Torta pere e cioccolato: la ricetta deliziosa (e senza zucchero) per inaugurare l’autunno

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La ricetta per preparare in casa una soffice e gustosa torta pere e cioccolato in versione leggera senza zuccheri aggiunti

La ricetta per preparare in casa una soffice e gustosa torta pere e cioccolato in versione leggera senza zuccheri aggiunti

Preparato con farine poco raffinate, frutta fresca di stagione e sciroppo d’agave, questo dolce light è perfetto da servire all’ora della merenda.

L’impasto di questa torta è stato realizzato senza l’aggiunta di grassi. Le pere, ridotte in purea, contribuiscono a rendere l’impasto morbido e vellutato e a conferirgli un dolce aroma delicato. Le pere che abbiamo usato per la preparazione della torta possono essere di qualsiasi qualità, fondamentale però che siano nostrane e di stagione, potrete inoltre utilizzarle per guarnire il dolce insieme a della frutta secca in granella.

Ingredienti

  • 150 gr di pere già pulite
  • 1 uovo (48 gr sgusciato)
  • 50 gr di sciroppo d’agave
  • 100 gr di farina 1
  • 10 gr di cacao amaro
  • 6 gr di lievito per dolci
  • pere aggiuntive q.b.
  • nocciole in granella q.b.
  • burro e farina q.b. per lo stampo
  • 1 stampo per torte da 22 cm di diametro

  • Tempo Preparazione:
    20 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    30 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la torta pere e cioccolato: procedimento

 

  • Imburrare e infarinare lo stampo,
  • lavare e pulire le pere, metterle in un robot da cucina e triturarle fino a farne una purea,
torta pere cioccolato 1

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  • in una ciotola capiente mettere l’uovo sgusciato insieme alla purea appena preparata e mescolare con una frusta,
  • incorporare quindi lo sciroppo d’agave e a seguire anche la farina, il cacao e il lievito,
  • versare il composto nello stampo,
torta pere cioccolato 2

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  • decorarlo in superficie con delle fettine di pere già pulite e la granella di nocciole e
  • cuocere in forno caldo a 180° per circa trenta minuti,
  • a cottura ultimata sfornare e dopo qualche minuto sformare delicatamente,
  • mettere la torta su una gratella e farla raffreddare completamente prima di servirla.
torta pere cioccolato 3

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Come conservare la torta pere e cioccolato

La torta pere e cioccolato, se riposta in appositi contenitori ermetici, resterà morbida e fragrante per diversi giorni.

torta pere cioccolato 4

 

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Foodblogger da sempre appassionata di cucina, ricette sane - con particolare attenzione a quelle della tradizione - e di riciclo culinario. Dal 2012 ha incanalato questa passione su MammaIlaria.com

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