Ricette per Bambini: Crocchette Vegan di Quinoa e Curcuma

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Mentre cercavo un’idea per far mangiare un po’ di verdure al mio nanetto, ho trovato questa ricetta di polpette vegetali, davvero sfiziosa, alla quale ho aggiunto un cucchiaino di curcuma, ottenendo così un piatto originale ma anche molto buono, talmente gradito al mio bimbetto, che ho pensato di condividerlo con voi. 

 

L’ingrediente principale è la quinoa, appartenente alla famiglia di spinaci e barbabietole, ma spesso, per via del suo aspetto, scambiata per un cereale.

La quinoa ha tantissime proprietà nutritive, contiene infatti fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco, è anche un'ottima fonte di proteine vegetali, di Vitamine C, E ed è priva di glutine, dunque ottima per chi ne è intollerante.

Un altro ingrediente di questo piatto, è il cavolfiore “super cibo” sano, gustoso e soprattutto di stagione.

Ma a dare un sapore davvero speciale al piatto è la curcuma, spezia dalle straordinarie proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antisettiche. Infatti un consumo quotidiano di curcuma (attenzione ne basta un cucchiaino per insaporire i piatti) rafforza il nostro sistema immunitario.

E allora ecco come preparare delle deliziose crocchette di quinoa, cavolfiore e curcuma che faranno impazzire grandi e piccini.

Ingredienti

1 tazza di quinoa

2 tazze di acqua 

1 porro tritato

pan grattato

1 cavolfiore

1 patata

olio

sale

curcuma

 

Preparazione

Innanzitutto cuocete  la patata e il cavolo. È preferibile la cottura al vapore.

Una volta cotti, schiacciate la patata e tritate il cavolo.

Sciacquate e cuocete la quinoa. Portate a ebollizione al’incirca 2 tazze di acqua leggermente salata. Lasciate cuocere per almeno 15 minuti, fino a che la quinoa non sarà tenera e avrà assorbito l’acqua.

Lasciatela raffreddare.

Ora mettete il porro, il cavolfiore, la patata e la quinoa in un recipiente. Condite con olio e sale. Aggiungete un cucchiaino di curcuma e mescolate. Se il composto risulta un po’ troppo morbido aggiungete del pan grattato.

Lasciate riposare per almeno 10 minuti.

Una volta che il composto ha riposato, iniziate a formare, con le mani, delle palline, leggermente schiacciate, e passatele nel pan grattato.

Continuate così finché non avrete finito l’impasto.

Ora potete cuocere le crocchette in padella, antiaderente, con filo d’olio, per 10 minuti finché non si saranno dorate oppure, se preferite, potreste cuocerle al forno, optando così per una cottura più leggera.

Guarnite il piatto con qualche pezzetto di avocado o di verza.

Buon Appetito

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Commenti 11

Ospite - Monica il Sabato, 17 Gennaio 2015 19:00

Domanda: il porro lo aggiungo crudo a patate e cavolfiore cotti? Grazie. La ricetta è molto interessante!

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Domanda: il porro lo aggiungo crudo a patate e cavolfiore cotti? Grazie. La ricetta è molto interessante!
MADRE NaturaLE il Giovedì, 29 Gennaio 2015 16:00

Ciao Monica,
si puoi aggiungere tranquillamente il porro crudo con patata e cavolfiore.
Magari tritato molto fino.
A presto e grazie

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Ciao Monica, si puoi aggiungere tranquillamente il porro crudo con patata e cavolfiore. Magari tritato molto fino. A presto e grazie
Ospite - Monica il Sabato, 17 Gennaio 2015 19:02

Ricetta molto interessante. Il porro lo aggiungo crudo a patata e cavolfiore cotti?

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Ricetta molto interessante. Il porro lo aggiungo crudo a patata e cavolfiore cotti?
Ospite - Monica il Sabato, 17 Gennaio 2015 19:03

Scusate il doppione.....

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Scusate il doppione.....
Ospite - annunziata il Giovedì, 22 Gennaio 2015 16:05

Vorrei sapere se la Quinoa va cotta in acqua bollente o in acqua fredda. Grazie.

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Vorrei sapere se la Quinoa va cotta in acqua bollente o in acqua fredda. Grazie.
MADRE NaturaLE il Giovedì, 29 Gennaio 2015 16:02

Ciao Annunziata,
la quinoa va cotta in acqua bollente per circa 15-20 minuti.
Grazie a presto!

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Ciao Annunziata, la quinoa va cotta in acqua bollente per circa 15-20 minuti. Grazie a presto!
Ospite - Paola il Martedì, 24 Febbraio 2015 20:38
domanda

Per quante persone valgono le dosi indicate?

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Per quante persone valgono le dosi indicate?
Ospite - Maria il Sabato, 25 Febbraio 2017 15:03

La ricetta è molto interessante, da che età la si può dare ai bambini vuoti che c'è come ingrediente la curcuma?
Grazie
Maria

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La ricetta è molto interessante, da che età la si può dare ai bambini vuoti che c'è come ingrediente la curcuma? Grazie Maria
MADRE NaturaLE il Sabato, 25 Febbraio 2017 18:20
polpette e curcuma

Non ci sono controindicazioni per la curcuma, ma comunque essendo una spezia magari si potrebbe aspettare almeno il primo anno di età per cominciare a darla ai bambini. Ho preparato queste polpette al mio bimbo quando aveva all'incirca due anni. Io la curcuma la uso tantissimo, la metto ovunque e il mio nanetto l'adora.

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Non ci sono controindicazioni per la curcuma, ma comunque essendo una spezia magari si potrebbe aspettare almeno il primo anno di età per cominciare a darla ai bambini. Ho preparato queste polpette al mio bimbo quando aveva all'incirca due anni. Io la curcuma la uso tantissimo, la metto ovunque e il mio nanetto l'adora.
Ospite - Lisa il Lunedì, 15 Maggio 2017 21:51
Domanda:

Scusa,ma hai usato cavolo verde o cavolfiore?

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Scusa,ma hai usato cavolo verde o cavolfiore?
MADRE NaturaLE il Martedì, 16 Maggio 2017 14:49
Cavolo verde o cavolfiore?

Ciao Lisa, in questa ricetta ho usato il cavolfiore bianco, ma altre volte ho usato anche il cavolo verde. Diciamo che puoi mantenere la ricetta di base variando anche le verdure. Ad esempio in questo periodo uso molto le zucchine. Spero di esserti stata utile. Grazie e a presto.

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Ciao Lisa, in questa ricetta ho usato il cavolfiore bianco, ma altre volte ho usato anche il cavolo verde. Diciamo che puoi mantenere la ricetta di base variando anche le verdure. Ad esempio in questo periodo uso molto le zucchine. Spero di esserti stata utile. Grazie e a presto.
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Sabato, 19 Agosto 2017