Guarire con i colori

Okra: proprietà, usi e dove trovarla

b2ap3_thumbnail_okra1.jpg

Ieri mentre tornavo a casa, mi sono fermata in un negozietto etnico per prendere il latte di cocco, che mi servirà per una delle mie prossime ricette. Mentre facevo il solito giro negli scaffali, cosa vedo vicino alle verdure? L'okra! La sua forma è molto simile a quella di un peperoncino verde, ma ha un sapore che richiama vagamente gli asparagi.

L'okra, oltre ad essere delicata e con un sapore squisito, adatta ad ogni tipo di cottura, ottima fritta, cotta in pastella, gratinata, saltata in padella o in umido è perfetta per conferire una straordinaria cremosità alle vostre minestre, poiché contiene un liquido gelatinoso che ha il potere di addensare leggermente le vostre pietanze; può non piacere, ma a ciò si può facilmente ovviare scottando i baccelli di okra in acqua ed aceto prima di procede con la ricetta.

b2ap3_thumbnail_okra-fritta.jpg

Ora vi dico qualcosa in più su questa pianta di verdure magnifica, detta anche gombo.

Appartiene alla stessa famiglia della malva, dell’ibisco e della pianta del cotone. Molto probabilmente è di origine africana, si sviluppa nei climi temperati tropicali e caldi. È molto comune in Africa, in India, nel Medio Oriente e in Sud America.

L’okra è stata portata negli Stati Uniti dagli schiavi dell’Africa ed è stata considerata per molto tempo un alimento per i poveri, il che spiega come mai, pur essendo ottima e gustosa, sia stata ignorata da molti.

La sua radice è ricca di mucillaggini ed è usata come emolliente in sostituzione dell’altea. In cucina come vi ho già accennato, è utile per legare le salse.

Ma vediamo ora le molteplici proprietà di questa pianta:

-A fronte di un basso contenuto calorico, contiene vitamine in abbondanza: vitamina A, tiamina, B6, vitamina C, acido folico, riboflavina, calcio, zinco e fibra alimentare.

-La ricchezza di acido folico, la rende consigliabile per le donne in stato di gravidanza.

-La mucillagine presente nell’okra aiuta a regolare lo zucchero nel sangue mediante il controllo del suo assorbimento nell’ intestino tenue.

-Contiene una buona quantità di fibra alimentare ottima per la salute di tutto il tratto gastrointestinale inoltre, aiuta ad assorbire l’eccesso di colesterolo. L’abbondante acqua contenuta impedisce la stitichezza, elimina il gas e il gonfiore all’addome. E' pertanto un ottimo lassativo, lenisce l’intestino irritabile, le ulcere, guarisce, allevia e rinfresca il tratto gastrointestinale.

Favorisce la perdita di peso.

• L’okra facilita la propagazione di batteri buoni denominati probiotici.

Non vi resta che provarla! Poi mi direte!

Seguitemi anche su Facebook

Stefania J

Vota:
Camu - Camu: proprietà, usi e dove trovarlo
10° Settimana Europea della Mobilità in bicicletta...

Commenti 32

 
Ospite - nazem il Domenica, 25 Agosto 2013 11:45
alkhalaf

l'ocra è molto diffuso e usata nei piatti arabi,specialmente con il sugo di pomodori ,è un piatto eccellente,ma prima di buttarle nel sugo preparato con la carne vanno fritti leggermente , è un ottimo contorno.il tuo articolo Stefania è bellissimo

l'ocra è molto diffuso e usata nei piatti arabi,specialmente con il sugo di pomodori ,è un piatto eccellente,ma prima di buttarle nel sugo preparato con la carne vanno fritti leggermente , è un ottimo contorno.il tuo articolo Stefania è bellissimo
Spazi Verdi 18 il Domenica, 25 Agosto 2013 13:58

Grazie! sono contenta che ti sia piaciuto e...i complimenti fanno sempre piacere!
E poi, ancora grazie per il tuo consiglio culinario! :)

Buona giornata!

Grazie! sono contenta che ti sia piaciuto e...i complimenti fanno sempre piacere! E poi, ancora grazie per il tuo consiglio culinario! :) Buona giornata!
Ospite - Mabel il Lunedì, 26 Agosto 2013 09:53

Mi è sembrato molto interessante, il problema ora è dove trovare l'okra :).
Buona giornata!!!

Mi è sembrato molto interessante, il problema ora è dove trovare l'okra :). Buona giornata!!!
Ospite - RODRIGUES MARIANA il Martedì, 27 Agosto 2013 21:03
MARIANA

USATA ANCHE NEI PIATTI BRASILIAI.IN ITALIA SI TROVA IN VENDITA NEI MERCATI RIONALI. BUONA SERATA.

USATA ANCHE NEI PIATTI BRASILIAI.IN ITALIA SI TROVA IN VENDITA NEI MERCATI RIONALI. BUONA SERATA.
Ospite - Maiara Luduvice il Lunedì, 26 Agosto 2013 10:47

In Brasile se usa molto, ho avuto la fortuna di trovare pure qua in Italia dai indiani, faccio spesso cotto al vapore e cosi rimani tutte le proprieta, oppure faccio il bolito con le verdure e aggiungo pure loro. Mi ricordo da piccola che mia mamma me facceva mangiare sempre per evitare l'anemia.

In Brasile se usa molto, ho avuto la fortuna di trovare pure qua in Italia dai indiani, faccio spesso cotto al vapore e cosi rimani tutte le proprieta, oppure faccio il bolito con le verdure e aggiungo pure loro. Mi ricordo da piccola che mia mamma me facceva mangiare sempre per evitare l'anemia.
Spazi Verdi 18 il Lunedì, 26 Agosto 2013 13:53

Ciao Mabel! io l'ho trovata in uno di questi negozietti che vendono cibi etnici...vedi se dalle tue parti ce n'è uno!

Ciao Mabel! io l'ho trovata in uno di questi negozietti che vendono cibi etnici...vedi se dalle tue parti ce n'è uno!
Spazi Verdi 18 il Lunedì, 26 Agosto 2013 18:46

Che bei suggerimenti Maiara Luduvice! cotta a vapore è da sperimentare! :)

Che bei suggerimenti Maiara Luduvice! cotta a vapore è da sperimentare! :)
Ospite - Carlotta il Sabato, 31 Agosto 2013 11:00
Esselunga

Io l'ho vista da esselunga, non l'ho presa perchè mi sembrava un po'ammuffita e c'è n'era solo una confezione, ma riproverò!

Io l'ho vista da esselunga, non l'ho presa perchè mi sembrava un po'ammuffita e c'è n'era solo una confezione, ma riproverò!
Ospite - Ginevra il Domenica, 24 Novembre 2013 09:29
Okra...una novità

L'ho trovata in un negozietto srilankese, l'ho fatta fritta e poi cosparsa di mollica tostata (come facciamo i peperoni), buonissima.

L'ho trovata in un negozietto srilankese, l'ho fatta fritta e poi cosparsa di mollica tostata (come facciamo i peperoni), buonissima.
Ospite - Fabio il Venerdì, 10 Gennaio 2014 03:31
Coltivazione

Dovrebbe essere possibile coltivare l'okra anche in Italia, almeno al centro-sud.

La prossima primavera (marzo-aprile) io suggerirei di comprare qualche okra e lasciarlo maturare finche' diventa duro e fibroso, quindi estrarre i semi e seminarli in vaso dopo averli messi a bagno una notte in acqua. Dopo la germinazione, diradare le piantine conservando solo le piu' forti e coltivare in peino sole.

La pianta di okra pare sia molto resistente alla siccita' e poco interessata dalle malattie; i frutti devono essere consumati giovani ed impeigano 50 - 60 giorni dalla semina ad apparire.

Visto che non si tratta di specie indigena, meglio coltivarla in vaso e prendere precauzioni per vitare che i semi si diffondano nell'ambiente.

Dovrebbe essere possibile coltivare l'okra anche in Italia, almeno al centro-sud. La prossima primavera (marzo-aprile) io suggerirei di comprare qualche okra e lasciarlo maturare finche' diventa duro e fibroso, quindi estrarre i semi e seminarli in vaso dopo averli messi a bagno una notte in acqua. Dopo la germinazione, diradare le piantine conservando solo le piu' forti e coltivare in peino sole. La pianta di okra pare sia molto resistente alla siccita' e poco interessata dalle malattie; i frutti devono essere consumati giovani ed impeigano 50 - 60 giorni dalla semina ad apparire. Visto che non si tratta di specie indigena, meglio coltivarla in vaso e prendere precauzioni per vitare che i semi si diffondano nell'ambiente.
Ospite - bruno il Venerdì, 16 Maggio 2014 00:20

ho letto un articolo in lingua inglese dove si dice di immergere alcuni frutti tagliati in un bicchiere d'acqua per una notte, il giorno seguente bere l'acqua, l'infuso dicono che riesce a far diminuire la glicemia nei diabetici in modo naturale, senza controindicazioni. mi sapete dire se è vero oppure se la notizia è da prendere con cautela?

ho letto un articolo in lingua inglese dove si dice di immergere alcuni frutti tagliati in un bicchiere d'acqua per una notte, il giorno seguente bere l'acqua, l'infuso dicono che riesce a far diminuire la glicemia nei diabetici in modo naturale, senza controindicazioni. mi sapete dire se è vero oppure se la notizia è da prendere con cautela?
Spazi Verdi 18 il Venerdì, 16 Maggio 2014 21:55

Ciao Bruno, l'okra ha tante buone proprietà, come ho spiegato nel post. Sono convinta però che siano legate al consumo della pianta in toto, cucinata e mangiata. Ad essere sincera, non ho mai sentito di questo modo alternativo di assumerla...anche perché è la pianta intera che grazie alle fibre e alle mucillaggini che contiene ad essere così naturalmente portata ad "assorbire" il colesterolo e ad abbassare lo zucchero nel sangue.

Ciao Bruno, l'okra ha tante buone proprietà, come ho spiegato nel post. Sono convinta però che siano legate al consumo della pianta in toto, cucinata e mangiata. Ad essere sincera, non ho mai sentito di questo modo alternativo di assumerla...anche perché è la pianta intera che grazie alle fibre e alle mucillaggini che contiene ad essere così naturalmente portata ad "assorbire" il colesterolo e ad abbassare lo zucchero nel sangue.
Ospite - Elisabetta il Giovedì, 26 Giugno 2014 12:43
Appena assaggiata!

Ciao, ho trovato l'okra in un negozietto pakistano ... l'ho saltata brevemente in padella e gustata insieme a mia figlia di 18 mesi :)
Ha un gusto interessante, ma magari a qualcuno può risultare un po strano al palato il leggero viscido delle mucillagini.
Complimenti per l'articolo!

Ciao, ho trovato l'okra in un negozietto pakistano ... l'ho saltata brevemente in padella e gustata insieme a mia figlia di 18 mesi :) Ha un gusto interessante, ma magari a qualcuno può risultare un po strano al palato il leggero viscido delle mucillagini. Complimenti per l'articolo!
Spazi Verdi 18 il Giovedì, 26 Giugno 2014 20:05

Ciao Elisabetta, sono contenta che l'articolo è stato di tuo gradimento. L'hai cucinata in maniera semplice e visto che buona? immagino sia piaciuta anche alla piccola! :)
Grazie per il feed -back! Buona serata :)

Ciao Elisabetta, sono contenta che l'articolo è stato di tuo gradimento. L'hai cucinata in maniera semplice e visto che buona? immagino sia piaciuta anche alla piccola! :) Grazie per il feed -back! Buona serata :)
Ospite - MissTwisty il Giovedì, 24 Luglio 2014 18:04
Okra cruda

Ciao,
l'okra si può mangiare anche cruda, secondo i crudisti americani. Il fatto di mangiarla cruda ne potenzia i benefici, particolarmente quelli antitumorali.
:-)
Peccato sia difficile da trovare....

Ciao, l'okra si può mangiare anche cruda, secondo i crudisti americani. Il fatto di mangiarla cruda ne potenzia i benefici, particolarmente quelli antitumorali. :-) Peccato sia difficile da trovare....
Ospite - stefania Luccarini il Giovedì, 24 Luglio 2014 22:21

Si è vero! io pure l'ho provata cruda e non è male, anzi mi è piaciuta molto. Io qui a Roma la trovo abbastanza spesso ma solo in quei negozietti etnici.

Si è vero! io pure l'ho provata cruda e non è male, anzi mi è piaciuta molto. Io qui a Roma la trovo abbastanza spesso ma solo in quei negozietti etnici.
Ospite - Alexghana il Mercoledì, 30 Luglio 2014 12:56
Ghana

Si trovano in ogni negozio cinese -africano

Si trovano in ogni negozio cinese -africano
Spazi Verdi 18 il Mercoledì, 30 Luglio 2014 21:49

Si è vero! io l'ho trovata anche oggi...non è difficile se si va nei posti giusti!:D

Si è vero! io l'ho trovata anche oggi...non è difficile se si va nei posti giusti!:D
Ospite - assunta il Mercoledì, 30 Luglio 2014 23:52
surgelata

si trova anche surgelata c'è nelle catene Alice Surgelati .. vista ma mai presa .. mi avete incuriosita e mi sa che la proverò .. complimenti per l'articolo

si trova anche surgelata c'è nelle catene Alice Surgelati .. vista ma mai presa .. mi avete incuriosita e mi sa che la proverò .. complimenti per l'articolo
Spazi Verdi 18 il Giovedì, 31 Luglio 2014 22:11

Grazie Assunta! i complimenti fanno sempre piacere :)

Io non l'ho mai vista surgelata...l'ho sempre comprata fresca! non sapevo esistesse...

Grazie Assunta! i complimenti fanno sempre piacere :) Io non l'ho mai vista surgelata...l'ho sempre comprata fresca! non sapevo esistesse...
Ospite - Maria il Martedì, 12 Agosto 2014 22:14
buona yumm

io l'ho seminata nell'orto, ho comprato i semi sul web su un sito statunitense, cresce subito, in poco più di un mese. Oggi l'ho fatta al vapore e poi condita con olio limone e sale, buonissima

io l'ho seminata nell'orto, ho comprato i semi sul web su un sito statunitense, cresce subito, in poco più di un mese. Oggi l'ho fatta al vapore e poi condita con olio limone e sale, buonissima
Ospite - Leonardo il Domenica, 02 Novembre 2014 20:48

Ciao sono Leonardo, ho avuto dei semi da un amico albanese, l'ho seminati e son cresciute le piante, ho raccolto i frutti piccoli e grandi. Data la sua mucilaggine o per sbaglio cottura non mi sono piaciuti, questo l'anno scorso. Poi ho preso i semi e li ho riseminati, la cosa si è ripetuta. Però ho raccolto circa 2kg di semi per il prossimo anno, ma vorrei riuscire a venderli. Se interessano a qualcuno fatemi sapere.

Ciao sono Leonardo, ho avuto dei semi da un amico albanese, l'ho seminati e son cresciute le piante, ho raccolto i frutti piccoli e grandi. Data la sua mucilaggine o per sbaglio cottura non mi sono piaciuti, questo l'anno scorso. Poi ho preso i semi e li ho riseminati, la cosa si è ripetuta. Però ho raccolto circa 2kg di semi per il prossimo anno, ma vorrei riuscire a venderli. Se interessano a qualcuno fatemi sapere.
Ospite - tania il Martedì, 09 Dicembre 2014 14:40
ok

Vorrei provare io a coltivarla. Come facciamo? Mi troverai sul facebook se hai una risposta per me. Grazie

Vorrei provare io a coltivarla. Come facciamo? Mi troverai sul facebook se hai una risposta per me. Grazie
Ospite - Olivia il Venerdì, 21 Novembre 2014 09:12

Salve io l ho provata ieri x la prima volta...mi é piaciuta molto...l ho fatta in padella a striscioline con la cipolla bianca curry e salsa di soia...molto buona!Qui a Firenze la trovo nei market cinesi.

Salve io l ho provata ieri x la prima volta...mi é piaciuta molto...l ho fatta in padella a striscioline con la cipolla bianca curry e salsa di soia...molto buona!Qui a Firenze la trovo nei market cinesi.
Spazi Verdi 18 il Sabato, 22 Novembre 2014 08:38
Olivia

Abbinata alla cipolla deve essere davvero buona! Sono contenta che ti è piaciuta!:)

Abbinata alla cipolla deve essere davvero buona! Sono contenta che ti è piaciuta!:)
Ospite - cristina il Domenica, 21 Dicembre 2014 20:20
ricetta improvvisata

ciao, mi sono scoperta una patita dell'okra da quando l'ho provata in un ristorante asiatico. poi l'ho ritrovata dall'indiano, dal libanese e dall'etiope. E' fantastica, peccato che in Italia non se ne faccia uso. Allora mi sono inventata questa ricetta: fate soffriggere in olio una bella cipolla tritata, poi aggiungere tre cucchiaini di curry garam masala, 4/4 pomodorini ciliegini tagliati e fare andare a fuoci vivace. Poi aggiungere una decina di okra tagliati a pezzi. nel frattempo cuocere al vapore un paio di patate tagliate e cubi e poi aggiungerle al resto. Su tutto un paio di cucchiaini di cumino. Ragazzi, è da paura! mi raccomando, non lesinate con del buon olio di oliva. grazie dell'articolo. cristina

ciao, mi sono scoperta una patita dell'okra da quando l'ho provata in un ristorante asiatico. poi l'ho ritrovata dall'indiano, dal libanese e dall'etiope. E' fantastica, peccato che in Italia non se ne faccia uso. Allora mi sono inventata questa ricetta: fate soffriggere in olio una bella cipolla tritata, poi aggiungere tre cucchiaini di curry garam masala, 4/4 pomodorini ciliegini tagliati e fare andare a fuoci vivace. Poi aggiungere una decina di okra tagliati a pezzi. nel frattempo cuocere al vapore un paio di patate tagliate e cubi e poi aggiungerle al resto. Su tutto un paio di cucchiaini di cumino. Ragazzi, è da paura! mi raccomando, non lesinate con del buon olio di oliva. grazie dell'articolo. cristina
Spazi Verdi 18 il Lunedì, 22 Dicembre 2014 21:22
Cristina

Ciao Cristina,
sono contenta che hai trovato l'articolo interessante ma soprattutto, grazie per aver condiviso la tua ricetta! Tanti auguri:)

Ciao Cristina, sono contenta che hai trovato l'articolo interessante ma soprattutto, grazie per aver condiviso la tua ricetta! Tanti auguri:)
Ospite - Mariano il Mercoledì, 27 Maggio 2015 22:25
Coltivatore di okra

È il terzo anno che coltivo okra. Quest'anno ho deciso di aumentare la produzione di questo fantastico ortaggio. Se qualcuno ne ha bisogno non esiti a contattarmi!

È il terzo anno che coltivo okra. Quest'anno ho deciso di aumentare la produzione di questo fantastico ortaggio. Se qualcuno ne ha bisogno non esiti a contattarmi!
Ospite - athena il Lunedì, 29 Giugno 2015 21:55
dove comprare?

Ma se io avessi bisogno di comprare dove potrei comprare questi okra perché io abito in provincia di Mantova.

Ma se io avessi bisogno di comprare dove potrei comprare questi okra perché io abito in provincia di Mantova.
Ospite - matteo il Sabato, 11 Luglio 2015 21:25
informazione

se coltivassi okra, a chi potrei rivolgermi per rivenderla? intendo se esiste un mercato all' ingrosso

se coltivassi okra, a chi potrei rivolgermi per rivenderla? intendo se esiste un mercato all' ingrosso
Ospite - Paolo il Sabato, 06 Giugno 2015 21:17
Paolo

Viao, vi ringrazio per le notizzie che avete dato su okra.
Io l'ho seminata in maggio nel mio orto adesso le piante sono alte 10 cme stanno crescendo secondo le indicazioni avute da chi mi ha regalato i semi e le coltiva da anni.
Io abito in provincia di Treviso e spero di portarle a maturazione.
Qui da noi dovrebbero frutificare in estate e anche.fino ai primi freddi.
Ciao

Viao, vi ringrazio per le notizzie che avete dato su okra. Io l'ho seminata in maggio nel mio orto adesso le piante sono alte 10 cme stanno crescendo secondo le indicazioni avute da chi mi ha regalato i semi e le coltiva da anni. Io abito in provincia di Treviso e spero di portarle a maturazione. Qui da noi dovrebbero frutificare in estate e anche.fino ai primi freddi. Ciao
Ospite - llsabrinall il Martedì, 16 Febbraio 2016 22:13
Okra rossa: ugualmente buona?

Ciao, ho appena comprato i semini dell' Okra rossa! Secondo me cambia solo il colore.. sapete dirmi se cambiano anche le proprietà? Vorrei essere sicura prima di ingerirla!!!
Grazie,
Sabrina.

Ciao, ho appena comprato i semini dell' Okra rossa! Secondo me cambia solo il colore.. sapete dirmi se cambiano anche le proprietà? Vorrei essere sicura prima di ingerirla!!! Grazie, Sabrina.
Già registrato? Login qui
Ospite
Giovedì, 29 Settembre 2016