Il melograno? Spremilo come un limone!


Il melograno (Punica granatum) è davvero un frutto bellissimo, oltre che buono e salutare, tanto che ha da sempre colpito l'immaginario umano di tutte le culture, divenendo un simbolo religioso e mitologico. Oggi me ne hanno regalato uno molto bello, nonostante non siamo più in stagione, ed eccomi qui a guardarlo, come ogni volta e a chiedermi cosa farne. Perché è tanto bello, quanto scomodo da aprire (schizza succo rosso ovunque) e poi ci vuole un sacco di tempo e pazienza per sgranare i chicchi uno ad uno...Uffa.

Cerca cerca, ecco i segreti per non lasciare seccare nel vassoio della frutta il melograno per pigrizia. Il prossimo autunno ne consumerò molti di più...

C'è un modo per aprirlo in 4 senza perdere il succo e poi staccare comodamente i semi carnosi: tagliare la parte opposta al picciolo, incidere a croce la buccia e staccare una "fetta" alla volta come nell'immagine, premendo con i pollici al centro.

Volete ottenere solo i chicchi? Sgranate le quattro porzioni in una ciotola piena d'acqua senza preoccuparvi di rimuovere le membrane bianche. Una volta in acqua le membrane galleggiano e i semi restano sul fondo, ed è semplice separarli.

Come tagliare un melograno



La cosa migliore che ho scoperto, però, è la spremitura. Senza fare tanta fatica tagliate il melograno a metà parallelamente al picciolo e spremetelo come un arancia o un limone nello spremiagrumi. Il succo scende, i semi restano. E finalmente mi sono potuta godere tutte le fantastiche proprietà di questo frutto, il cui succo tra l'altro costa cifre esorbitanti comprandolo  in negozio. In alcuni paesi è comune vedere al mercato bancarelle che spremono sul momento il succo del melograno ai passanti.

Photo credits massdistraction



Il succo di melograno è un'eccellente sorgente di vitamina C  e del gruppo B, di potassio e di notevoli quantità di polifenoli antiossidanti. La caratteristica principale della melagrana è l’elevato contenuto di flavonoidi che lo rendono uno dei frutti più ricchi di antiossidanti che si trovano in natura. I flavonoidi, infatti, sono sostanze altamente antiossidanti che contrastano i radicali liberi (responsabili non solo dell’invecchiamento ma anche di diverse malattie tra le quali i tumori), ritardano l’invecchiamento cellulare e svolgono una funzione protettiva sul cuore e sulle arterie.

 Isy

Vendita di succo di melograno fresco in un mercato di Istambul  foto by Jessica May


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Sitografia

http://nashirart.weebly.com/1/post/2013/01/il-melograno-un-antico-alleato-per-la-salute.html

http://vitalibera.it/melagrana-succo-melagrana-proprieta-benefici/

http://veganchronicle.blogspot.it/2011/12/rice-pudding-with-pomegranate-syrup.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Pomegranate

 

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Commenti 14

Ospite - Piergiorgio il Sabato, 30 Novembre 2013 10:44
Amaro

Se lo spremi come un limone vai a spremere anche la pellicina bianca all'interno che e' amarissima , alterando anche il sapore del succo.
Per spremerlo in maniera corretta bisogna sgranarlo e per farlo in modo rapido e senza sporcarsi basta tagliarlo a meta' o in spicchi ,come si preferisce, e battere con il dorso di un cucchiaio sulla scorza , i chicchi cadranno e la parte bianca rimarra' attaccata.
Buona spremuta.

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Se lo spremi come un limone vai a spremere anche la pellicina bianca all'interno che e' amarissima , alterando anche il sapore del succo. Per spremerlo in maniera corretta bisogna sgranarlo e per farlo in modo rapido e senza sporcarsi basta tagliarlo a meta' o in spicchi ,come si preferisce, e battere con il dorso di un cucchiaio sulla scorza , i chicchi cadranno e la parte bianca rimarra' attaccata. Buona spremuta.
Clorofilla il Martedì, 03 Dicembre 2013 22:40

Grazie la spremuta è davvero buona!

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Grazie la spremuta è davvero buona!:D
Ospite - Ric il Venerdì, 20 Dicembre 2013 11:03

@ Piergiorgio e/o chiunque abbia sperimentato il succo spremuto con una pressa come quella della foto del marcatino di Istanbul: anche il quel modo si sente l'amaro delle pellicine?
Perché in effetti anch'io ho provato a spremerlo come un limone ma anch'io ho riscontrato lo stesso problema delle pellicine bianche che lasciano l'amaro. Volevo sapere se succede lo stesso con lo spremitore a pressa oppure se il succo rimane dolce. Grazie a chiunque risponda!!!

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@ Piergiorgio e/o chiunque abbia sperimentato il succo spremuto con una pressa come quella della foto del marcatino di Istanbul: anche il quel modo si sente l'amaro delle pellicine? Perché in effetti anch'io ho provato a spremerlo come un limone ma anch'io ho riscontrato lo stesso problema delle pellicine bianche che lasciano l'amaro. Volevo sapere se succede lo stesso con lo spremitore a pressa oppure se il succo rimane dolce. Grazie a chiunque risponda!!!
Clorofilla il Sabato, 21 Dicembre 2013 18:39

Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul.
Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni (anche quando lo usi per le arance un po' di amaro della buccia di sente nel succo, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....

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Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul. Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni (anche quando lo usi per le arance un po' di amaro della buccia di sente nel succo, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....
Clorofilla il Sabato, 21 Dicembre 2013 18:39

Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul.
Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni (anche quando lo usi per le arance un po' di amaro della buccia di sente nel succo, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....

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Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul. Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni (anche quando lo usi per le arance un po' di amaro della buccia di sente nel succo, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....
Clorofilla il Sabato, 21 Dicembre 2013 18:39

Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul.
Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni (anche quando lo usi per le arance un po' di amaro della buccia di sente nel succo, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....

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Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul. Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni (anche quando lo usi per le arance un po' di amaro della buccia di sente nel succo, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....
Clorofilla il Sabato, 21 Dicembre 2013 18:37

Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul.
Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....

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Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul. Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....
Clorofilla il Sabato, 21 Dicembre 2013 18:37

Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul.
Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....

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Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul. Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....
Clorofilla il Sabato, 21 Dicembre 2013 18:37

Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul.
Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....

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Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul. Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....
Clorofilla il Sabato, 21 Dicembre 2013 18:37

Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul.
Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....

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Ciao! Io ho lo spremiagrumi manuale come quello di Istanbul. Il succo é leggermente più amarognolo di sicuro di quello ottenuto sgranando i melograni, ma per me il rapporto sapore-tempo non ha prezzo, altrimenti lascerei i frutti a seccare....
Ospite - Michele il Giovedì, 13 Novembre 2014 22:13

per avere il miglior risultato organolettico bisogna sgranarlo e schiacciare i grani ottenuti con lo schiacciapatate; vanno bene sia quello a pressione che quello a "rotazione"

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per avere il miglior risultato organolettico bisogna sgranarlo e schiacciare i grani ottenuti con lo schiacciapatate; vanno bene sia quello a pressione che quello a "rotazione"
Clorofilla il Sabato, 15 Novembre 2014 15:00

Hai ragione Michele, risulta meno amarognolo, ma ci vuole più tempo

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Hai ragione Michele, risulta meno amarognolo, ma ci vuole più tempo :)
Ospite - ANTONINO il Mercoledì, 23 Novembre 2016 17:31

io prima lo sgranavo e toglievo le pellicine e lo mettevo in una centrifuga perfetto, ma bisogna lavorare di più e si fa un po di sporco attorno. ADESSO uso spremiagrumi manuale come quello di Istanbul, si viene un pò il succo é leggermente più amarognolo, io poi metto un cucchiaio di miele e mezzo limone spremuto....NA MERAVIGLIA



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io prima lo sgranavo e toglievo le pellicine e lo mettevo in una centrifuga perfetto, ma bisogna lavorare di più e si fa un po di sporco attorno. ADESSO uso spremiagrumi manuale come quello di Istanbul, si viene un pò il succo é leggermente più amarognolo, io poi metto un cucchiaio di miele e mezzo limone spremuto....NA MERAVIGLIA
Clorofilla il Mercoledì, 23 Novembre 2016 18:20
Grazie per la testimonianza!

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Venerdì, 24 Novembre 2017