La mia vellutata bicolore alle spezie

L'autunno porta con sé tante bontà: broccoli, radicchio, cavolfiori, zucca...Ebbene, stasera ho deciso di preparare una vellutata bicolore alle spezie per concludere questa grigia e umida giornata autunnale. Provatela! Colorata e "riscaldante", vi conquisterà cucchiaio dopo cucchiaio!

Passata l’estate, sento sempre un po’ di nostalgia delle verdurine tipiche della stagione come i pomodori e le melanzane. Certo che anche l’autunno, con i suoi colori e i suoi profumi porta con sé tante bontà…e oggi girando fra i banchi del mercato, oltre ai cavolfiori, il radicchio e i broccoli ho notato le prime zucche. Ebbene, non ho potuto fare a meno di comprarne! Mi piace preparata in tanti modi: al forno, nel risotto, grigliata e nei ripieni ma in particolar modo, la preferisco nelle vellutate. Ecco, stasera ho deciso di concludere questa giornata autunnale, umida e grigia con un po’ di colore e di calore, viste le spezie e la sensazione che si avverte cucchiaio dopo cucchiaio!

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Vellutata bicolore alle spezie

Ingredienti per quattro persone

Per la crema di zucca

600 g di zucca

1 patata media

1 scalogno

1 peperoncino

olio

sale

zenzero

cannella in polvere

noce moscata

chiodi di garofano

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Per la crema di barbabietola

2 barbabietole rosse già cotte

1 mela verde piccola

2 patate

1 spicchio di aglio

olio

sale

pepe

cumino in polvere

1 mazzetto di coriandolo

Preparazione

Fate appassire lo scalogno tritato in un tegame dai bordi alti con due cucchiai di olio e il peperoncino. Unite la patata e la zucca tagliate a cubetti, mescolate per un paio di minuti, aggiungete acqua bollente e regolate di sale.

In un altro tegame, soffriggete lo spicchio d’aglio con un cucchiaio di olio. Aggiungete le barbabietole, le patate e la mela tutte pelate e tagliate a cubetti. Insaporite con sale, cumino, pepe e coprite a filo con acqua bollente.

Cuocete il tutto con il coperchio per circa venti minuti, e comunque finché gli ortaggi non saranno ben cotti (facendo attenzione che non rimangano troppo asciutti!). A fine cottura, unite alla zucca una grattugiata di noce moscata, un pizzico di zenzero, chiodi di garofano e cannella; tritate il coriandolo fresco e aggiungetelo alla barbabietola.

Frullate separatamente le zuppe con poca acqua di cottura e aggiungetela al bisogno: dovranno risultare dense e cremose.

Sistemate sul fondo di quattro ciotole la zuppa di zucca e al centro versate un mestolo di quella di barbabietola. Decorate con del coriandolo e, se vi piace servitela con dei crostini!

Provatela, davvero buona, sana e…”riscaldante”!

Alla prossima!

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Stefania

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