Tajine di ceci con Cous Cous: la versione vegetariana

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Oggi voglio presentarvi una ricetta tipica della tradizione nordafricana, particolare perché prende il nome proprio dall’ampio tegame di terracotta in cui viene preparato: la Tajine. Si tratta di una pentola particolare, in grado di mantenere il calore per lungo tempo ed è ottima per preparare tutti quei piatti che richiedono una cottura prolungata proprio perché il vapore che si forma al suo interno esalta i sapori degli ingredienti. Si compone di un piatto a bordi rialzati e un coperchio conico. In cottura, il vapore sale verso la parte meno calda del coperchio creando una condensa che ricade sui cibi regalando estrema morbidezza.

b2ap3_thumbnail_tajine-pentola.jpg

La classica Tajine è di terracotta ma in commercio potete trovarne anche di smaltate, ceramica, ghisa o alluminio. I modelli più sofisticati sono dotati di un serbatoio sulla cima del coperchio nel quale è possibile mettere dell’acqua fredda per agevolare la condensa del vapore. Per la cottura va posta sul fornello con una retina spargi fiamma. La ricetta tradizionale di questo piatto è a base di carne di pollo, agnello o vitello io vi propongo la versione vegetariana a base di ceci. Veniamo alla ricetta.

Tajine di Ceci con Cous Cous

Ingredienti

400 g di ceci precotti

200 g di cous cous integrale

2 patate sbucciate e tagliate a piccoli pezzi

Mezzo cavolfiore bianco tagliato a cimette

3 spicchi di aglio tritati

3 carote sbucciate e tagliate a piccoli pezzi

1 cipolla bionda tritata

1 cucchiaio di zenzero fresco tritato

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 cucchiaino di: paprika, 1 di cumino macinato e 1 di curcuma

Mezzo cucchiaino di cannella in polvere e mezzo di peperoncino in polvere

20 g di foglie di coriandolo fresco tritato

800 ml di brodo vegetale (da preparare in anticipo)

Olio evo

Sale

Pepe (facoltativo)

Procedimento

Prendete la Tajine, ungetela con dell’olio e mettetela su un fuoco medio. Aggiungete una cipolla e soffriggetela fino a farla imbiondire. Unite l’aglio e lo zenzero, e poi dopo qualche minuto il concentrato di pomodoro,la paprika, il cumino, la curcuma e la cannella e lasciate rosolare il tutto per un minuto circa, sempre mescolando. Aggiungete il brodo vegetale, le patate, le carote e il cavolfiore. Regolate di sale e aggiungete il peperoncino e se vi piace, del pepe. Coprite parzialmente e portate a bollore. Lasciate cuocere per circa un quarto d’ora e fino a che le verdure saranno morbide. Aggiungete i ceci e lasciate cuocere per altri cinque minuti. Preparate il cous cous: versatelo in una zuppiera resistente al calore e aggiungete circa 320 ml di liquido di cottura delle verdure. Coprite e lasciate riposare per cinque minuti. Aggiungete il coriandolo e sgranate con una forchetta. Lasciate raffreddare e servite la tajine di ceci sul cous cous.

E’ un piatto sano e gustoso, con pochi grassi e poche calorie ma al contempo carico di sapore per via del metodo di cottura. Potete proporlo anche per una serata fra amici e vedrete che ne resteranno soddisfatti! Provatelo!

Alla prossima!

Stefania

Seguitemi anche su Facebook

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Terranova integratori

Come rafforzare il sistema immunitario prima dell’inverno

Famas

Arriva la fibra di basalto per un isolamento performante

Schär

Schär Bio, il gluten free biologico che ha contribuito a far nascere una foresta

Fairtrade

Le settimane Fairtrade del commercio equo e solidale: compra etico e scopri online l’impatto dei tuoi acquisti

Misura

“A Misura di verde”: al via il progetto che pianterà oltre 13mila alberi in Italia per combattere i cambiamenti climatici

Cristalfarma
Seguici su Instagram
seguici su Facebook