Dado vegetale granulare: la ricetta per prepararlo in casa

Dado vegetale granulare, ecco la ricetta passo passo per preparare in casa il dado a base di ortaggi di stagione da utilizzare per cucinare brodi, minestre o insaporire diverse pietanze e conservare in frigo fino a sei mesi.

Il dado vegetale granulare è la ricetta per preparare in casa il dado a base di ortaggi di stagione da utilizzare per cucinare brodi, minestre o insaporire diverse pietanze e conservare in frigo fino a sei mesi.

Dalla facile esecuzione, il dado vegetale granulare può essere preparato con qualsiasi tipo di verdura, meglio se di stagione, biologica o di provenienza certa.

Per preparare il dado in casa potete partire dalla formula più classica ossia cipolla, carota, sedano e pomodori, e poi aggiungere, ad esempio, anche bietola e cavolfiore. Gli ortaggi, una volta lavati e tagliati in pezzi, vengono mescolati con il sale ed essiccati per mantenere intatti gli ingredienti e per prevenire eventuali muffe. La proporzione da mantenere è di 333 grammi di sale per ogni chilogrammo di ortaggi già puliti. Diventerà opportuno, quindi, non aggiungere altro sale nelle ricette per la quali si utilizzerà il dado.

Ingredienti

  • 1 Kg di ortaggi di stagione già pulite e lavate
  • 333 gr di sale
  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    6 ore circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficolta:
    bassa

Come preparare il dado vegetale granulare: procedimento

  • Tagliare a pezzi gli ortaggi e mescolarli con il sale;
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  • Triturare finemente gli ortaggi appena salati in un robot da cucina fino ad ottenerne una purea;
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  • Foderare la leccarda del forno con della carta forno.
  • Versare al suo interno la purea di verdure e scolare eventualmente l’acqua che in modo del tutto naturale gli ortaggi abbiano rilasciato.
  • Mettere in forno caldo a 100° e far asciugare avendo cura di smuovere ogni tanto il composto.
  • La durata dell’essiccatura potrà variare in base alla tipologia di forno utilizzato ed alla scelta degli ortaggi impiegati per l’esecuzione della ricetta.
  • Il dado vegetale granulare sarà comunque pronto quando l’acqua si sarà asciugata del tutto ed il composto risulterà secco, se qualche punto dovesse risultare ancora morbido questo non inciderà sulla riuscita della ricetta, il sale manterrà intatta la vostra preparazione.
  • Conservare il dado vegetale granulare in frigorifero riponendolo in barattoli ermetici.
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Come utilizzare il dado vegetale granulare:

Per la preparazione del brodo basterà utilizzare un cucchiaio di dado vegetale granulare per ogni Litro d’acqua e non sarà opportuno aggiungere altro sale; se aggiunto ad altre ricette per insaporirle è consigliabile aggiungere un cucchiaino alla volta e solo successivamente regolare di sale.

dado vegetale granulare

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