Crostata di pere e cioccolato

Crostata pere e cioccolato, la ricetta con ingredienti poco raffinati

Crostata pere e cioccolato, la ricetta di un dolce friabile e gustoso da servire a merenda o a fine pasto con il caffè. Facile da preparare, ha un sapore ben bilanciato e tre differenti consistenze che la rendono davvero irresistibile.

In questa nostra ricetta, la pasta frolla è preparata con  ingredienti poco raffinati e la crema pasticcera arricchita dal cioccolato fondente. Entrambe possono essere cucinate in anticipo per ottimizzare i tempi e assemblare il tutto in un secondo momento.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

  • 250 ml di latte
  • 160 gr di zucchero di canna
  • 320 gr di farina 1
  • 60 gr di tuorli
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 1 pera abate
  • 150 gr di burro a pomata
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 5 gr di lievito per dolci
  • nocciole in granella q.b.
  • Tempo Preparazione:
    90 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    40 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    30 minuti
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la crostata pere e cioccolato: procedimento

  • Unire in una ciotola capiente trecento grammi di farina e il burro a pezzettini e lavorarli a mano o con il gancio a foglia nella planetaria fino ad ottenere una consistenza umida e sabbiosa,
  • unire quindi le due uova, cento grammi di zucchero, il lievito ed il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto ben compatto,
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  • avvolgere la pasta frolla appena preparata nella pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora,
  • quindi tagliare finemente il cioccolato.
  • Preparare la crema mescolando in una pentola dal fondo spesso i tuorli con i restanti sessanta grammi di zucchero,
  • incorporare a seguire gli ultimi venti grammi di farina e versare il latte a filo avendo cura di mescolare il tutto per evitare che si formino grumi,
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  • porre sul fornello, cuocere a fuoco basso, mescolare di continuo e quando il composto inierà ad addensarsi aggiungere il cioccolato e continuare a mescolare
  • appena la crema si sarà addensata toglierla subito dal fuoco e coprirla con della pellicola alimentare a contatto e farla raffreddare.
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  • Trascorso il tempo di riposo della frolla toglierla dal frigo e spianarla con un matterello, aiutandosi eventualmente con della farina aggiuntiva, fino ad ottenere uno spessore di un millimetro,
  • foderare con la frolla lo stampo per crostate, livellare i bordi con un coltello e versare al suo interno la crema ormai fredda,
  • sbucciare la pera, tagliarla a metà, eliminare il torsolo ed affettarla,
  • mettere le fettine di pera nella crema e
  • con la frolla rimasta decorare i bordi del dolce e cospargere in superficie con la granella di nocciole,
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  • cuocere in forno caldo a 200° per circa quaranta minuti o comunque fino a completa doratura.
  • A cottura ultimata sfornare ed attendere che la crostata pere e cioccolato riposi un po’ prima di metterla a raffreddare su una gratella.
  • Una volta freddo il dolce potrà essere servito.
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Come conservare la crostata pere e cioccolato:

La crostata pere e cioccolato potrà essere conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare per un paio di giorni.

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