la curcuma non fa parte della nostra tradizionale alimentare (viene infatti dall’India) spesso si ha qualche problema ad utilizzarla, nel senso che non viene spontaneo metterla all’interno dei piatti che quotidianamente prepariamo. Ecco allora 6 ricette che potete provare…

Tenete presente che: per mantenere al meglio le proprietà di questa spezia è bene utilizzarla a crudo, ovvero metterla solo a fine cottura, evitando così la dispersione di alcuni dei suoi principi nutritivi. Inoltre, per assimilarla meglio è ottimo associarvi un po’ di pepe o un grasso (ad esempio l’olio d’oliva). Ricordate queste due cose importanti anche se ideate delle nuove ricette…

Altro suggerimento è quello di non assumerne dosi eccessive (che possono essere controproducenti) e soprattutto di non assumerla proprio in caso di calcoli biliari (salvo diversa indicazione di medico, omeopata e/o naturopata che avrà valutato la situazione nello specifico).

RISOTTO ALLA CURCUMA

risotto curcuma

Un piatto dal sapore delicato particolarmente adatto alle serate autunnali ed invernali. Semplicissimo da preparare come i più classici risotti.

Ingredienti per 4 persone: 1 porro (o 1 cipolla), 320 grammi di riso, circa 1 litro - 1 litro e mezzo di brodo vegetale, panna (o panna vegetale, io uso quella di soia, avena o riso) 2 cucchiaini di curcuma, olio e pepe qb.

Preparazione: soffriggete in una casseruola il porro o la cipolla con l’olio, poi versateci dentro il riso (in foto vedete quello integrale) e lasciatelo rosolare per qualche minuto. A parte avrete preparato il brodo vegetale che piano piano verserete nella casseruola per fare in modo che il riso si cuocia, girandolo ogni tanto.Se avete scelto come me l’integrale, considerate che ci vuole circa 1 ora, abbondate quindi con il brodo, se volete evitare di doverlo girare troppo spesso per paura che si attacchi. Una volta cotto il riso e asciugato quasi tutto il brodo, aggiungete la panna a vostro piacimento (io solitamente ne metto molto poca) e infine spolverate con la curcuma e il pepe.

PATATE SPEZIATE ALLA CURCUMA

patate curcuma

Ottima variante delle tradizionali patate ripassate in padella. Una ricetta semplicissima che può salvare in quelle situazioni in cui serve un contorno da preparare agevolmente e con qualcosa che si ha sempre in casa: le patate.

Ingredienti: patate 250 grammi, 1 cipolla piccola, curcuma mezzo cucchiaino o più ( a seconda dei vostri gusti), olio extra vergine, pepe nero e peperoncino qb.

Preparazione: le scelte sono due, o lessate prima un po’ le patate e poi le ripassate semplicemente in padella, oppure (come generalmente faccio io) le tagliate a pezzetti piccoli e le cuocete direttamente in padella aggiungendo un po’ d’acqua. Ma partiamo dall’inizio: pelate la cipolla e tagliatela a pezzetti piccoli, fate un soffritto leggero utilizzando l’olio extravergine. Una volta dorata aggiungete le patate a pezzetti, acqua a coprire e lasciate cuocere per circa 20 minuti, se necessario aggiungendo altra acqua. Una volta che le patate sono pronte, fatele rosolare un po’ e infine aggiungete pepe, peperoncino e curcuma!

PASTA CAVOLO VERDE E CURCUMA

pasta cavolo-verde curcuma

Vi ho già parlato di questa pasta, semplice e gustosa. Adatta alla stagione autunnale e invernale quando i cavoli e tutte le crucifere la fanno da padroni al mercato! Potete trovare la ricetta completa qui!

CRACKERS ALLA CURCUMA

cracker-alla-curcuma

Con la curcuma si possono realizzare degli snack buoni e di veloce preparazione che si possono utilizzare al posto del pane oppure portarli con sé in borsa per i momenti di fame improvvisa! Come fare? Leggete qui la ricetta dei cracker alla curcuma!

OLIO ALLA CURCUMA

olio-curcuma

Realizzare un olio alla curcuma è un modo facile e comodo per avere sempre a disposizione questa spezia, anche nei momenti in cui non si ha tempo di cucinare pietanze più elaborate. Si può infatti utilizzare per condire anche una semplice insalata o delle verdure cotte a vapore. Per prepararlo servono 500 ml di olio extravergine di oliva, 3 cucchiai di curcuma in polvere. Versate l'olio in un barattolo di vetro con coperchio ermetico e mescolate la curcuma. Chiudete e lasciate macerare per una settimana, semplicemente agitando il barattolo una volta al giorno. All'ottavo giorno travasate il tutto in una bottiglia scura senza muovere la curcuma depositata sul fondo.

Leggi anche: Olio alla curcuma, per uso alimentare e cosmetico: proprietà e come realizzarlo

GOLDEN MILK

latte-doro

Una bevanda calda e confortevole per iniziare bene la giornata o per un momento di relax pomeridiano o serale. In realtà il golden milk o latte d’oro deriva dalla tradizione dello yoga Kundalini e viene consigliato a chi pratica per mantenere in buona salute le articolazioni del corpo.

Qui trovate la ricetta per preparare il composto del latte d’oro se volete assumerlo per 40 giorni di fila come consigliato dai maestri yoga. In alternativa potete preparare un solo bicchiere di golden milk semplicemente aggiungendo ad un bicchiere di latte tiepido (anche vegetale) ¼ o ½ cucchiaino di curcuma, 1 cucchiaino di olio di mandorle dolci (per uso alimentare!) o in alternativa un pizzico di pepe. Per dolcificare utilizzate del miele!

E voi come utilizzate questa spezia? se volete proporre qualche ricetta fatelo sotto nella zona commenti!

Alla prossima

Francesca

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- Curcuma: le straordinarie proprieta' curative

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Commenti 58

Ospite - Luisa il 29 10 2013

Allora posso mettere un po' di pepe per il golden milk? Non sono riuscita a trovare l'olio di mandorla per uso alimentare nemmeno nei negozi bio

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Allora posso mettere un po' di pepe per il golden milk? Non sono riuscita a trovare l'olio di mandorla per uso alimentare nemmeno nei negozi bio :(
Ospite - Kelsang Tsodog il 02 11 2013
Olio di Mandorle dolci. Dove trovarlo

Ciao Luisa, ho trovato l'olio di mandorle dolci per uso alimentare sul sito della Erboristeria Magentina (erboristeriamagentina.it). E' molto comodo perché ordini online e scegli il negozio dove fare recapitare il prodotto che pagherai direttamente al negoziante, senza nessuna transazione online. Sono stata avvertita via email della disponibilità del prodotto ed il tutto è avvenuto nel giro di 4/5 giorni.

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Ciao Luisa, ho trovato l'olio di mandorle dolci per uso alimentare sul sito della Erboristeria Magentina (erboristeriamagentina.it). E' molto comodo perché ordini online e scegli il negozio dove fare recapitare il prodotto che pagherai direttamente al negoziante, senza nessuna transazione online. Sono stata avvertita via email della disponibilità del prodotto ed il tutto è avvenuto nel giro di 4/5 giorni.
NaturoMania il 30 10 2013

Si, ogni tanto lo faccio anche io!

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Si, ogni tanto lo faccio anche io! :)
Ospite - jasmin il 29 10 2013
jasmin


io la uso sempre la curcuma per me e esenziale non cucino senza e buonissima ......

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:) io la uso sempre la curcuma per me e esenziale non cucino senza e buonissima ......:D
Ospite - Eli il 29 10 2013
Calcoli biliari

Gentile Francesca, ho i calcoli biliari e la naturopata che mi segue, e prima di lei io dietologo e l'omeopata, mi hanno riempito di curcuma. Io la uso quotidianamente. Leggendo il suo articolo sono rimasta un po' sconcertata. Può darmi più info? Grazie

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Gentile Francesca, ho i calcoli biliari e la naturopata che mi segue, e prima di lei io dietologo e l'omeopata, mi hanno riempito di curcuma. Io la uso quotidianamente. Leggendo il suo articolo sono rimasta un po' sconcertata. Può darmi più info? Grazie
NaturoMania il 30 10 2013

Cara Eli, infatti avrei dovuto scrivere (anzi ora lo aggiungo) salvo diversa indicazione di medico, omeopata, naturopata, ecc. E' importante infatti che sia un professionista a consigliarla considerando tutta la situazione della persona nello specifico. Da evitare assolutamente l'autoprescrizione di curcuma, sia pure solo per uso alimentare (dunque limitata) nel caso di calcoli biliari! E' una spezia potente che può creare anche problemi...

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Cara Eli, infatti avrei dovuto scrivere (anzi ora lo aggiungo) salvo diversa indicazione di medico, omeopata, naturopata, ecc. E' importante infatti che sia un professionista a consigliarla considerando tutta la situazione della persona nello specifico. Da evitare assolutamente l'autoprescrizione di curcuma, sia pure solo per uso alimentare (dunque limitata) nel caso di calcoli biliari! E' una spezia potente che può creare anche problemi...
Ospite - Eli il 30 10 2013
Grazie

Grazie per la precisazione. Comunque sono anni che ne consumo una buona dose ogni giorno e non ho avuto nessuna conseguenza negativa né ahimè particolarmente positiva. Però è buona :-)

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Grazie per la precisazione. Comunque sono anni che ne consumo una buona dose ogni giorno e non ho avuto nessuna conseguenza negativa né ahimè particolarmente positiva. Però è buona :-)
Ospite - ANTONIO il 20 08 2015
NaturoMania

Quali sono i PROBLEMI perchè a me interessa saperlo.
fatto cura 2 mesi ad aprile ed fino ad oggi sto bene

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Quali sono i PROBLEMI perchè a me interessa saperlo. fatto cura 2 mesi ad aprile ed fino ad oggi sto bene
Ospite - maria il 29 10 2013

dopo i quaranta giorni, quanto aspettare prima di fare un altro ciclo? e poi, è indispensabile l'olio di mandorle? si può sostituire con altro olio vegetale, magari di girasole? grazie
ps: lo sto provando e mi piace molto

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dopo i quaranta giorni, quanto aspettare prima di fare un altro ciclo? e poi, è indispensabile l'olio di mandorle? si può sostituire con altro olio vegetale, magari di girasole? grazie :) ps: lo sto provando e mi piace molto :)
NaturoMania il 30 10 2013

Puoi berlo anche tutti i giorni se ti piace... la ricetta originale vuole l'olio di mandorle ma puoi provare a sostituirlo anche un altro olio vegetale o aggiungere un pizzico di pepe!

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Puoi berlo anche tutti i giorni se ti piace... la ricetta originale vuole l'olio di mandorle ma puoi provare a sostituirlo anche un altro olio vegetale o aggiungere un pizzico di pepe! :)
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