Torta di mele: la ricetta per prepararla soffice con la pasta madre (e senza usare il burro)

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Voglia di torta di mele? Ecco come prepararla in versione light, senza burro, e renderla super soffice. La ricetta che vi conquisterà, provare per credere!

Quello che vi proponiamo è un grande classico in cucina, amato da adulti e bambini: la torta di mele, ma con la pasta madre. Grazie alla lunga e doppia lievitazione naturale rimane soffice e fragrante anche senza l’uso del burro. Dal gusto delicato è un dolce perfetto per essere servito all’ora della merenda, per la ricreazione a scuola o per la prima colazione del mattino.

La torta di mele è un dolce gustoso che piace davvero a tutti; le ricette per prepararla sono tante e tutti, o quasi, abbiamo quella tramandata dalle nostre nonne che rimane la preferita, ma in base ai nostri gusti ed esigenze esistono tantissime versioni tutte da sperimentare, a partire dalla torta di mele senza burro, vegan, integrale o, appunto, questa ricetta con pasta madre e ingredienti poco raffinati, perfetta anche per chi è intollerante ai lieviti.

Per una perfetta riuscita, l’iter da seguire è scrupoloso: dopo la prima lievitazione, infatti, bisognerà unire un secondo impasto senza però sgonfiare il primo, cosa non facilissima, ma possibile a patto che trattiate il tutto alla stregua dell’impasto del pan di spagna.

Ingredienti per uno stampo per torte a cerniera da 24 cm di diametro

  • 200 gr di lievito madre
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’agave
  • 300 gr di farina 2
  • 2 uova (109 gr sgusciate)
  • 180 gr di zucchero di canna
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • cannella q.b.
  • 350 gr di mele
  • zucchero di canna aggiuntivo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    60 minuti
  • Tempo Cottura:
    60 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    28 ore di lievitazione
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    media

Come preparare la torta di mele: procedimento

  • Porre la pasta madre in una ciotola capiente o nella planetaria insieme all’acqua e allo sciroppo d’agave,
  • iniziare ad impastare fino ad ottenere un composto spumoso,
  • quindi incorporare anche la farina,
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  • coprire con della pellicola alimentare e lasciar lievitare per dodici ore,
  • trascorse le qualli l’impasto avrà raddoppiato il suo volume,
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  • sgusciare quindi le uova in una ciotola, montarle con le fruste fino a renderle spumose,
  • aggiungere lo zucchero e continuare a montare,
  • a seguire incorporare anche l’olio e infine la farina e la cannella e montare ancora per amalgamare tutto.
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  • Versare l’impasto appena preparato nella ciotola contenente il lievitato, avendo cura di versarlo lateralmente in modo così da non sgonfiarlo,
  • amalgamare tutto con una spatola facendo dei delicati movimenti circolari che vadano dal basso verso l’alto,
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  • foderare con carta forno lo stampo e versare al suo interno, molto delicatamente, l’impasto e lasciar lievitare per altre quattro ore,
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  • trascorse le quali sbucciare le mele, eliminare i torsoli ed affettarle,
  • incastrare le mele nell’impasto senza però fare troppa pressione in modo così da non sgonfiarlo, se si gradisce spolverizzare in superficie con ulteriore zucchero,
  • infornare in forno caldo a 200° e cuocere per venti minuti, quindi abbassare la temperatura del forno a 180° e proseguire la cottura per altri quarantacinque minuti circa,
  • a cottura ultimata sfornare e far raffreddare su una gratella,
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  • quando la torta di mele sarà fredda potrà essere porzionata e servita.

Come conservare la torta di mele:

La torta di mele, una volta fredda, potrà essere conservata in appositi contenitori alimentari e dovrà essere consumata entro un paio di giorni.

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Foodblogger da sempre appassionata di cucina, ricette sane - con particolare attenzione a quelle della tradizione - e di riciclo culinario.

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