Ravanello cinese: il Daikon! Una radice dall'oriente

http://www.bbc.co.uk/food/daikon

L'autunno porta con se nuovi frutti e ortaggi di stagione. A colpire la mia attenzione al supermercato (oltre al sedano rapa, che per ora mi spaventa ancora un po') dei grossi carotoni bianchi allungati, che ho trovato sotto il nome di "raponi bianchi lunghi", "rape lunghe" ecc...

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Il suo nome scientifico è Raphanus sativus varietà longipinnatus ed è chiamato anche ravanello cinese, ravanello giapponese...quindi è il daikon (il mitico carotone bianco che vedevo cucinare nei cartoni giapponesi degli anni 80!). Dovevo per forza portarne a casa uno.

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Detto, fatto! Il daikon è sul tavolo della cucina in attesa di essere assaggiato. Dopo aver cercato in giro qualche ricetta interessante, assaggiarlo e sentire un sapore praticamente identico a quello di un comune ravanello (Raphanus sativus) un po' piccante, è stata una piccola una delusione...

Mi aspettavo un sapore sconosciuto, ma ha tantissime proprietà benefiche che ci possono aiutare ad affrontare l'inverno immuni da malattie da raffreddamento, ad esempio.

Per questa volta non mi sono cimentata nel cucinarlo, dato che è molto buono e io adoro i ravanelli, l'ho trasformato in un'insalata e ne ho bevuto il succo in un centrifugato invernale.

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Con il radicchio cresciuto spontaneo ho confezionato questa insalata dal sapore vagamente orientale, ma prima ho gustato il daikon allo stesso modo, ma senza radicchio, per apprezzarne meglio il sapore.

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Ingredienti:

daikon, che ho tagliato a strisce sottili con il pelapatate, ben freddo di frigo (in Giappone lo mettono in acqua ghiacciata prima di servirlo, in modo che sia molto croccante)

semi di sesamo

salsa di soia

aceto balsamico di Modena

uvetta sultanina

radicchio verde

Mettere a bagno l'uva passa almeno un quarto d'ora prima di consumare l'insalata. Lavare e asciugare il radicchio, e metterlo sul fondo di una terrina. Preparare il condimento: tostare leggermente i semi di sesamo per pochi secondi in una padella molto calda, mischiare a vostro gusto la salsa di soia e l'aceto balsamico (io ho usato una proporzione aceto:soia 3:1). Subito prima di servire l'insalata sbucciate il daikon tolto dal frigo e s tagliatene tante striscioline, condite con la salsina di soia e aceto balsamico e spolverizzate con il sesamo tostato, per poi servire.

Buon appetito! E per altre ricette e informazioni sulla natura, seguimi su facebook!

Isy

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Commenti 11

Ospite - Anna Maria il 05 11 2014
Signora

Io essendo molto curiosa ho comperato questo chiamiamolo ravanello cinese già tempo fa ma ,consigliata da chi me lo ha venduto non ricordo di che paese fosse,l'ho lessato piuttosto al dente e l'ho ripassato in padella con aglio e peperoncino.Ottimo direi! Ma lo proverò anche in questa insalata composta che trovo molto invitante

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Io essendo molto curiosa ho comperato questo chiamiamolo ravanello cinese già tempo fa ma ,consigliata da chi me lo ha venduto non ricordo di che paese fosse,l'ho lessato piuttosto al dente e l'ho ripassato in padella con aglio e peperoncino.Ottimo direi! Ma lo proverò anche in questa insalata composta che trovo molto invitante
Clorofilla il 05 11 2014

Il prossimo lo cuocerò anche io, grazie per la ricetta Anna Maria!

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Il prossimo lo cuocerò anche io, grazie per la ricetta Anna Maria! :)
Ospite - Caterina il 05 11 2014
Cate

Mi pare che esista una ricetta giapponese per farlo sottaceto tipo. Poi mia madre ogni tanto me lo faceva in brodo con altre verdure.

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Mi pare che esista una ricetta giapponese per farlo sottaceto tipo. Poi mia madre ogni tanto me lo faceva in brodo con altre verdure.
Clorofilla il 06 11 2014

Ciao Caterina, non pensavo fosse così diffuso, metto insieme tutti i vostri consigli e provo a cuocerlo, grazie!

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Ciao Caterina, non pensavo fosse così diffuso, metto insieme tutti i vostri consigli e provo a cuocerlo, grazie!
Ospite - giusi il 07 11 2014
ciao....io adoro il daikon....passato in padella con carote o zucca e peperoncino....oppure nella zuppa di miso.... o crudo...

ottimo il daikon in insalata, in padella, zuppa di miso...

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ottimo il daikon in insalata, in padella, zuppa di miso...
Clorofilla il 07 11 2014

Grazie Giusi!

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Grazie Giusi!
Ospite - dave il 09 11 2014

c'e' una gastronomia giappo nella mia zona che lo fa lesso, tagliato a cilindri, con una salsina sopra....

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c'e' una gastronomia giappo nella mia zona che lo fa lesso, tagliato a cilindri, con una salsina sopra....
Clorofilla il 10 11 2014

Grazie!

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Grazie! :)

Qualcuno mi sa dire a Roma zona centocelle dove posso trovare il Diakon grazie annamaria

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Qualcuno mi sa dire a Roma zona centocelle dove posso trovare il Diakon grazie annamaria
Ospite - Giusi il 11 11 2014

ciao Annamaria, a Roma, in genere lo trovi nei negozi che vendono prodotti vegan, natura si, biologici.....

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ciao Annamaria, a Roma, in genere lo trovi nei negozi che vendono prodotti vegan, natura si, biologici.....
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