Il miglio: cereale super energetico e antistress

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Tra tutti i frutti rossi, tipici di questo momento dell’anno come le more, i mirtilli, i ribes e le fragole…ognuna dotata di particolari caratteristiche, spiccano in modo particolare i lamponi. Nonostante le loro minuscole dimensioni infatti, sono uno scrigno di virtù. 

Oltre ad essere ricchi di vitamina C, vitamine come A, B1, B2, B3, B5 E e K, e ad essere composti per la maggior parte da acqua, nonché una buona dose di fibre è interessante il loro contenuto di flavonoidi, una classe di antiossidanti in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi, rinforzare il sistema immunitario, stimolare la digestione e migliorare l’aspetto della pelle. Anche la quota di minerali poi è abbastanza interessante, infatti sono presenti in buone quantità ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco e rame. Per quel che riguarda gli zuccheri, sono molto ridotti e dunque adatti ad essere consumati anche dalle persone diabetiche. Insomma, per queste caratteristiche fanno bene proprio a tutti ma in modo particolare alle donne.

Ecco allora 6 buoni motivi per mangiarli

1. Sono potenti antitumorali

Studi recenti hanno confermato le proprietà antitumorali dei lamponi scuri. In particolare, sarebbe l’acido ellagico , un potente antiossidante in essi contenuto a bloccare il sostentamento delle cellule tumorali a livello intestinale.

2. Favoriscono la digestione

In caso di disturbi gastrici, bruciore allo stomaco e reflusso, i lamponi possono migliorare i sintomi. Oltretutto, sono anche dei validi rimedi contro la costipazione.

3. Contrastano le infiammazioni

Sfruttando le foglie di lampone, si possono fare degli impacchi ottimi in caso di piccole ferite e lievi scottature da sole. Per la loro azione depurativa, diuretica e rinfrescante, accelerano la guarigione di tutte le infiammazioni articolari.

4. Alleati della coppia

Grazie al loro importante contenuto di antiossidanti, vitamina C e magnesio, i lamponi sarebbero in grado di favorire la gravidanza e la fertilità. Ma non solo, uno studio condotto dal Lawrence Berkeley National laboratory, mette in evidenza che l’alto contenuto di magnesio e antiossidanti,  non solo favorisce la produzione dell’ormone sessuale maschile ma sembrerebbe persino in grado di proteggere la salute degli spermatozoi.

5. Rinforzano le difese

L’importante contenuto di vitamina C, non solo rinforza il sistema immunitario ma aumenta la resistenza alle malattie in generale.Infatti, la combinazione delle sostanze che contengono contribuisce alla salute dell’apparato cardiocircolatorio. Stimola il rinnovo cellulare e previene sia il deterioramento fisico che quello mentale rappresentando perciò una buona arma di prevenzione contro le malattie degenerative.

6. Amici della linea

Grazie alla loro bassa percentuale di zuccheri e l’elevato potere saziante, dato dalle fibre, favoriscono il senso di sazietà importante e dunque agevolano il raggiungimento di un giusto peso corporeo. Non a caso, non son pochi gli integratori a base di estratto di lampone presenti in commercio in grado appunto di favorire la regolarità intestinale, accelerare il metabolismo e “bruciare i grassi”. Spesso all’estratto di lampone è abbinata anche una serie di sostanze in grado di potenziare e completare il prodotto, come per esempio, l’arancio amaro in grado di bruciare i grassi, l’estratto di cipolla, ideale per stimolare la diuresi o il cromo, ideale per regolare tutto il metabolismo.

Al momento dell’acquisto, essendo molto delicati e con la tendenza a deteriorarsi, è bene conservarli in frigorifero e consumarli nel giro di due giorni.

Approfittatene ora! Buoni, sani e di stagione…

Alla prossima!

Stefania

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Commenti 13

Ospite - irene il Domenica, 10 Marzo 2013 18:54
miglio soffiato

Ciao! Grazie per il post. Il miglio l'ho scoperto questa estate facendo wwoofing in una azienda che lavorava i cereali e i legumi. Li si mangiava cotto al vapore e poi condito come una insalata di riso. Io l'ho trovato soffiato, lo uso per fare i flapjack, ma altre ricette sono difficili da trovare, avete idee? Grazie!

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Ciao! Grazie per il post. Il miglio l'ho scoperto questa estate facendo wwoofing in una azienda che lavorava i cereali e i legumi. Li si mangiava cotto al vapore e poi condito come una insalata di riso. Io l'ho trovato soffiato, lo uso per fare i flapjack, ma altre ricette sono difficili da trovare, avete idee? Grazie!
NaturoMania il Lunedì, 11 Marzo 2013 08:05
ricette...

Io preparo spesso queste...http://greenme.it/spazi-verdi/naturomania/560-polpettine-vegetali-miglio-verdure-e-curcuma ma cmq ci sono tante ricette in cui si può utilizzare il miglio, anche torte...tipo questa:http://www.lacucinadimarble.it/rec.php?id=237 ne trovi tante cercando in rete...
anche se il modo migliore di mangiarlo per me resta sempre...cotto al vapore con le verdure di stagione!

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Io preparo spesso queste...http://greenme.it/spazi-verdi/naturomania/560-polpettine-vegetali-miglio-verdure-e-curcuma ma cmq ci sono tante ricette in cui si può utilizzare il miglio, anche torte...tipo questa:http://www.lacucinadimarble.it/rec.php?id=237 ne trovi tante cercando in rete... anche se il modo migliore di mangiarlo per me resta sempre...cotto al vapore con le verdure di stagione! :)
Ospite - Eleonora il Giovedì, 16 Gennaio 2014 13:37
scusa Francesca....

se lo volessi cuocere a vapore...quanti minuti? grazie

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se lo volessi cuocere a vapore...quanti minuti? grazie :)
NaturoMania il Lunedì, 20 Gennaio 2014 17:09

Sai che non l'ho mai cotto a vapore!? io lascio sempre cuocere nella sua acqua comunque direi poco meno del riso...circa 15-20 minuti. Fammi sapere

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Sai che non l'ho mai cotto a vapore!? io lascio sempre cuocere nella sua acqua comunque direi poco meno del riso...circa 15-20 minuti. Fammi sapere :D
Ospite - Angela il Sabato, 11 Maggio 2013 19:47

Salve, chi sa dirmi dove posso trovare il miglio decortificato a Salerno........mi sembrano tanti marziani quando faccio questa domanda ....ops oppure sono io ...

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Salve, chi sa dirmi dove posso trovare il miglio decortificato a Salerno........mi sembrano tanti marziani quando faccio questa domanda :D....ops oppure sono io ...:)
NaturoMania il Lunedì, 13 Maggio 2013 08:51

Ciao Angela, cerca un negozio di alimentazione biologica nella tua zona, lo troverai sicuramente ad esempio questo: http://www.cuorebio.it/it/negozi/salerno/salerno/l-orto-biologico/0003306

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Ciao Angela, cerca un negozio di alimentazione biologica nella tua zona, lo troverai sicuramente :) ad esempio questo: http://www.cuorebio.it/it/negozi/salerno/salerno/l-orto-biologico/0003306
Ospite - ondina scarpi il Venerdì, 28 Giugno 2013 19:58
latte di miglio

Ciao Francesca ,riguardo la ricetta del latte di miglio,secondo te potrebbe modificare la struttura del latte se si polverizza da crudo il miglio? o cambiare il nutrimento,o comunque alterarlo? GRAZIE PER I TUOI PREZIOSI CONSIGLI ,un caro saluto.

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Ciao Francesca ,riguardo la ricetta del latte di miglio,secondo te potrebbe modificare la struttura del latte se si polverizza da crudo il miglio? o cambiare il nutrimento,o comunque alterarlo? GRAZIE PER I TUOI PREZIOSI CONSIGLI ,un caro saluto.
NaturoMania il Martedì, 02 Luglio 2013 11:59

Ciao Ondina! personalmente non l'ho mai fatto ma da quanto so c'è chi fai il latte con il miglio messo a mollo una notte e poi frullato dunque crudo non cotto e chi invece prima lo fa bollire un po'. Io tenterei solo con l'ammollo perché si mantengono meglio le proprietà del cereale però non ti assicuro il risultato! quale ricetta stai seguendo?

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Ciao Ondina! :D personalmente non l'ho mai fatto ma da quanto so c'è chi fai il latte con il miglio messo a mollo una notte e poi frullato dunque crudo non cotto e chi invece prima lo fa bollire un po'. Io tenterei solo con l'ammollo perché si mantengono meglio le proprietà del cereale però non ti assicuro il risultato! :) quale ricetta stai seguendo?
Ospite - Alberto il Lunedì, 09 Giugno 2014 09:14

Invito ad apportare una piccola correzione al testo. Nel miglio è contenuto acido silicico , non acido salicilico . Sicuramente sarà stato un errore di battitura. Buon lavoro

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Invito ad apportare una piccola correzione al testo. Nel miglio è contenuto acido silicico , non acido salicilico . Sicuramente sarà stato un errore di battitura. Buon lavoro
NaturoMania il Lunedì, 09 Giugno 2014 12:52

Grazie mille Alberto per la segnalazione! ho modificato

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Grazie mille Alberto per la segnalazione! ho modificato :)
Ospite - giusy il Giovedì, 18 Dicembre 2014 08:45

Io ho preso il miglio soffiato lo metto nel latte in erboristeria mi hanno detto cosi ma fa bene a pelle e capelli?grazie ciao

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Io ho preso il miglio soffiato lo metto nel latte in erboristeria mi hanno detto cosi ma fa bene a pelle e capelli?grazie ciao
Ospite - bruno boldrini il Martedì, 13 Dicembre 2016 20:48
miglio bollito

ho una gastrite erosiva e posso mangiare solo cereali conditi con olio d'oliva, ma vorrei provare il miglio bollito e condito con olio e grana, pensi che sia una cosa che si possa fare? o hai altre idee da suggerirmi, grazie, bruno

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ho una gastrite erosiva e posso mangiare solo cereali conditi con olio d'oliva, ma vorrei provare il miglio bollito e condito con olio e grana, pensi che sia una cosa che si possa fare? o hai altre idee da suggerirmi, grazie, bruno
Ospite - Camilla il Mercoledì, 22 Marzo 2017 13:59
Miglio soffiato

Ciao, ho cercato su internet un modo per fare il miglio soffiato ma non ne ho trovato traccia. Come posso fare? Camilla

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Ciao, ho cercato su internet un modo per fare il miglio soffiato ma non ne ho trovato traccia. Come posso fare? Camilla
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