Sono Isy, e in questo blog è concentrata la mia passione per la natura, in tutte le sue forme. Sono laureata in Scienze Naturali e specializzata in botanica ed etnobotanica. Ora sono chef e continuo a sperimentare e ricercare anche in cucina! Amo scavare nei ricordi e nelle tradizioni, imparare della culture lontane e passare il tempo all'aria aperta. Fotografo e raccolgo erbe spontanee o che coltivo io stessa, che poi trasformo in cibi, cosmetici, medicamenti...

Il Capodanno delle Striare: Overshoot day, 1-2 agosto 2017

Nel corso dei miei viaggi in Puglia, ho avuto come allieve tantissime donne, appassionate di piante e legate alla Terra, che dalle piante sono ripartite per creare una nuova attività e una nuova vita. Una di queste è Tiziana, una giovane piena di grinta che ha trasformato la casa di campagna in un b&b e che insieme agli amici ha creato l'associazione di promozione sociale “Le Striare”, allo scopo di tutelare l’ecosistema e la sua capacità di fornire beni e servizi essenziali, i così detti “servizi ecosistemici” (ovvero tutti quei beni e servizi resi gratuitamente dalla natura all'essere umano come acqua, ossigeno, cibo, materiali grezzi, fertilità dei suoli, possibilità di svago e relax, e via dicendo). Parlando di Xylella e progettando attività insieme (la sua zona è una di quelle più colpite), mi ha portata a visitare i campi e ho assistito personalmente al faticoso dialogo con i più anziani, che vedono le erbacce come sporcizia da eliminare a tutti i costi, mentre lei, come me, riesce a vedere il loro importante valore alimentare, culturale ed economico, sopratutto in tempi di grande siccità come quelli che stiamo vivendo.

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La perfezione della Natura nei numeri: la Successione di Fibonacci e il Numero Aureo

Non ho mai amato la matematica. Cinque interminabili anni di Liceo scientifico e gli esami di chimica e matematica all'università non mi hanno fatto cambiare idea, ma... in questi giorni mi sono resa conto dell'importanza dei numeri e dell'inviolabilità delle leggi della fisica. Per questo ho deciso di condividere con voi un video bellissimo e qualche informazione che poterebbe avvicinare a questa "conoscenza" chi, come me, non è particolarmente portato. E' una delle cose che amavo insegnare ai miei studenti e che riesce a collegare in modo immediato e visibile la matematica alla biologia, all'arte, alla bellezza: la Successione di Fibonacci.

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Vaccini, nanoparticelle e bullismo: un'intervista alla Dottoressa Antonietta Morena Gatti

Capire cosa dice la scienza quando si parla di vaccini, negli ultimi mesi è diventato davvero importante.

Purtroppo i media e i social hanno lavorato affinché quello che potrebbe e dovrebbe essere un dibattito civile e serio, diventasse uno scontro tra fazioni pro e contro vaccinazioni. Cosa che non rispecchia assolutamente la realtà dei fatti ed il bene del Paese. La maggior parte di quelli che vengono etichettati come antivax, sono persone che chiedono chiarezza, trasparenza, la possibilità di vaccinare i propri figli in modo graduale, solo per le malattie per cui è realmente necessario e soprattutto di poter controllare lo stato del sistema immunitario dei bambini prima della vaccinazione, cosa purtroppo ancora praticamente impossibile da ottenere.

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Caroselli e Barattieri: biodiversità nell'orto dalla Puglia

Caroselli e Barattier

Tre anni fa, in Salento, ho assaggiato per la prima volta a casa di un amico uno strano cetriolo arrotondato striato di verde chiaro e scuro. Buonissimo! Non lo avevo mai visto nel nord Italia, né in nelle zone del Centro Italia che ho visitato. In realtà sono frutti tipicamente pugliesi, che da centinaia di anni sono ibridati dagli agricoltori e fanno parte dell'alimentazione estiva tradizionale. I caroselli, e quest'anno ho scoperto anche i barattieri, che per me sono ancora più buoni, con il loro gusto simile al melone verde invernale.

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Spartani d'Italia: la storia di Taranto raccontata nel Museo Ipogeo Spartano Bellacicco

Alla scoperta della Puglia, sono arrivata anche a Taranto, che mi ha riservato altre "sorprese ipogee", dopo quella degli antichi  frantoi che ho visitato in Salento. 

Le mie amiche tarantine, quando ho chiesto loro cosa non potevo perdermi (cibo a parte) della "Città dei due mari", non hanno avuto dubbio: dovevo assolutamente visitare il Museo Spartano, il luogo che ha reso ancora più orgogliosi i tarantini delle loro origini. Giovanna Boldi, appassionata della storia del luogo, già il giorno prima mi aveva accompagnata a visitare Saturo, il luogo dove arrivarono gli spartani che fondarono la città.. 

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Pale di Fico d'India in Padella: Nopales saltati con aglio, zenzero e peperoncino

Sono passati quasi tre anni (!) sa quando ho scritto il mio primo articolo sulle pale di fico d'India e sul fatto che siano un cibo gustoso e facilmente reperibile. Nello stesso articolo vi ho anche informato degli effetti collaterali che ci possono essere ad ingerirne in quantità troppo alte, mi raccomando, ripassate e controllate di non essere tra le persone che farebbero meglio ad evitare di consumarli.

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La fioritura dei lupini in Texas: una meta per fotografi e appassionati di piante da tutto il mondo

Un posto che vorrei visitare? Il Texas in primavera! Grazie alle amicizie che ho stretto su Instagram, sto scoprendo parti del mondo che non avevo mai considerato tra le possibili mete di esplorazione. La mia amica Linda Nickell, una appassionata di fotografia con l'abilità innata di creare legami tra persone lontane, tramite le sue immagini mi ha parlato dell'incredibile fioritura primaverile di lupini nelle praterie texane, un evento atteso da tutti i fotografi e dagli amanti della natura. Lì sono chiamati "bluebonnet" per la loro tonalità di blu così intensa da essere rara in natura e fotografarli ogni anno è ormai un vero e proprio rituale per la popolazione.

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La Xylella e gli ulivi del Salento: una ricerca e l'intervista al giornalista e sociologo Luigi Russo.

Sono da poco rientrata dal Salento e oltre a vivere come sempre una meravigliosa esperienza umana e culturale, sono rimasta traumatizzata dal vedere la distruzione tra gli uliveti, in particolare nella zona tra Gallipoli e Nardò. Le piante di ulivi secolari sono state capitozzate senza pietà e spesso  il legno al loro interno è perfettamente sano.

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I frantoi ipogei del Salento: una visita a Gallipoli

Ormai da qualche tempo, ogni anno tengo i miei corsi di erboristeria casalinga e alimurgia in Salento, una terra meravigliosa, che mi accoglie sempre con affetto. Ho deciso di condividere con voi un po' di questa bellezza e raccontarvi la mia ultima scoperta: i frantoi ipogei.

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L'Alveare che dice Sì! Un progetto per sviluppare la filiera corta e ristabilire un legame tra consumatori e produttori.

Il mese scorso,  grazie a Cinzia, un'amica che sta portando avanti un "alveare" a Torino, ho scoperto l'esistenza di un progetto davvero interessante: "l'Alveare che dice Sì!" 

Questa organizzazione vuole raggiungere l'obiettivo di sviluppare la filiera corta per ritrovare il sapore dei propri territori, lottare contro i cambiamenti climatici e ristabilire un legame tra consumatori e produttori.

 

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