Clorofilla

Frutti sconosciuti: jackfruit o Jaca

Alex Popovkin Bahia Brazil

Sono rientrata da poco da un viaggio in Florida, dove ho dei cari amici, e ogni volta che riesco ad andare chiedo loro di portarmi in un posto vicino al parco delle Everglades, dove producono e vendono frutti tropicali rari, alcuni davvero strani, sia nell'aspetto, che nel sapore. Più che strani sarebbe meglio dire nuovi per me, dato che per le persone che vivono nei tropici sono comuni come lo sono le mele per noi. Ho fatto incetta di tutto il possibile, ed assaggiato fino ad aver mal di pancia... Ecco il primo: il jackfruit, detto anche giaca o català (Artocarpus heterophyllus).

E' il frutto tropicale più grande al mondo a crescere su un'albero ed è coltivato in India, il suo luogo d'origine, da migliaia di anni. E' una pianta che è caratterizzata da caulifloria, ovvero i fiori ed i frutti crescono sul tronco della pianta. Si mangia la polpa matura, che nasconde dei grossi semi tondeggianti, che si possono bollire e consumare come fagioli.

Il sapore è delizioso, a me è sembrato una via di mezzo tra ananas, vaniglia, fragola e banana. Una nota dolente potrebbe essere il fatto che, toccando la parte interna della buccia, una sostanza superappiccicosa resta sulle dita, e con acqua e sapone non viene via, ci sono riuscita con l'olio, dopo vari tentativi. Un amico viaggiatore mi ha appena detto che chi conosce bene questo frutto si unge le mani PRIMA di inizare ad attaccarlo...adesso lo so! Il profumo è fortissimo, quasi fastidioso a lungo andare.

Ma tutto sommato il Jackfruti è molto buono!

Puoi seguirmi su Facebook, google+, Pinterest oTwitter. Puoi trovarmi su Instagram come Isypedia

Isy

Mauricio Mercadante

germinal bio

Germinal Bio

Germinal Bio contribuisce a rigenerare i boschi veneti colpiti dalla tromba d'aria

hcs320

Eivavie

Come depurare l'acqua del rubinetto con i filtri in ceramica

Sentieri senza barriere: il turismo dolce della Sv...
Tale cane, tale padrone: Underdogs, le foto di Seb...
 

Commenti 4

Ospite - Maia Luduvice il 05 07 2013
Pure in Brasile

Ciao, sono brasiliana e la jaca o giaca è molto comune in Brasile. Esistono di due tipi, la dura e la mole, pero il gusto è sempre lo stesso.
è uno dei frutti che mi mancano di piu, ora lo so come se chiama e chiedero dai verdumai Indiani.

1
Ciao, sono brasiliana e la jaca o giaca è molto comune in Brasile. Esistono di due tipi, la dura e la mole, pero il gusto è sempre lo stesso. è uno dei frutti che mi mancano di piu, ora lo so come se chiama e chiedero dai verdumai Indiani.:D
Ospite - cecilia bossi il 06 07 2013
l'ho mangiato!!!!!!!!

salve,
l'ho mangiato in India......un frutto molto particolare e buonissimo. Assagiandolo ho avuto l'impressione di mangiare del pane........

1
salve, l'ho mangiato in India......un frutto molto particolare e buonissimo. Assagiandolo ho avuto l'impressione di mangiare del pane........;)
Clorofilla il 08 07 2013

salve Cecilia, forse lei ha mangiato il frutto dell'albero del pane, che è molto simile, ma appartiene ad un'altra specie: http://it.wikipedia.org/wiki/Artocarpus

0
salve Cecilia, forse lei ha mangiato il frutto dell'albero del pane, che è molto simile, ma appartiene ad un'altra specie: http://it.wikipedia.org/wiki/Artocarpus

...di questo frutto profumatissimo e gigantesco, si mangia tutto...anche i grossi semi. In Sri Lanka essi vengono cucinati come fossero legumi. Naturalmente, con le spezie opportune. Viene anche molto usato in pasticceria.

0
...di questo frutto profumatissimo e gigantesco, si mangia tutto...anche i grossi semi. In Sri Lanka essi vengono cucinati come fossero legumi. Naturalmente, con le spezie opportune. Viene anche molto usato in pasticceria.
Già registrato? Login qui
Ospite
Martedì, 21 Maggio 2019
corsi pagamento
seguici su facebook