Crostata salata con confettura di pomodorini

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Crostata salata con confettura di pomodorini, la ricetta di un saporito antipasto

Crostata salata con confettura di pomodorini, la ricetta di un piatto gustoso e genuino adatto a tutte le stagioni. Da proporre fra gli antipasti, questa gustosa pietanza, può essere servita anche fredda ed è perfetta se abbinata a formaggi stagionati.

La pasta frolla semintegrale, arricchita con semi di lino, è molto friabile ed è stata impastata con del burro chiarificato fatto in casa; per la farcia, invece, abbiamo utilizzato della confettura di pomodori datterini autoprodotta.

Ingredienti

  • 280 gr di farina 1
  • 40 gr di farina 2
  • 125 gr di burro chiarificato
  • 3 uova
  • 6 gr di sale
  • 30 gr di semi di lino
  • 30 cl di confettura di pomodori datterini

  • Tempo Preparazione:
    50 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    40 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la crostata salata con confettura di pomodorini: procedimento

 

  • Mettere in una ciotola capiente, o nella planetaria, la farina e il burro e lavorarli insieme fin quando non si otterrà un composto umido e sabbioso,
  • aggiungere quindi le uova, il sale e i semi di lino e continuare ad impastare ottenendo così un panetto di pasta frolla salata e non appiccicoso,
  • avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
crostata confettura pomodori 1
  • Trascorso il tempo di riposo foderare uno stampo per crostate, preferibilmente con fondo estraibile, con della carta forno,
  • prendere dei piccoli pezzi di frolla salata e unirli fra loro facendo un po’ di pressione e ricoprendo così il fondo dello stampo (se si preferisce è possibile spianare la frolla con un mattarello direttamente sulla carta forno)
  • allo stesso modo creare anche i bordi e
  • farcire la frolla con la confettura,
crostata confettura pomodori 2
  • con l’impasto rimasto decorare a piacere la superficie della pietanza,
  • cuocere in forno caldo a 200° per circa quaranta minuti o comunque fino a doratura,
  • a cottura ultimata sfornare e far riposare per circa dieci minuti, quindi sformare delicatamente e lasciar raffreddare la crostata salata su una gratella.
crostata confettura pomodori 3
  • La crostata salata con confettura di pomodorini, una volta fredda, potrà essere porzionata.

Come conservare la crostata salata con confettura di pomodorini:

Qualora dovesse avanzare, è possibile conservare la crostata salata con confettura di pomodorini in frigorifero, coperta da pellicola alimentare, per un massimo di due giorni; prima di servirla sarà opportuno farla intiepidire.

crostata confettura pomodori 4
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Ilaria Zizza

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Foodblogger da sempre appassionata di cucina, ricette sane - con particolare attenzione a quelle della tradizione - e di riciclo culinario. Dal 2012 ha incanalato questa passione su MammaIlaria.com

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