Crostata salata estiva con cetrioli e carote, ricetta light facile e fresca

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Crostata salata estiva con cetrioli e carote, la ricetta vegetariana per una torta di verdure leggera, fresca e facile da preparare

Crostata salata estiva light con cetrioli e carote, ecco una ricetta vegetariana light per una torta di verdure dal sapore fresco e delicato, perfetta per essere inclusa anche fra gli antipasti o come secondo e da servire rigorosamente fredda.

Una croccante pasta brisée all’olio racchiude al suo interno una farcia a base di yogurt greco, cetrioli e carote. Gli ortaggi, in precedenza finemente triturati, conferiscono al piatto una leggera colorazione pastello e un sapore delicato dove spicca la freschezza del cetriolo.

  • Tempo Preparazione:
    20 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    40 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    tempo di raffreddamento
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la crostata salata con cetrioli e carote: procedimento

 

  • Mettere il panetto di pasta brisée su un foglio di carta forno e spianarlo con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa due/tre millimetri,
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  • quindi senza staccare l’impasto dalla carta forno trasferirlo in una teglia e rifilare i bordi elimando la pasta in eccesso.
  • Pulire gli ortaggi, tagliarli a pezzettini e tritarli finemente in un robot da cucina,
  • trasferirli quindi in una ciotola e mescolarli con lo yogurt, l’olio e un pizzico di sale,
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  • Con la pasta in eccesso ricavare delle strisce strette e lunghe,
  • farcire con il composto di yogurt la brisée, decorarla in superficie con le strisce e piegare verso l’interno i bordi proprio come fosse una classica crostata.
  • Cuocere in forno caldo a 200° per circa quarantacinque minuti o comuqne fino a doratura,
  • a cottura ultimata sfornare, sformare dopo circa dieci minuti e lasciar raffreddare completamente su una gratella prima di servire.
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Come conservare la crostata salata con cetrioli e carote:

Qualora dovesse avanzare, è possibile conservare la crostata salata con cetrioli e carote in frigorifero, all’interno di appositi contenitori ermetici, e consumarla entro il giorno successivo.

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Ilaria Zizza

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Foodblogger da sempre appassionata di cucina, ricette sane - con particolare attenzione a quelle della tradizione - e di riciclo culinario. Dal 2012 ha incanalato questa passione su MammaIlaria.com

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