Maqui, il suo colore blu ci dice che….

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Il maqui, cos'è e quali sono le sue caratteristiche. Perché può essere considerato un super mirtillo. Scopriamolo insieme

Oggi voglio parlarvi del maqui e delle sue straordinarie proprietà antiossidanti. Molti di voi, probabilmente non lo conoscono,e allora cerchiamo di capirci qualcosa. Questa pianta, nasce solo nell’arcipelago Juan Fernandez, nell’Oceano Pacifico ed ha attirato l’attenzione di nutrizionisti e ricercatori.

E’ una pianta sempreverde caratterizzata da affascinanti fiori bianchi e succose bacche di intenso colore blu, grandi come un’oliva. Ebbene, ho già parlato di come il colore di un cibo ci segnala la presenza di determinate sostanze funzionali piuttosto che altre e anche in questo caso, il colore blu di queste preziose bacche è associato all’incredibile presenza di antocianine (gruppo di polifenoli). In linea generale, abbiamo visto che anche fragole, mirtilli, lamponi,more, uva, melanzane…hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, ma il caso del maqui è del tutto particolare, poiché non ha rivali in quanto a concentrazione di polifenoli!. Quest’ultimi, ricchissimi di antiossidanti, influiscono in maniera benefica sul nostro metabolismo modulando l’infiammazione cellulare. E c’è di più, le antocianine contenute nel maqui, sono le delfinidine, che rappresentano le più interessanti della categoria, dal punto di vista salutistico.

Gli indigeni dell’Isola, i Mapichi, ne bevono da sempre il succo e infatti sembrano essere molto longevi. Fra i ricercatori che stanno investendo notevoli studi sul maqui, c’è il cileno Juan Carlos Bertoglio professore dell’Università di Valdivia e il celebre nutrizionista Barry Sears, ideatore della “Dieta Zona”.

E allora, come fare il pieno di questo elisir di eterna giovinezza? A meno che non volete avventurarvi in quell’isoletta dell’arcipelago Juan Fernandez, non vi resta che ricorrere all’estratto vegetale sotto forma di integratore!

Provatelo! Poi mi direte!

Seguitemi anche su Facebook

Stefania J

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Iscriviti alla newsletter settimanale

Riceverai via mail le notizie su sostenibilità, alimentazione e benessere naturale, green living e turismo sostenibile dalla testata online più letta in Italia su questi temi.

Seguici su Instagram
Seguici su Facebook