Torta di nocciole al cioccolato

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Dato che i Noccioli sono in fiore, o stanno portando a termine la fioritura, mi è venuto in mente di dover dare fondo alle mie riserve di farina nocciole, prima che invecchi troppo. Quindi, alla cena di stasera, le mie amiche dovranno sperimentare un’altra delle mie torte “senza” (senza latte, senza uova, senza farina). E con dentro… le patate (fecola) giusto per restare in tema. Magari ricoperta di cioccolato fuso 🙂

La frutta secca sgusciata deperisce molto più velocemente di quella che viene lasciata con il guscio, e le farine già pronte ancora più velocemente: l’ossidazione e l’esposizione alla luce possono causare l’irrancidimento degli oli che contengono e quindi dei sapori poco piacevoli. Per lo stesso motivo, quando si vuole preparare in casa la farina di nocciole o di qualunque altro frutto secco “a guscio”, si dovrebbe procedere aggiungendo 2 cucchiai di zucchero ogni 100 g di semi, perché sia assorbito l’olio in eccesso, ed utilizzando una velocità molto bassa per evitare che il calore, che si sviluppa con l’attrito della lama del frullatore, faccia irrancidire in fretta gli oli, scaldandoli.

Ingredienti:

  • 400 g di farina di nocciole
  • 100 g di zucchero di canna grezzo
  • 90 g di fecola di patate
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 bicchiere di olio di semi di girasole
  • 1 bicchiere di latte di soia
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

ingredienti secchi

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°C.

Mischiate tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungete olio, latte di soia ed estratto di vaniglia. Stedere bene in una teglia di circa 30 cm di diamentro.

Infornare per circa un’ora (fare la prova dello stuzzicadenti). L’odore che si spande durante la cottura è delizioso (odore di nutella)! Se volete la torta più soffice potete aggiungere del lievito, io la preferisco non lievitata…certo le calorie qui non mancano…

Buon Appetito!

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