Clorofilla

Kaki mela: una croccante scoperta

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Autunno per me significa anche...kaki a colazione! Come tutti, ho sempre mangiato i frutti maturi, molli e dolcissimi del Diospyros kaki, un albero bellissimo proveniente dall'Asia che cresce perfettamente nei climi temperati anche del nostro paese. Sono già diversi anni che nei supermercati vedo dei kaki lucidi e allungati, duri al tatto, che non ho mai acquistato per il timore di non riuscire a portarli a maturazione o di assaggiare qualcosa di astringente che mi avrebbe lasciato la lingua felpata per ore.

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In realtà i kaki mela, sono una varietà differente a polpa soda, che si consuma esattamente come si fa per una bella mela matura.

Ci sono centinaia di varietà di kaki (o cachi), ma una varietà a polpa soda e croccante è ad esempio la Fuyu e io ora la mangio a morsi, senza sbucciarla, facendo attenzione ai semi che spesso si trovano all'interno del frutto. Naturalmente il mio approccio iniziale è stato più cauto, ho affettato il frutto a spicchi e ne ho assaggiato un pezzetto...buono! Meno dolce dei kaki comuni, ma con un vago aroma di zucchero di canna.

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Dopo averli acquistati ho atteso circa una settimana (non capivo come mangiarli, ero diffidente), quindi una volta acquistati si conservano a lungo fuori frigo.

Il fatto che non siano molto dolci e la polpa sia compatta, li rende utilizzabili anche per insalate o altri piatti agrodolci o salati, quindi, avendo ancora in casa un grosso pezzo di Daikon, la grossa rapa bianca che si trova in vendita proprio in questa stagione, ho deciso, come al solito, di sperimentare con ciò che avevo nel frigorifero.

Insalata autunnale di kaki mela, daikon e melograno.

Ho tagliato i kaki a fettine sottiili, il daikon appena tolto dal frigo a strisce con lo sbucciapatate ed ho unito i semi di melograno.

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Il sapore di ravanello della grossa rapa bianca, la dolcezza del kaki e il sapore asprigno del melograno si sposano benissimo e li ho condito con olio extravergine d'oliva, Aceto Balsamico di Modena, e sale marino integrale....fotografato e spazzolato!

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Isy

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Commenti 6

Ospite - Bruna il 04 11 2014
c'e' differenza

tra caki mela e caki vaniglia...
i caki vaniglia sono decisamente piu' saporiti... la polpa dentro e' puntinata se la si trova invece tutta senza puntini occhio che potrebbe "allappare" legare la lingua o come si vuol chiamare quella sensazione sgradevole...
I caki vaniglia faccio fatica a trovarli qui nella zona di verona ma ultimamente li trovo sempre piu' spesso con mia grande gioia che li preferisco ai classici caki loto...

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tra caki mela e caki vaniglia... i caki vaniglia sono decisamente piu' saporiti... la polpa dentro e' puntinata se la si trova invece tutta senza puntini occhio che potrebbe "allappare" legare la lingua o come si vuol chiamare quella sensazione sgradevole... I caki vaniglia faccio fatica a trovarli qui nella zona di verona ma ultimamente li trovo sempre piu' spesso con mia grande gioia che li preferisco ai classici caki loto...
Clorofilla il 05 11 2014

Grazie mille Bruna, ho corretto! Non conoscendoli mi sono fidata di quello che c'era scritto al supermercato, i due nomi sono usati come sinonimi qui. Adesso aspetto con ansia di trovare i kaki vaniglia veri!

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Grazie mille Bruna, ho corretto! Non conoscendoli mi sono fidata di quello che c'era scritto al supermercato, i due nomi sono usati come sinonimi qui. Adesso aspetto con ansia di trovare i kaki vaniglia veri! :)
cachi mela

devo dire che si parecchia fatica a trovarli, anche nella GDO...

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devo dire che si parecchia fatica a trovarli, anche nella GDO...
Clorofilla il 06 11 2014

Si e sono costosetti...

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Si e sono costosetti...
Ospite - angela il 07 11 2014
caki

Sono pugliese e in Puglia si mangiano degli ottimi cani mela dolci, croccanti e un po' marroni alla interno. Vivo al nord e non capisco perché si trovi o nei supermercati stile solo caki provenienti dalla Spagna.

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Sono pugliese e in Puglia si mangiano degli ottimi cani mela dolci, croccanti e un po' marroni alla interno. Vivo al nord e non capisco perché si trovi o nei supermercati stile solo caki provenienti dalla Spagna.
Ospite - Vincent il 03 12 2015

Ma allora altri hanno il nome di Cachi Persimon e all'interno ci sono delle macchie puntinate scure...(non tutti)

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Ma allora altri hanno il nome di Cachi Persimon e all'interno ci sono delle macchie puntinate scure...(non tutti)
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