Cibo e rimedio: Miele, limone, zenzero e anice stellato per combattere tosse e virus

Foto credits Isypedia

In questo periodo molte persone che conosco sono affette da influenze e dai loro fastidiosissimi effetti sull'apparato respiratorio: tosse e raffreddori che non vogliono andarsene anche per molto tempo. Voglio condividere con voi un rimedio facile da preparare e che  io tengo a portata di mano per utilizzarlo in caso di (malaugurata) necessità. Tra l'altro ha un sapore buonissimo!!

 

Il preparato per tisana antinfluenzale istantanea. 

La ricetta è molto popolare in america, ma viene dall'Asia, e prevede 3 ingredienti: zenzero, limone e miele. Zenzero e limone sono rimedi classici ricchi di vitamine, sostanze digestive, e antibatteriche.  Il miele è un grande alleato della nostra gola e contiene sostanze antibatteriche che leniscono tosse, catarro e apparato digerente. Io l'ho personalizzata aggiungendo qualche frutto di anice stellato (Illicium verum) che aiuta a contrastare i sintomi quali nausea, dolori gastrointestinali e i problemi digestivi, oltre ad essere un forte antiinfiammatorio ed antibatterico (aiuta ad uccidere i virus influenzali). Ha inoltre proprietà espettoranti e aiuta a calmare la tosse.   Ma potete tranquillamente omettere questo ingrediente se prendete farmaci, sapete di essere sensibili a questa spezia.

Foto credits Isypedia

INGREDIENTI:

1 vasetto di vetro sterilizzato da 0,25l

1 pezzetto di zenzero

1 limone bio (si usa anche la buccia)

4 frutti di anice stellato

Miele fino a riempire il barattolo.

Il miele deve essere liquido, se quello che avete in casa è cristallizzato scaldatelo a bagnomaria e in pochi minuti diventerà tale. Io ho usato un miele di castagno, ma qualunque tipo va bene. Quando lo trovo uso quello di timo, che contiene timolo, un altro principio attivo efficace per combattere tosse e batteri.

Tagliate il limone a fette sottili ed eliminate i semi e le due estremità. Pelate e tagliate a fettine anche lo zenzero. Dopo aver versato uno strato di miele nel vasetto iniziate a disporre a strati limone, zenzero, anice stellato e di nuovo miele. Il miele deve riempire completamente gli spazi, fate uscire eventuali bolle d'aria spingendo qua e la.

Foto credits Isypedia


Una volta terminato di riempire il vasetto chiudetelo e tenetelo sempre in frigo. Aspettate almeno 3 o 4 giorni prima di utilizzarlo. La buccia del limone contiene pectina, che  trasformerà il suo succo, insieme al miele, in una gelatina che a cucchiaini va sciolta direttamente nell'acqua calda (non bollente) quando volete una tisana che vi dia sollievo.

Si conserva in frigo per più di un mese, ma l'unico motivo per buttarlo dovrebbe essere la comparsa di muffe.

Mi raccomando, il miele può contenere i batteri del botulino, non va quindi somministrato ai  lattanti e in generale ai bambini fino ai 6 mesi.

Isy

Puoi seguirmi su Facebookgoogle+Pinterest oTwitterPuoi trovarmi su Instagram come Isypedia

Per maggiori informazioni leggete qui:

http://www.mieliditalia.it/botulismo.htm

Anche l'anice stellato, come tutte le erbe può avere controindicazioni, in particolare se assumente farmaci, per maggiori informazioni  ecco qui un bell'articolo:

http://www.inerboristeria.com/anice-stellato.html

Le informazioni fornite in questo articolo hanno scopo puramente informativo non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi qui devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante. 

 

 

 

 

 

Vota:
Addio Winner. L'orso polare dello zoo di Buenos Ai...
Scoperto allevamento-lager di vitelli in Trentino ...

Commenti 33

 
Ospite - eleonora il Giovedì, 27 Dicembre 2012 14:44

è possibile sterilizzare uteriolmente il barattolo in acqua bollente una volta riempito?

è possibile sterilizzare uteriolmente il barattolo in acqua bollente una volta riempito?
Ospite - islabela il Giovedì, 27 Dicembre 2012 16:35

Mi chiedi se è possibile pastorizzare il tutto a bagnomaria per poterlo conservare a lungo? Direi sia meglio di no, il tutto non è cotto appositamente, diventerebbe una sorta di marmellata (che è morta come alimento, dà solo fibre e zuccheri) e perderebbe molte proprietà sia di limone e zenzero, che del miele stesso, che non deve bollire o Diventa solo un dolcificante. Per questo ho consigliato di non mettere il composto nell'acqua bollente ma solo calda, perché sia efficace. Conservalo in frigo e quando pensi sia andato a male fanne un po' di nuovo.

Mi chiedi se è possibile pastorizzare il tutto a bagnomaria per poterlo conservare a lungo? Direi sia meglio di no, il tutto non è cotto appositamente, diventerebbe una sorta di marmellata (che è morta come alimento, dà solo fibre e zuccheri) e perderebbe molte proprietà sia di limone e zenzero, che del miele stesso, che non deve bollire o Diventa solo un dolcificante. Per questo ho consigliato di non mettere il composto nell'acqua bollente ma solo calda, perché sia efficace. Conservalo in frigo e quando pensi sia andato a male fanne un po' di nuovo.
Ospite - Hobbit84 il Giovedì, 07 Novembre 2013 14:55

Ciao! Se volessi omettere l'anice -perchè ha un sapore che mi disgusta - avresti qualche altra spezia dalle proprietà utili, da consigliarmi come sostituta in questa preparazione? Grazie :)

Ciao! Se volessi omettere l'anice -perchè ha un sapore che mi disgusta - avresti qualche altra spezia dalle proprietà utili, da consigliarmi come sostituta in questa preparazione? Grazie :)
Clorofilla il Giovedì, 07 Novembre 2013 18:03

Ciao! La cannella! É un buon disinfettante e fa bene alla gola :)

Ciao! La cannella! É un buon disinfettante e fa bene alla gola :)
Ospite - stefania il Martedì, 07 Gennaio 2014 09:11
variazione

ho aggiunto due chiodi di garofano, 3 gocce di timo rosso, che avevo in casa! la faccio da due anni e non ho più preso il raffreddore!

ho aggiunto due chiodi di garofano, 3 gocce di timo rosso, che avevo in casa! la faccio da due anni e non ho più preso il raffreddore!
Clorofilla il Martedì, 07 Gennaio 2014 09:53

Grazie mille Per il suggerimento Stefania, buon anno!

Grazie mille Per il suggerimento Stefania, buon anno!
Ospite - Julieta il Mercoledì, 08 Gennaio 2014 08:59
Miele e lattanti

Per il miele ai neonati l'OMS consiglia addirittura di aspettare 12 mesi :)
Bellissima ricetta, grazie!
Una NeoMamma

Per il miele ai neonati l'OMS consiglia addirittura di aspettare 12 mesi :) Bellissima ricetta, grazie! Una NeoMamma
Ospite - vale il Giovedì, 04 Dicembre 2014 11:14
troppo liquido

ciao, dopo una settimana è rimasto ancora liquido nonostante stia in frigo! cosa posso fare?

ciao, dopo una settimana è rimasto ancora liquido nonostante stia in frigo! cosa posso fare?
Clorofilla il Giovedì, 04 Dicembre 2014 17:21

Non si deve solidificare, diventa un liquido leggermente gelatinoso, ma non solido.
Se resta liquido va bene così, l'effetto non cambia.:)

Non si deve solidificare, diventa un liquido leggermente gelatinoso, ma non solido. Se resta liquido va bene così, l'effetto non cambia.:)
Ospite - tiziana il Martedì, 06 Gennaio 2015 15:26
zenzero

lo posso fare senza zenzero,visto che sono rimasta senza? :( quindi con miele,limone e cannella?per quest' ultima consigli quella in plovere o la stecca?

lo posso fare senza zenzero,visto che sono rimasta senza? :( quindi con miele,limone e cannella?per quest' ultima consigli quella in plovere o la stecca?
Clorofilla il Mercoledì, 07 Gennaio 2015 10:43

Ciao Tiziana! Anche la cannella è antibatterica, sarebbe meglio mezzo cucchiaino di quella in polvere per questa ricetta, per estrarla bene dalle stecche non basta miele e limone. :)

Ciao Tiziana! Anche la cannella è antibatterica, sarebbe meglio mezzo cucchiaino di quella in polvere per questa ricetta, per estrarla bene dalle stecche non basta miele e limone. :)
Ospite - Chiara il Martedì, 06 Gennaio 2015 19:29

Volevo chiedere una cosa: Una volta pronto all'utilizzo,tutto lo zenzero e il limone si deve scartare e utilizzare solo il preparato?
Mi sembra che siano gli ingredienti in quantità maggiore nel vasetto. Grazie mille! :)

Volevo chiedere una cosa: Una volta pronto all'utilizzo,tutto lo zenzero e il limone si deve scartare e utilizzare solo il preparato? Mi sembra che siano gli ingredienti in quantità maggiore nel vasetto. Grazie mille! :)
Clorofilla il Mercoledì, 07 Gennaio 2015 10:45

Io li tengo dentro al vasetto e man mano li aggiungo alla tazza di tisana, sgranocchiando lo zenzero alla fine. Se ti piace puoi mangiare anche il limone! :D

Io li tengo dentro al vasetto e man mano li aggiungo alla tazza di tisana, sgranocchiando lo zenzero alla fine. Se ti piace puoi mangiare anche il limone! :D
Ospite - Chiara il Mercoledì, 07 Gennaio 2015 11:04

Grazie Isy

Grazie Isy
Ospite - Chiara il Venerdì, 09 Gennaio 2015 11:18
Non si addensa

Scusate, se potete aiutarmi...L'ho fatto, é in frigorifero, dovrebbe essere pronto stasera, ma non si é addensato. Il miele é rimasto sul fondo e sopra tra lo zucchero e lo zenzero é rimasto tutto liquido.
E' capitato anche a qualcuno di voi? Dove ho sbagliato?
Grazie mille!
Chiara.

Scusate, se potete aiutarmi...L'ho fatto, é in frigorifero, dovrebbe essere pronto stasera, ma non si é addensato. Il miele é rimasto sul fondo e sopra tra lo zucchero e lo zenzero é rimasto tutto liquido. E' capitato anche a qualcuno di voi? Dove ho sbagliato? Grazie mille! Chiara.
Ospite - Chiara il Venerdì, 09 Gennaio 2015 15:13

scusate se sopra ho sbagliato a scrivere, ho scritto zucchero al posto di limone , ma zucchero non ne ho adoperato, ho seguito la ricetta.
Grazie!

scusate se sopra ho sbagliato a scrivere, ho scritto zucchero al posto di limone , ma zucchero non ne ho adoperato, ho seguito la ricetta. Grazie!
Clorofilla il Venerdì, 09 Gennaio 2015 23:56

Ciao Chiara, che miele hai usato? prova a mescolare tutto. Forse la temperatura del frigorifero è troppo bassa e il miele non si è sciolto.....

Ciao Chiara, che miele hai usato? prova a mescolare tutto. Forse la temperatura del frigorifero è troppo bassa e il miele non si è sciolto.....
Ospite - Antonella il Mercoledì, 18 Marzo 2015 10:38
Non solidifica

Anche a me è successa la stessa cosa. Ho provato a girare il tutto ma resta bianco sul fondo e su è gelatinosa ma abbastanza liquida. Oggi dovevo provarla ma a quanto pare dovrò rinunciarci e aspettare ancora qualche giorno. Proverò ad alzare la temperatura del frigo

Anche a me è successa la stessa cosa. Ho provato a girare il tutto ma resta bianco sul fondo e su è gelatinosa ma abbastanza liquida. Oggi dovevo provarla ma a quanto pare dovrò rinunciarci e aspettare ancora qualche giorno. Proverò ad alzare la temperatura del frigo
Ospite - Chiara il Sabato, 10 Gennaio 2015 11:55

Ciao, ho usato miele di castagno, mi viene il dubbio che siano stati troppi gli ingredienti (limone e zenzero) e il miele quindi poco, io ho seguito alla lettera la ricetta che diceva di fare strati fino alla fine del vasetto. Comunque sopra c'é un succo liquido, sotto 2 cm di miele. H provato a mescolare come mi hai suggerito, proverò a verificare la temperatura del frigo, ma non so se possa dipendere anche da quello. Se avete ancora dritte per me, vi ringrazio anticipatamente. :)

Ciao, ho usato miele di castagno, mi viene il dubbio che siano stati troppi gli ingredienti (limone e zenzero) e il miele quindi poco, io ho seguito alla lettera la ricetta che diceva di fare strati fino alla fine del vasetto. Comunque sopra c'é un succo liquido, sotto 2 cm di miele. H provato a mescolare come mi hai suggerito, proverò a verificare la temperatura del frigo, ma non so se possa dipendere anche da quello. Se avete ancora dritte per me, vi ringrazio anticipatamente. :)
Ospite - Stefania Ferini il Domenica, 25 Gennaio 2015 21:03
variazione.2

stavolta ho aggiunto la curcuma in radice e la nigella sativa schiacciata. è una bomba: mia figlia supercongestionata in 4 ore ha cominciato a stare meglio. lo sto consigliando a tutti

stavolta ho aggiunto la curcuma in radice e la nigella sativa schiacciata. è una bomba: mia figlia supercongestionata in 4 ore ha cominciato a stare meglio. lo sto consigliando a tutti
Clorofilla il Martedì, 27 Gennaio 2015 19:46

bene, ne sono contenta! Per assorbire la curcumina al meglio però, inserisci anche qualche pizzico di pepe nero e mangia un pezzetto di pane con l'olio sopra, altrimenti la maggior parte delle sue proprietà non saranno assorbite dal corpo. Grazzi e pepe nero lo permettono! Un abbraccio!

bene, ne sono contenta! Per assorbire la curcumina al meglio però, inserisci anche qualche pizzico di pepe nero e mangia un pezzetto di pane con l'olio sopra, altrimenti la maggior parte delle sue proprietà non saranno assorbite dal corpo. Grazzi e pepe nero lo permettono! Un abbraccio!
Ospite - nicola il Martedì, 10 Febbraio 2015 19:35
zenzero

ciao,sono nicola,ma volendo unire i tre ingredienti senza aspettare i 4 giorni ,e' possibile lo stesso?ciao egrazie

ciao,sono nicola,ma volendo unire i tre ingredienti senza aspettare i 4 giorni ,e' possibile lo stesso?ciao egrazie
Ospite - Claudia il Sabato, 14 Febbraio 2015 16:34
Dubbio

A me succede esattamente come a Chiara, ho usato anch'io miele di castagno.
Ho un'altra domanda: limone, zenzero e anice stellato, se non vengono consumati insieme alla tisana, possono essere riutilizzati? Eventualmente quante volte? Grazie:)

A me succede esattamente come a Chiara, ho usato anch'io miele di castagno. Ho un'altra domanda: limone, zenzero e anice stellato, se non vengono consumati insieme alla tisana, possono essere riutilizzati? Eventualmente quante volte? Grazie:)
Ospite - Daniele il Mercoledì, 25 Febbraio 2015 14:02

Ciao a tutti,
ho preparato il composto ed è buonissimo. Anche con il miele di ecalipto che è denso. I succhi del limone della radice di zenzero fanno diventare liquido il miele. Funziona ed è buonissimo. Credo che una volta finito l'anice vada buttato a differenza il limone e lo zenzero se piace si mangia

Ciao a tutti, ho preparato il composto ed è buonissimo. Anche con il miele di ecalipto che è denso. I succhi del limone della radice di zenzero fanno diventare liquido il miele. Funziona ed è buonissimo. Credo che una volta finito l'anice vada buttato a differenza il limone e lo zenzero se piace si mangia
Ospite - Fabrizio il Mercoledì, 11 Marzo 2015 16:27

Ciao, sono al secondo tentativo: miele millefiori grezz, solo bucce di limone e arance e zenzero a fette. anche questa volta il miele si scioglie letteralmente!!! nulla da fare nemmeno l'ombra di un processo di "solidificazione" anche vaga. inizio a pensare che questa ricetta faccia letteralmente acqua da tutte le parti. Fabrizio

Ciao, sono al secondo tentativo: miele millefiori grezz, solo bucce di limone e arance e zenzero a fette. anche questa volta il miele si scioglie letteralmente!!! nulla da fare nemmeno l'ombra di un processo di "solidificazione" anche vaga. inizio a pensare che questa ricetta faccia letteralmente acqua da tutte le parti. Fabrizio
Clorofilla il Domenica, 06 Marzo 2016 22:50

Ho scritto chiaramente di utilizzare miele liquido

Ho scritto chiaramente di utilizzare miele liquido
Ospite - patrizia il Sabato, 19 Settembre 2015 17:27
quando e come

ciao,
ma devo usarlo solo in acqua o posso prenderlo anche a cucchiaio ?come se fosse uno sciroppo ? devo prenderlo solo al mattino o anche alla sera prima di dormire ?
grazie

ciao, ma devo usarlo solo in acqua o posso prenderlo anche a cucchiaio ?come se fosse uno sciroppo ? devo prenderlo solo al mattino o anche alla sera prima di dormire ? grazie
Ospite - Erika il Lunedì, 28 Settembre 2015 23:07

Ma si deve usare quando si hanno i prima sintomi oppure usarlo anche come prevenzione?

Ma si deve usare quando si hanno i prima sintomi oppure usarlo anche come prevenzione?
Ospite - Enrico Renda il Lunedì, 02 Novembre 2015 22:25
troppo liquido

anche a me, dopo un paio d'ore è venuto su il succo del limone, nonostante avessi usato del miele denso. Dopo ancora qualche ora hanno cominciato a galleggiare le fettine di limone. Ho provato a mescolare più volte, provando a portare su il miele che va a fondo. Qualcuno sa quanto si conserva in frigo questa pappetta? Io penso che dopo una settimana sia da buttare via tutto!

anche a me, dopo un paio d'ore è venuto su il succo del limone, nonostante avessi usato del miele denso. Dopo ancora qualche ora hanno cominciato a galleggiare le fettine di limone. Ho provato a mescolare più volte, provando a portare su il miele che va a fondo. Qualcuno sa quanto si conserva in frigo questa pappetta? Io penso che dopo una settimana sia da buttare via tutto!
Ospite - Alessandra il Domenica, 15 Novembre 2015 08:58
Quanti cucchiai

Salve, ho seguito la ricetta pero' avevo il miele all'arancia spero che vada bene lo stesso e il zenzero e il limone ma non avevo le stelle e di anice,penso sia lo stesso ho superato 4 giorni ma mi chiedo quanta acqua devo mettere e quanti cucchiai?

Salve, ho seguito la ricetta pero' avevo il miele all'arancia spero che vada bene lo stesso e il zenzero e il limone ma non avevo le stelle e di anice,penso sia lo stesso ho superato 4 giorni ma mi chiedo quanta acqua devo mettere e quanti cucchiai?
Clorofilla il Domenica, 06 Marzo 2016 22:51

Salve Alessandra, a piacere, secondo i tuoi gusti

Salve Alessandra, a piacere, secondo i tuoi gusti
Ospite - Oriana il Lunedì, 04 Gennaio 2016 01:32
Dubbio

Ciao a tuti, utilizzo questa ricetta già da un po ,ma nella mia ultima preparazione (ho usato il miele all'eucalipto) trascorsa una settimana apro il barattolo e noto che il composto è cosparso di piccole bollicine ovunque.. Il prodotto è ancora buono oppure è il caso buttare tutto? :(

Ciao a tuti, utilizzo questa ricetta già da un po ,ma nella mia ultima preparazione (ho usato il miele all'eucalipto) trascorsa una settimana apro il barattolo e noto che il composto è cosparso di piccole bollicine ovunque.. Il prodotto è ancora buono oppure è il caso buttare tutto? :(
Clorofilla il Domenica, 06 Marzo 2016 22:48

Salve Oriana, il miele di eucalipto è granuloso e ricco di cere, quindi potrebbe essere questo ad aver causato le bolle. io consiglio di usare un milele liquido, come quello di acacia, perchè si scioglie bene e ci sono meno rischi di fermentazione. Se il preparato non ha un cattivo odore, utilizzalo pure, e se non ti fidi mandami una foto su facebook in modo che io p'ossa avere idea più chiara del problema.Isy

Salve Oriana, il miele di eucalipto è granuloso e ricco di cere, quindi potrebbe essere questo ad aver causato le bolle. io consiglio di usare un milele liquido, come quello di acacia, perchè si scioglie bene e ci sono meno rischi di fermentazione. Se il preparato non ha un cattivo odore, utilizzalo pure, e se non ti fidi mandami una foto su facebook in modo che io p'ossa avere idea più chiara del problema.Isy
Già registrato? Login qui
Ospite
Lunedì, 26 Settembre 2016