Torta salata di carciofi e zenzero

Torta salata di carciofi e zenzero, la ricetta passo passo per preparare questo buon piatto vegetariano

Torta salata di carciofi e zenzero, una ricetta vegetariana saporita e saziante. Questo piatto invernale dal sapore molto particolare è perfetto per essere servito anche nelle grandi occasioni, soffice e dalla facile esecuzione conquisterà anche i palati più esigenti.

La preparazione della torta salata di carciofi e zenzero è davvero molto semplice, potrete inoltre suddividere il procedimento in più riprese pulendo ad esempio i carciofi in anticipo. La soffice consistenza è data dalla presenza della ricotta nell’impasto; lo zenzero inoltre conferisce una delicata nota di freschezza che ben di sposa con la tipica sapidità dei carciofi.

Ingredienti per uno stampo per torte avente 26 cm di diametro

  • 1 Kg di carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone
  • olio evo q.b.
  • zenzero q.b.
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di farina di tipo 1
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 5 gr di sale
  • 20 gr di olio di semi di girasole
  • olio e farina q.b. per lo stampo
  • Tempo Preparazione:
    50 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la torta salata di carciofi e zenzero: procedimento

  • Ungere ed infarinare lo stampo.
  • Pulire i carciofi tenendoli a bagno in acqua e succo di limone per non farli annerire,
  • pulire gli spicchi d’aglio e metterli in una padella capiente insieme all’olio, grattugiare lo zenzero ed aggiungerlo nella padella,
  • far soffriggere appena, unire i carciofi e rosolare,
  • coprire con acqua, regolare di sale e far cuocere fin quando le foglie non saranno tenere, quindi spegnere il fuoco e far raffreddare.
torta salata carciofi zenzero 1
  • Nel frattempo sgusciare le uova in una ciotola capiente, montarle con le fruste fino a renderle spumose ed incorporare la ricotta,
  • aggiungere poi l’olio di semi e a seguire la farina, il sale e il lievito;
  • incorporare ora i carciofi ormai freddi con una spatola facendo dei movimenti circolari che vadano dal basso verso l’alto,
torta salata carciofi zenzero 2
  • trasferire il composto nella tortiera e livellarlo in superficie con un spatola,
  • infornare e cuocere in forno caldo a 180° per trenta minuti,
  • a cottura ultimata sfornare, sformare delicatamente e far raffreddare su una gratella.
  • La torta salata di carciofi e zenzero potrà servita sia calda che a temperatura ambiente.
    torta salata carciofi zenzero 3

Un’idea in più:

La torta salata di carciofi e zenzero potrà essere preparata anche tritando i carciofi, una volta cotti potranno essere infatti passati in un robot da cucina per ottenerne una purea.

torta salata carciofi zenzero 4

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