Scarti della centrifuga e del latte vegetale: 10 ricette per riutilizzarli

Ricette con gli scarti della centrifuga e del latte vegetale. Non buttate gli scarti di frutta e verdura della centrifuga o degli ingredienti utilizzati per preparare in casa il latte vegetale. Si tratta di ricche risorse di fibre che potrete utilizzare per preparare numerosi piatti. Ecco dunque tante ricette antispreco per sfruttare al meglio ciò che rimane dalla preparazione casalinga di centrifugati, succhi freschi e latte vegetale.

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Non buttate gli scarti di frutta e verdura della centrifuga o degli ingredienti che avete utilizzato per preparare in casa il latte vegetale. Si tratta di ricche risorse di fibre che potrete utilizzare per preparare numerosi piatti.

Ecco dunque tante ricette antispreco per sfruttare al meglio ciò che rimane dalla preparazione casalinga di centrifugati, succhi freschi e latte vegetale.

Plumcake alle fibre di frutta e verdura

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fonte foto: ricettasicura.com

Potrete utilizzare le fibre di frutta e verdura per preparare un ottimo plumcake, come suggerisce Ricetta Sicura. Dovrete semplicemente versare le fibre di frutta e verdura recuperate dalla centrifuga in un frullatore, insieme a tutti gli altri ingredienti necessari per la preparazione dell’impasto del plumcake. Qui la ricetta completa.

Eco-biscotti alla frutta

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fonte foto: cucinaeco.wordpress.com

Il blog Ecocucina suggerisce di preparare degli eco-biscotti alla frutta proprio con gli scarti dei centrifugati. Potrete utilizzare degli scarti di frutta mista. Per la preparazione di questi biscotti vi serviranno anche farina semintegrale, zucchero di canna e olio di semi spremuto a freddo. Qui la ricetta completa.

Nutella ecologica e artigianale

Potrete preparare in casa una crema spalmabile al cacao a partire dagli scarti della preparazione del latte di mandorle o di nocciole. Metteteli in un recipiente, aggiungete 2 o 3 cucchiai di cacao in polvere, unite miele, sciroppo d’agave, malto di riso o altro dolcificante liquido e amalgamate per ottenere una crema facile da spalmare, come potete vedere nel video. Si conserva 3 o 4 giorni in frigorifero. Qui la ricetta completa.

Formaggio di anacardi e origano

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fonte foto: wordpress.com

Con gli scarti della preparazione del latte di anacardi, potrete preparare un formaggio vegetale da spalmare. Tritate lo spicchio d’aglio e mescolatelo con la polpa di anacardi (100 grammi). Unite un po’ di origano, un pizzico di sale e del succo di limone. Mescolate fino ad ottenere un composto spalmabile. In alternativa agli anacardi, provate ad utilizzare la polpa di mandorle rimasta dalla preparazione del latte vegetale. Qui la ricetta completa.

Torta di carote e nocciole

fonte foto: greenme.it

Il blog Guarire con i Colori suggerisce una ricetta molto interessante per preparare una torta di carote e nocciole con gli scarti della centrifuga. La polpa di 3 carote grandi ricavata dai vostri centrifugati sarà tra gli ingredienti di base per preparare questo dolce senza uova e senza burro. Qui la ricetta completa.

Biscotti con polpa di mandorle

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fonte foto: veganblog.it

La polpa di mandorle (o okara di mandorle) rimasta dalla preparazione casalinga del latte vegetale vi potrà essere utile per preparare dei biscotti antispreco senza burro e senza uova, che potrete arricchire con delle gocce di cioccolato e con dell’orzo solubile, come spiega Vegan Blog. Qui la ricetta completa.

Sformato di carote e sedano

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fonte foto: viviconsapevole.it

Da Vivi Consapevole, ecco un’idea molto originale per preparare uno sformato a partire dagli scarti dei centrifugati di carote e sedano. Le fibre di questi ortaggi vi serviranno per preparare il ripieno del vostro sformato, a cui potrete aggiungere delle patate lessate. Preparerete in casa anche l’impasto per la base. Qui la ricetta completa.

Muffin della centrifuga

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fonte foto: blog.giallozafferano.it

Dal blog Un po’ di me, ecco un’idea per preparare dei muffin antispreco. Per preparare questi dolcetti potrete utilizzare gli scarti di frutta della centrifuga. Vi serviranno invece gli scarti di verdura per preparare dei muffin in versione salata. Avrete bisogno di 180 grammi di scarti della centrifuga per una pari quantità di farina. Qui la ricetta completa.

Ghiaccioli

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fonte foto: ecoenonspreco.wordpress.com

Non gettate mai gli scarti dei centrifugati. In estate, riutilizzateli per preparare in casa dei ghiaccioli. Per ottenerne 8, vi servirà la polpa di scarto di 4 bicchieri di centrifugato, a cui dovrete aggiungere acqua e succo di limone, per riempire le vostre formine dei ghiaccioli, che dovrete riporre in freezer. Qui la ricetta completa.

Marmellata con gli scarti della centrifuga

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fonte foto: criminincucina.blogspot.it

Forse non ci avevate mai pensato, ma con gli scarti della centrifuga potrete preparare delle ottime marmellate. Si tratta davvero di un’ottima idea per ridurre qualsiasi tipo di spreco alimentare, come suggerisce il blog Crimini In Cucina. Potrete tenere da parte la polpa di frutta di scarto giorno per giorno, conservandola in freezer. Qui la ricetta completa.

Conoscete altre ricette per riutilizzare gli scarti della centrifuga o del latte vegetale?

Leggi anche:  Cucinare risparmiando: la guida per cuocere i cibi in modo ecologico

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