Feng Shui, la via del cambiamento: il 1° ottobre a Milano, per tutti, una giornata di conferenze e appuntamenti in stile Chue

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Il periodo delle castagne fresche è ormai passato, ma ora possiamo ancora godercele, comprando farina di castagne  e castagne secche da trasformare in piatti dolci e salati.


Anticamente le castagne erano chiamate "pane d'albero", una definizione, che la dice lunga sull'importanza che questo frutto ha avuto nell'alimentazione di tante persone, che, soprattutto in collina ed in montagna, sopravvivevano ai lunghi inverni cibandosi di prodotti come polenta e prodotti da forno confezionati con la farina di castagne.

La castagna è un'ottima fonte di calorie e di importanti elementi nutritivi tra cui zuccheri,  vitamine (B1, B2, PP e K ,A, C ed E), mineraliCalcio,  (Fosforo, Magnesio, Potassio).

 

Foto credits Isabella Mass

La farina di castagne non contiene glutine, ha un sapore dolce e si ottiene dalla macinatura delle castagne secche. Ieri ho deciso di fare una torta utilizzandola, ma il classico castagnaccio non mi andava, quindi, ecco un'esperimento nuovo, testato su amici e parenti, che si è rivelato ottimo! E non contiene nè latticini, nè glutine, nè lievito, e non ha il retrogusto amarognolo che a volte ha il castagnaccio.

Torta di riso e castagne alle mele

 

Ingredienti:

100g farina di castagne

100g di farina di riso

3 uova

3 mele sbucciate e tagliate a cubetti.

5 cucchiai di miele

1 cucchiaino di bicarbonato

!/2 bicchiere di olio di semi di girasole o mais

!/2 bicchiere di latte di soia

!/2 bicchiere di rum

Il procedimento è facile: preriscaldate il forno a 200°, mischiate bene tutti gli ingredienti e infornate per circa 1h, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. Quando esce pulito la torta è cotta.
Isy

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Bibliografia

http://it.wikipedia.org/wiki/Farina_di_castagne

http://www.saperesapori.it/Ilciboneltempo/Archivioarticoli/tabid/305/articleType/ArticleView/articleId/359/Il-Pane-dAlbero-La-Castagna.aspx#.UORcUeRFWAg

 

 

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Mercoledì, 26 Luglio 2017