CEPPOC, il primo pellet 100% made in Sardinia

b2ap3_thumbnail_pellet_sardegna.jpg

Un pellet ecologico, a km0 e sostenibile: è quello che hanno sviluppato in Sardegna con il progetto CEPPOC (Compost di Eucaliptus Per PelletOttimizzato attraverso Calorimetria) realizzato dalla Società Cooperativa Agricola mediterranea ‘94 di Domusnovas.

 

Un prodotto innovativo che nasce dall’intenzione di creare un nuovo modello di sviluppo sistemico basato su un uso sostenibile delle biomasse: è così che l’azienda agricola, in collaborazione con l’Organismo di Ricerca Gno.Sys e l’Université de Haute Alsace, ha realizzato questo pellet in grado di salvaguardare l’ambiente (perché prodotto da scarti di origine biologica), aiutare l’economia locale e accrescere l’indipendenza dalle importazioni di fonti energetiche.

Uno dei tanti fattori dell’inquinamento moderno è infatti quello dovuto al riscaldamento degli edifici, soprattutto in una terra come la Sardegna, dove il petrolio è ancora la fonte energetica principale. Il pellet rappresenta in questo senso una valida alternativa, pulita e sostenibile perché ricavata dai residui della silvicoltura (il sottobosco) e dal taglio periodico che viene fatto nei boschi, con l’aggiunta di una cultura a rotazione di piante di eucaliptus in terreni incolti.

L’innovazione riguarderà oltretutto anche il processo produttivo, in quanto è prevista la realizzazione di forni solari che verranno impiegati nella fase di essicazione.

Altro aspetto, non meno importante, è che gli impianti contribuiscono alla creazione di nuovi posti di lavoro e che il prodotto finale è realmente a km0 per tutti i consumatori sardi, abbattendo gli ingenti costi (in termini di denaro e inquinamento) dei tradizionali trasporti via mare o via aerea.

Per informazioni si può contattare il Consorzio Biosarda Agricola, che si sta occupando della distribuzione, al numero di telefono 078171995.

Vota:
Menopausa controcorrente: la casa delle streghe f...
Frutta Urbana: la mappa dei frutteti urbani dove r...
 

Commenti

Nessun commento ancora fatto. Sii il primo a inserire un commento
Già registrato? Login qui
Ospite
Lunedì, 24 Luglio 2017