Sformato di carciofi

Sformato di carciofi, la ricetta per preparare un secondo piatto vegetariano gustoso e leggero

Sformato di carciofi, la ricetta per preparare un secondo piatto vegetariano di stagione da servire anche  come antipasto. ha un sapore molto delicato ed una soffice consistenza che contrasta la stuzzicante crosticina posta in superficie.

Dal sapore delicato e stuzzicante, questo sformato di carciofi è preparato con solo gli albumi dell’uovo per renderlo più leggero e digeribile e può essere consumato anche tiepido.

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 1 cucchiaino di zenzero e curcuma
  • 1 limone bio
  • 4 albumi
  • 60 gr di pan grattato
  • olio evo q.b.
  • pan grattato aggiuntivo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    50 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare lo sformato di carciofi: procedimento

  • Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli in acqua e limone per non farli ossidare,
  • portare a bollore una pentola piena d’acqua speziata con zenzero e curcuma
  • scolare quindi i carciofi e cuocerli nell’acqua bollente per quindici minuti,
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  • a cottura toglierli dall’acqua, metterli a sgocciolare nello scolapasta e farli raffreddare.
  • Una volta freddi mettere i carciofi in un robot da cucina e farne una purea,
  • unire ora la purea di carciofi, il pan grattato e gli albumi in una ciotola ed amalgamarli,
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  • foderare una teglia con la carta forno, oliarla e mettere al suo interno il composto livellandolo con una spatola,
  • cospargerlo in superficie con pan grattato e un filo d’olio e
  • cuocerlo in forno caldo a 180° per circa trenta minuti,
  • a cottura ultimata sfornare
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  • e servire lo sformato di carciofi anche subito.
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