Panini di zucca alla birra

Pane di zucca

Cosa fare con l’ultima grossa zucca della stagione? Dopo averla trasformata in parte in una confettura al cardamomo ho utilizzato il resto per confezionare dei panini dal colore dorato, semi-dolci e lievitati grazie a birra, yogourt e bicarbonato. Ecco la ricetta.

Ingredienti:

  • 1 kg di farina integrale
  • 600 g di zucca cotta
  • 150 g di uva sultanina
  • 100 ml di yogurt
  • 100 ml di birra
  • 4 cucchiai di miele
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaini di sale
  • 4 cucchiaini di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere

Cuocere al forno la zucca, e quando è morbida e si stacca dalla buccia, raccogliere la polpa con un cucchiaio. La sciate il forno acceso e portate la temperatura a 200°. Pesate 600 g di polpa di zucca e aggiungetela in una terrina capiente dove avrete già raccolto, la farina, le uvette, le spezie, il sale ed il bicarbonato. In un recipiente a parte mischiate gli ingredienti liquidi: birra, yogurt, miele, e olio. Iniziate impastando la zucca con la farina e gli altri ingredienti secchi, e poi piano piano unite la parte liquida, impastando velocemente.

Il composto potrebbe avere consistenza differente a seconda del tipo di zucca che utilizzate (la mia era molto acquosa) e anche dal tipo di farina. Quindi se l’impasto dovesse risultarvi troppo molle, aggiungete la farina necessaria. Se è troppo duro, un po’ di birra. La consistenza finale è quella in foto, non molto dura, ma facilmente modellabile in piccoli panini con le mani unte di olio.

Panino prima della cottura

Una volta confezionati i panini e posizionati sulla placca unta di olio, con un coltello affilato disegnate un taglio a croce su ognuno. Ormai il forno avrà raggiunto la temperatura di 200° e potete infornare i vostri panini. Con questa dose a me ne sono venuti almeno 15, ma le dimensioni decidetele voi. I panini lieviteranno velocemente nel forno, non apritelo almeno per la prima mezz’ora, poi aspettate che siano dorati e controllate la cottura con uno stuzzicadenti.

Io contemporaneamente ho preparato, con lo stesso procedimento i panini alla farina di canapa. Un sacco di pane, che ho poi congelato, una volta raffreddato. Quando desidero consumarlo, scongelo la sera prima la quantità che desidero e lo scaldo leggermente in forno o in una padella prima di consumarlo…

Buon appetito!

Pane di zucca e con farina di canapa

Seguici su Instagram
seguici su Facebook