La ricetta del non-pollo a base di ceci ti stupirà per la sua semplicità: ecco come prepararlo

Pochi ingredienti che abbiamo in casa ci permetteranno di creare un convincente sostituto della carne di pollo, 100% vegetale

Chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano si sarà certamente già imbattuto in questo “cortocircuito”: trovare in commercio alternative vegetali alla carne è molto dispendioso dal punto di vista economico – per non parlare del fatto che i prodotti vegetali confezionati sono ultraprocessati e poco salutari.

Per fortuna, però, online si trovano tantissime ricette per autoprodurre alternative vegetali con le quali sostituire i prodotti di origine animale. Sono soprattutto i social, come TikTok e Instagram, che si fanno veicolo di queste brevi video-ricette da cui possiamo trarre ispirazione per creare in casa piatti vegetali sani e gustosi.

Ad esempio, la giovanissima Maya Leinenbach (@fitgreenmind) condivide sul suo canale TikTok ricette vegetali semplici e veloci da fare, per nutrirsi ogni giorno in modo sano, gustoso e sostenibile. In uno dei suoi ultimi video, Maya ci propone la “sua” ricetta per un sostituto vegetale del pollo, altamente proteico, realizzato con pochi semplici ingredienti. Ecco come realizzarlo.

Ingredienti (5 porzioni)

  • 190 grammi di ceci già cotti
  • 125 millilitri di acqua
  • 130 grammi di glutine di grano vitale (si tratta di una proteina di origine vegetale, estratta della farina di grano)
  • 75 grammi di farina di ceci
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di mostarda
  • 1 cucchiaino di sale
  • Aromi a piacere
  • Brodo vegetale

Procedimento

  • Iniziamo frullando in un mixer i ceci con la farina, il glutine di frumento, l’acqua e gli aromi. Il glutine, che non può essere sostituito con nessun altro ingrediente, è ciò che dà all’impasto la consistenza filacciosa tipica della carne (in questo caso, del pollo).
  • Una volta che avremo ottenuto un impasto malleabile e piuttosto corposo, tiriamolo fuori dal mixer e impastiamolo a mano per qualche minuto.
  • Creiamo con esso una sorta di lungo salsicciotto, con il quale formeremo un nodo.
  • Ora sistemiamo il “nodo” di pasta in una pentola con il brodo e lasciamo cuocere per un’oretta.
  • Trascorso questo tempo, tiriamo fuori il “nodo” dal brodo e lasciamolo raffreddare in un piatto.
  • Quando si sarà raffreddato, sciogliamo il nodo e sfilacciamo l’impasto con le dita, creando una sorta di “straccetti”: il nostro non-pollo è pronto e potrà essere utilizzato per farcire panini, piadine e per creare moltissimi piatti gustosi e completamente vegetali.

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Fonte: TikTok

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