A Sassari 4 notti per riscoprire i cibi di strada tradizionali

Eccomi di nuovo a parlarvi di cibo, mio chiodo fisso in effetti, ma che può spesso essere un buon veicolo per discutere anche di ambiente e giustizia sociale.


Cibo buono, genuino e a km 0 è il filo conduttore della manifestazione "Piccole Notti Gialle di Campagna Amica", che animerà uno dei luoghi più antichi e suggestivi della città di Sassari, Piazza Tola, con quattro serate organizzate da Coldiretti Campagna Amica in collaborazione con il Comune e l'Agrimercato di Sassari.

Porchetta ploaghese, pane frattau, seadas sono solo alcuni dei cibi di strada che la manifestazione intende far conoscere o riscoprire ai cittadini: un patrimonio spesso dimenticato o sostituito con i più moderni fast food, che omologano gusti e sapori a discapito non solo del palato, ma anche della qualità e della salubrità del cibo. Con Piccole Notti Gialle, che non a caso si svolgerà in quella che per decenni è stata la sede di uno dei mercati ambulanti cittadini, si regalerà invece ai visitatori un'esperienza del tutto nuova, che prevede il consumo "su strada" di pietanze tipiche della cucina sassarese, spesso però relegate all'ambiente domestico o ristorativo.

La riscoperta di questi sapori così antichi si accompagnerà dunque alla valorizzazione di una parte del centro storico cittadino e dimostrerà come, anche per strada, sia possibile mangiare e godersi piatti tipici e genuini, a prezzi comunque contenuti. A completare il tutto, in piazza saranno presenti gli stand del Mercato di Campagna Amica di Sassari e gli agriturismi di Terranostra, che avranno lo scopo non solo di vendere i propri prodotti, ma anche di diffondere una cultura del cibo orientata ad un consumo consapevole e di qualità.

Ogni serata proporrà un menù diverso, sempre accompagnato da pane, dolce e del buon vino. Ecco il programma completo:

Venerdì 20 luglio - Ore 19-22
LA GRIGLIATA

Grigliata di carne bovina del Consorzio del “Bue Rosso”

Verdure di stagione grigliate

Macedonia di frutta al Vermentino

 

Venerdì 24 agosto - Ore 19-22

LA PORCHETTA
Porchetta Ploaghese
Bruschetta dell’orto
Ravioli fritti con miele e scorzette di agrumi
Sangria con Cannonau, pesche e pere
 
Venerdì 7 settembre Ore 19-22

PANE E PASTA

Pane “frattau”con “ghisadu” di pecora e pecorino fresco

Pasta con le verdure fresche

Timballa

Pere cotte con Cannonau

 

 

Venerdì 21 settembre Ore 19-22

 FAST FOOD

 Hamburger e salsiccia arrosto

 Patatine fritte dell’orto

 Salsa Aurora

 Seadas con miele e scorzette di agrumi


 

 

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Commenti 3

Ospite - A Sassari :i cibi di strada !!! il Giovedì, 19 Luglio 2012 00:43

[...] strada !!! Mi sembra molto carina questa iniziativa culinaria ecco il link di riferimento : A Sassari 4 notti per riscoprire i cibi di strada tradizionali [...]

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[...] strada !!! Mi sembra molto carina questa iniziativa culinaria ecco il link di riferimento : A Sassari 4 notti per riscoprire i cibi di strada tradizionali [...]
Ospite - Roberto il Venerdì, 20 Luglio 2012 20:14

La cosa bella è che ogni serata oltre alla carne c'è sempre un'alternativa vegetariana.

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La cosa bella è che ogni serata oltre alla carne c'è sempre un'alternativa vegetariana.
Ospite - elecresci il Venerdì, 07 Settembre 2012 16:30

Attenzione! Il menù del 3° appuntamento (7 settembre) è cambiato:
- Gnocchetti sardi di semolato rimacinato di grano duro sardo (Az. Agr. Naturabio) con sugo di salsiccia sarda (Az. Agr. I Salis)
- Spiedino arrosto di carne di suino di Ploaghe e salsiccia fresca (Az. Agr. F.lli Brandino) con verdure fresche (Az. Agr. Porqueddu) aromatizzato al Vermentino
- Fantasia di Formaggi pecorini semi stagionati di Nulvi senza lattosio (Az. Agr. Sa Mura Bianca), di Osilo presidio Slow Food (Az. Agr. Truvunittu), di Pattada biologico (Az. Agr. Funtana Cana)
- Timballo di Uova Fresche di Ottana (Az. Agr. Belloni) e latte fresco vaccino di Perfugas (Az. Agr. F.lli Muntoni) con assaggio di Moscato di Romangia
- "White Sangria" di Vermentino aromatizzato con frutta fresca mele, melone e pesche (Az. Agr. Porqueddu e Serra e Bottega di Campagna Amica) o acqua
Pane (Az. Agr. Naturabio)

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Attenzione! Il menù del 3° appuntamento (7 settembre) è cambiato: - Gnocchetti sardi di semolato rimacinato di grano duro sardo (Az. Agr. Naturabio) con sugo di salsiccia sarda (Az. Agr. I Salis) - Spiedino arrosto di carne di suino di Ploaghe e salsiccia fresca (Az. Agr. F.lli Brandino) con verdure fresche (Az. Agr. Porqueddu) aromatizzato al Vermentino - Fantasia di Formaggi pecorini semi stagionati di Nulvi senza lattosio (Az. Agr. Sa Mura Bianca), di Osilo presidio Slow Food (Az. Agr. Truvunittu), di Pattada biologico (Az. Agr. Funtana Cana) - Timballo di Uova Fresche di Ottana (Az. Agr. Belloni) e latte fresco vaccino di Perfugas (Az. Agr. F.lli Muntoni) con assaggio di Moscato di Romangia - "White Sangria" di Vermentino aromatizzato con frutta fresca mele, melone e pesche (Az. Agr. Porqueddu e Serra e Bottega di Campagna Amica) o acqua Pane (Az. Agr. Naturabio)
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