Guarire con i colori

Cucinare con il rosso: il cheesecake alle fragole, la versione vegan

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Quella che vi propongo oggi è una ricetta vegana nata da diversi spunti raccolti qua e la poiché dico la verità, finora ho preparato sempre la versione tradizionale di questo dolce a base di formaggio cremoso, burro e panna. Eh si, le fragole ora stanno vivendo il loro momento migliore e per tutte le buone proprietà che hanno vale la pena approfittarne fino a che sono disponibili. Bene, passiamo subito alla ricetta.

Ingredienti

Per la base:

100 gr di farina 00

35 gr di zucchero di canna

1 quarto di bustina di lievito per dolci

3 cucchiaini di cacao in polvere

20 gr di olio di semi di mais

80 gr di latte di soia

Per la crema di anacardi:

350 gr di anacardi al naturale

300 ml di latte di soia alla vaniglia

5 cucchiai di succo d’agave

Un pizzico di sale

1 vasetto di yogurt di soia bianco alla vaniglia

1 bacca di vaniglia

Succo di ½ limone

Per l’addensante:

1 cucchiaio di Maizena

1 cucchiaio di olio di girasole

3 cucchiai di latte di soia alla vaniglia

Per montare il composto:

1 cucchiaio di lievito

2 cucchiai d’acqua

1 cucchiaio di olio di girasole

Per la copertura:

1 etto di fragole più qualcuna per la decorazione

50 ml di acqua

1 cucchiaio di Maizena

4 cucchiai di succo d’agave

Preparazione

Per la base:

In una terrina, amalgamate bene la farina, lo zucchero, il lievito, il cacao, il latte di soia e l’olio, cercando di ottenere un composto liscio, senza grumi. Versate il composto in uno stampo, meglio a cerniera e livellate bene la superficie con una spatola. Infornate a 170 °C nel forno già caldo.

Per la crema di anacardi:

Frullate gli anacardi (precedentemente ammollati in acqua calda) con il succo di agave, il latte di soia e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.

Ora aggiungete uno alla volta il vasetto di yogurt, il succo di limone e la polpa di vaniglia ricavata dalla stecca.

Unite la maizena, l’olio di girasole e il latte di soia in un pentolino e lasciate addensare a fuoco basso, mescolate il tutto alla crema di anacardi.

Con una frusta, sbattete l’olio di girasole con l’acqua e il lievito ed incorporateli al composto con un movimento dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarlo.

Versate nella tortiera, livellate e infornare a 180° per 20 minuti circa.

Prima di sfornare, controllate il centro della torta che deve restare morbido ma non liquido.

Intanto preparate la copertura frullando le fragole con la metà dell’acqua e il succo d’agave. Sciogliete la maizena nell’acqua residua. Unite il tutto e fate cuocere a fuoco lento per pochi minuti, fino ad ottenere una salsa densa ma fluida.

Lasciate raffreddare la torta, decoratela con le fragole tenute da parte e ricoprite con la salsa di fragole. Lasciate riposare in frigorifero almeno un paio d’ore prima di servire, meglio se tutta la notte.

Alla prossima!

Stefania

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Commenti 2

Ospite - Fabiola il 22 03 2015
Domanda

Buongiorno! Vorrei chiedere gentilmente quanto deve stare la base in forno a 170 gradi, poiché non è specificato e se la crema di anacardi va versata nella tortiera con dentro la base per poi essere messa in forno a 180 gradi.
Grazie mille!

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Buongiorno! Vorrei chiedere gentilmente quanto deve stare la base in forno a 170 gradi, poiché non è specificato e se la crema di anacardi va versata nella tortiera con dentro la base per poi essere messa in forno a 180 gradi. Grazie mille!
Ospite - maria il 26 03 2015

Buongiorno, vorrei sapere che tipo di lievito si deve usare.
Grazie
Maria

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Buongiorno, vorrei sapere che tipo di lievito si deve usare. Grazie Maria
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Ospite
Giovedì, 15 Novembre 2018
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