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Porro: proprietà e virtù dell'Allium porrum

porri

Il porro (Allium porrum) è un ortaggio che si utilizza in maniera simile alla cipolla di cui ricorda anche il gusto. Le virtù di questo ortaggio sono note fin dall’antichità ed erano in particolare i romani ad apprezzarle ritenendo il porro utile a mantenere la salute di gola e corde vocali oltre che a conciliare il sonno e ad avere doti afrodisiache. Ma scopriamo meglio le sue caratteristiche…

Innanzitutto il porro è ricchissimo d’acqua (90%) e contiene buone quantità di sali minerali in particolare ferro, magnesio, calcio e potassio. Ottimo quindi per attivare le funzioni depurative dell’organismo agendo contemporaneamente da rimineralizzatore. Buona anche la presenza di vitamine, in particolare della Vitamina A ma anche C e K.

Data la presenza di fibre, il porro possiede doti dolcemente lassative ed è un vero e proprio alleato dell’intestino. Inoltre, poiché questo ortaggio è ipocalorico, il suo consumo è spesso consigliato a chi è a dieta.

Ecco un'utile tabella (tratta da Vitamineproteine.com) dove sono schematizzate le proprietà di questo ortaggio:

Tabella-nutrizionale-Porro

Per conservare al meglio le sue proprietà andrebbe consumato crudo, ad esempio in pinzimonio o sminuzzato all’interno di insalate o mix di verdure. Spesso invece si utilizza cotto per preparare risotti, vellutate, minestroni, tortini o frittate.

Personalmente utilizzo spesso i porri al posto della cipolla nei soffritti, per preparare la pasta col cavolo verde e la curcuma, e le vellutate unendoli insieme a patate, zucca o altre verdure. E voi? Scambiamoci qualche ricetta se vi va (nei commenti!).

Alla prossima

Francesca

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Commenti 8

Ospite - Valentina il 24 10 2013
PASTA

Li taglio fini, li passo in padella e ci condisco la pasta! Buonissima! E se voglio qualcosa di più sfizioso, ci aggiungo della panna vegetale: sublime!!

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Li taglio fini, li passo in padella e ci condisco la pasta! :p Buonissima! E se voglio qualcosa di più sfizioso, ci aggiungo della panna vegetale: sublime!!
Ospite - Meli il 24 10 2013
Pollo porri e curcuma.

Li taglio sottili e li faccio cuocere con un po' d'acqua poi aggiungo l'olio e faccio soffriggere un pochino, aggiungo una mela verde a dadini e faccio saltare insieme infine aggiungo il petto di pollo tagliato a dadini piccoli infarinato e precedentemente fatto saltare in padella con un pochino di olio, metto il sale e faccio finire di cuocere tutto insieme allungando con pochino di acqua, alla fine spolvero con un cucchiaino di curcuma e mescolo il tutto.

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Li taglio sottili e li faccio cuocere con un po' d'acqua poi aggiungo l'olio e faccio soffriggere un pochino, aggiungo una mela verde a dadini e faccio saltare insieme infine aggiungo il petto di pollo tagliato a dadini piccoli infarinato e precedentemente fatto saltare in padella con un pochino di olio, metto il sale e faccio finire di cuocere tutto insieme allungando con pochino di acqua, alla fine spolvero con un cucchiaino di curcuma e mescolo il tutto.
Ospite - Mariarita il 24 10 2013

buonissimi tagliati a strisce e grigliati, poi conditi con olio, sale e, volendo, aceto balsamico

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buonissimi tagliati a strisce e grigliati, poi conditi con olio, sale e, volendo, aceto balsamico
Ospite - Manuela il 24 10 2013
Zuppa Porri, Sedano e Patate

Faccio soffriggere porro e sedano a tocchetti, poi aggiungo patate a dadini e copro con brodo vegetale; quando sono cotti lo passo col mixer e ci aggiungo pasta piccola o crostini di pane, parmigiano grattugiato e un filo di olio a crudo... GNAM!!

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Faccio soffriggere porro e sedano a tocchetti, poi aggiungo patate a dadini e copro con brodo vegetale; quando sono cotti lo passo col mixer e ci aggiungo pasta piccola o crostini di pane, parmigiano grattugiato e un filo di olio a crudo... GNAM!!
Ospite - Django il 28 10 2013

Taglio a rondelle sottili il porro e lo faccio saltare in olio e sale marino integrale. Quando comincia ad appassire aggiungo dei fiocchi d'avena e dopo un paio di minuti, acqua già calda e un paio di cucchiaini di sale marino integrale. Chiudo la pentola a pressione e lascio cuocere per 20-25 minuti. Sublime vellutata.

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Taglio a rondelle sottili il porro e lo faccio saltare in olio e sale marino integrale. Quando comincia ad appassire aggiungo dei fiocchi d'avena e dopo un paio di minuti, acqua già calda e un paio di cucchiaini di sale marino integrale. Chiudo la pentola a pressione e lascio cuocere per 20-25 minuti. Sublime vellutata.
Ospite - Laura il 20 03 2015
Crudo lo si mangia!! Cotto perde tutte le vitamine..

Inutile fate sfoggio delle vostre doti culinarie....... Io lo soffriggo ... Io ci faccio la pasta... Io qua .. Io la ..., Va consumato crudo. Altrimenti e cibo morto senza vitamine, perde l 'acqua che ha e risulta quindi inutile. Dio c'è lo ha dato come tutte le altre verdure da consumare crude! Il fuoco distrugge, il calore del sole solo fa crescere le piante. Le cose semplici sono le migliori, non perdete tempo a fare cucine varie e miscugli.... Usate quel tempo per fare opere più buone e utili.

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Inutile fate sfoggio delle vostre doti culinarie....... Io lo soffriggo ... Io ci faccio la pasta... Io qua .. Io la ..., Va consumato crudo. Altrimenti e cibo morto senza vitamine, perde l 'acqua che ha e risulta quindi inutile. Dio c'è lo ha dato come tutte le altre verdure da consumare crude! Il fuoco distrugge, il calore del sole solo fa crescere le piante. Le cose semplici sono le migliori, non perdete tempo a fare cucine varie e miscugli.... Usate quel tempo per fare opere più buone e utili.
Ospite - maurizio il 11 04 2015
Per Laura...

...laura scusa, capisco il tuo punto di vista, ma vorrei farti notare che ad alcuni le trasformazioni degli alimenti tramite cottura piacciono anche per soddisfare il gusto...se poi mi dici che con la cottura si perdono molte qualità e sostanze sono d'accordo con te.

p.s.: "perdere tempo" a cucinare cose che risultano appaganti per il palato (senza arrivare agli estremi di ricette eccessivamente lavorate), porta ad unire le persone (intorno a una cucina prima e a un tavolo poi) per socializzare, scambiarsi idee e passare momenti piacevoli...e l'uomo è un animale sociale...

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...laura scusa, capisco il tuo punto di vista, ma vorrei farti notare che ad alcuni le trasformazioni degli alimenti tramite cottura piacciono anche per soddisfare il gusto...se poi mi dici che con la cottura si perdono molte qualità e sostanze sono d'accordo con te. p.s.: "perdere tempo" a cucinare cose che risultano appaganti per il palato (senza arrivare agli estremi di ricette eccessivamente lavorate), porta ad unire le persone (intorno a una cucina prima e a un tavolo poi) per socializzare, scambiarsi idee e passare momenti piacevoli...e l'uomo è un animale sociale...
Ospite - f. massimo il 01 05 2015
Massimo

Sottile e giusta osservazione x momenti che purtroppo in pochi ormai riescono ad apprezzare. Sei grande

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Sottile e giusta osservazione x momenti che purtroppo in pochi ormai riescono ad apprezzare. Sei grande
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