Dolce senza zucchero

Pane alle zucchine senza farina di frumento (con ig basso e senza glutine)

Pane alle Zucchine con Ig Basso senza Farina di Frumento

Pane alle zucchine senza farina di frumento è una ricetta per un piatto proteico, salutare e pieno di fibre, con indice glicemico basso, senza glutine e vegetariano, preparato con i migliori ingredienti naturali e biologici.

Se sei fortunato/-a ad avere ancora zucchine biologiche nell’orto oppure, come me, te le ritrovi nella cassettina di verdura biologica mista della settimana, puoi utilizzarle per realizzare una ricetta gustosa e salutare. Il pane alle zucchine è adatto a tutta la famiglia e piace moltissimo anche ai bambini. Le fette si possono anche mangiare da sole, perché dal punto di vista nutrizionale, il pane alle zucchine, rappresenta un equilibrato piatto unico che sazia, nutre in modo completo e soddisfa anche le voglie verso un cibo morbido e confortevole, adatto per le prime giornate d’autunno.

Pane alle zucchine è una ricetta originale statunitense che viene spesso proposta nella variante dolce, con le tipiche spezie d’autunno. Io l’ho modificata secondo le esigenze (niente farina di grano e niente ingredienti raffinati) e gusti della mia famiglia, e a tutti gli effetti questa ricetta è entrata nella lista delle nostre preferite. Mi sono già divertita a creare un pane senza farina di frumento (con ig basso e senza glutine) pieno di fibre, minerali e nutrienti. Con questo invece volevo realizzare una variante più adatta ad essere accompagnata ad un contorno semplice di verdure crude o cucinate al vapore, ma può anche essere mangiato in abbinamento ad una crema spalmabile dolce, come questa crema alla nocciola che ho realizzato settimana scorsa. Ho adoperato i migliori ingredienti, biologici e naturali per ottenere un pane con indice glicemico basso adatto anche ai diabetici.

Pane alle Zucchine con Ig Basso senza Farina di Frumento

Ingredienti:

  • 500g di zucchine grattugiate
  • 150g di farina di ceci
  • 100g di farina di mandorle
  • 100g di semi di lino
  • 300ml acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine di olive
  • sale marino integrale fino q.b.
  • 1 cucchiaio di lievito biologico (oppure 1/2 cucchiaio di bicarbonato e 1/2 cucchiaio di cremor tartaro)
  • 3 uova

Preparazione:

  1. Grattugia le zucchine a “spaghetto”
  2. In una ciotola, mescola la farina di ceci, i semi di lino, il sale e il lievito.
  3. Aggiungi le uova, l’olio e gira due, tre volte.
  4. Ora, inizia a versarci l’acqua e mescola delicatamente finché tutti gli ingredienti non si sono amalgamati.
  5. Versa il composto in uno stampo rettangolare alto (oppure uno stampo da plumcake), precedentemente ricoperto da carta da forno, e inforna a 190°C per 1h.

Pane alle Zucchine con Ig Basso senza Farina di Frumento

Il pane è molto morbido ed umido, pertanto ti consiglio di conservarlo nel frigorifero, una volta raffreddato. Tostato è ancora più buono (secondo me) ed inoltre la tostatura abbassa ancora di più l’indice glicemico di c. 5 punti.

Possibili sostituzioni:

  • 100g di semi di lino possono essere sostituiti con altri semi dello stesso peso: semi di zucca, semi di lino, semi di sesamo, semi di girasole
  • 100g di farina di mandorle può essere sostituita con la farina di ceci

Buon dolce senza zucchero a tutti!

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Commenti 15

Ospite - Gloria il 28 10 2013
bella idea si... ma...

3 cucchiai di sale???? sei sicura????

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3 cucchiai di sale???? sei sicura????
Dolce senza zucchero il 28 10 2013
Sale

Ciao Gloria, me l'hanno già segnalato su fb, mi sono sbagliata! Come vedi l'ho corretto: il sale è opzionale, io aggiungo appena una punta...mettici secondo i tuoi gusti! Grazie per avermelo notato!

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Ciao Gloria, me l'hanno già segnalato su fb, mi sono sbagliata! Come vedi l'ho corretto: il sale è opzionale, io aggiungo appena una punta...mettici secondo i tuoi gusti! Grazie per avermelo notato!
Ospite - Francesca il 01 11 2013
Farina di Grano Saraceno e Zucca

Salve, una ricetta simile con Farina di Grano saraceno e zucca l'avete?

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Salve, una ricetta simile con Farina di Grano saraceno e zucca l'avete?
Dolce senza zucchero il 03 11 2013
Grano Saraceno

Ciao Francesca, sì ne ho diverse con farina di grano saraceno, ma dovrai attendere purtroppo la pubblicazione delle ricette prossimamente. Non cucino con la zucca perchè la zucca ha un indice glicemico altissimo. A presto!

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Ciao Francesca, sì ne ho diverse con farina di grano saraceno, ma dovrai attendere purtroppo la pubblicazione delle ricette prossimamente. Non cucino con la zucca perchè la zucca ha un indice glicemico altissimo. A presto!
Ospite - Eliana il 01 11 2013
uova

posso evitare le uova? sono vegana....

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posso evitare le uova? sono vegana....
Dolce senza zucchero il 03 11 2013
Uova

Ciao Eliana,
In questa precisa ricetta cono richieste le uova, anche se io preparo torte senza uova. Non saprei consigliarti in modo di garantire la buona riuscita della ricetta...
A presto!

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Ciao Eliana, In questa precisa ricetta cono richieste le uova, anche se io preparo torte senza uova. Non saprei consigliarti in modo di garantire la buona riuscita della ricetta... A presto!
Ospite - elena il 19 01 2014
informazione

bellissimo il tuo blog pieno di informazioni utilissime, mi piacerebbe fare il pane alle zucchine ma cosa posso mettere al posto della farina di ceci? (intolleranza ceci e lieviti) grazie attendo la tua risposta

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bellissimo il tuo blog pieno di informazioni utilissime, mi piacerebbe fare il pane alle zucchine ma cosa posso mettere al posto della farina di ceci? (intolleranza ceci e lieviti) :D grazie attendo la tua risposta
Ospite - natascia il 30 03 2014
sostituire farina di ceci

Ciao ivy sempre piu interessanti le tue ricette!!! anche io ero interessata a sostituire la farina di ceci cosa posso utilizzare? grazie infinite

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Ciao ivy sempre piu interessanti le tue ricette!!! anche io ero interessata a sostituire la farina di ceci cosa posso utilizzare? grazie infinite
Ospite - maddalena il 11 07 2014

basta mettere la farina di un legume che potete usare, oppure aumentare la dose della farina di mandorle. Io personalmente al posto della farina di ceci che non posso usare, adopero la farina di anacardi: così in pratica uso farina di mandorle e farina di anacardi

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basta mettere la farina di un legume che potete usare, oppure aumentare la dose della farina di mandorle. Io personalmente al posto della farina di ceci che non posso usare, adopero la farina di anacardi: così in pratica uso farina di mandorle e farina di anacardi
Ospite - Ale il 11 07 2014
Semi di lino

I semi di lino vanno interi? O macinati? Ho letto che se lasciati interi il corpo non riesce ad assorbire le proprietà benefiche del seme...ma macinati potrebbero irrancidire Grazie mille!

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I semi di lino vanno interi? O macinati? Ho letto che se lasciati interi il corpo non riesce ad assorbire le proprietà benefiche del seme...ma macinati potrebbero irrancidire Grazie mille!:)
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