Pasta frolla veloce: con la farina di castagne e di riso. E una torta senza dolcificanti. Dolcissima!

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Come ogni anno in questa stagione, mi rifornisco della mia adorata farina di castagne, con la quale confeziono tutto l’anno piatti dolci e salati (leggi qui alcune gustose ricette). È una farina leggera e molto nutriente, senza glutine e ricca di sostanze preziose per il nostro organismo, come minerali e vitamine, indispensabili per superare i lunghi mesi invernali.

Questa volta la farina di castagne è stata la mia alleata per preparare una pasta frolla facile, buona e veloce, che non ha nemmeno bisogno dell’aggiunta di zucchero grazie alla naturale dolcezza delle castagne, in particolare se la farcitura che utilizzerete è già dolce. La verità? IO ODIO fare la pasta frolla, aspettare che si riposi nel frigorifero e anche tirarla. È il mio punto debole in cucina, e per superare questo scoglio e fare qualche crostata per la colazione ho sperimentato questa pasta frolla, senza latte né glutine, che non deve essere messa in frigorifero, non deve essere impastata a lungo, né stesa col mattarello. L’impasto di farina di castagne, riso, olio e acqua si amalgama bene e si trasforma in tante briciole che poi si vanno a compattare direttamente nella teglia. La pasta resta poi unita e sottilissima, e le torte si riescono anche a sformare. Vittoria!!! Ecco a voi la ricetta, è completamente senza zucchero, latte e uova, ricca di fibre e salutare.

CROSTATA DI FARINA DI CASTAGNE E COMPOSTA DI PRUGNE SECCHE

Ingredienti per la frolla

  • 100 g di farina di castagne
  • 100 g di farina di riso
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato alimentare
  • 100 g di olio di semi di mais o girasole
  • 25 ml di acqua

Accendete il forno a 180°C. Mescolare tutti gli ingredienti in una terrina, impastando con le mani fino ad ottenere un impasto che se, schiacciato, rimane unito.Voi disgregatelo in tante briciole e stendetele su una tortiera unta precedentemente. A questo punto schiacciate con i polpastrelli il briciolame stendendo la pasta uniformemente sul fondo e sui bordi. È pronta per essere farcita.

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Composta di prugne secche

  • 600 g di prugne secche
  • il succo di 6 clementine o mandarini
  • 2 bicchieri di acqua
  • Un pizzico di cannella in polvere

Mettere tutti gli ingredienti in una padella antiaderente, se le prugne hanno il nocciolo, come le mie lo eliminerete una volta cotte. Fare cuocere a fuoco vivissimo fino a quando tutta l’acqua non sarà stata assorbita e le prugne saranno idratate e quasi caramellate.

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A questo punto, una volta intiepidite, togliere i semi e frullare la polpa con il minipimer. Stendere la composta sulla pasta frolla e infornare per circa 30 minuti nel forno già caldo.

Se per il vostro dolce avete invece una farcitura poco dolce, consiglio di aggiungere 50 g di zucchero di canna all’impasto della frolla.

Buon appetito!

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