Crostata al cioccolato fatta in casa

Il freddo si comincia a far sentire un po’ in tutta Italia; e allora che ne dite di una semplice crostata rustica a base di crema di cioccolato? La crostata al cioccolato fatta in casa, a base di ingredienti semplici dei nostri territori, è un evergreen che non conosce frontiere: una merenda sana che piace sempre sia ai grandi che ai piccoli!

Il freddo si comincia a far sentire un po’ in tutta Italia; e allora che ne dite di una semplice crostata rustica a base di crema di cioccolato? La crostata al cioccolato fatta in casa, a base di ingredienti semplici dei nostri territori, è un evergreen che non conosce frontiere: una merenda sana che piace sempre sia ai grandi che ai piccoli!

 

Ingredienti

  • 250 g di farina 0
  • 150 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 barattolo di crema di cioccolata (per la farcitura)
  • gocce di cioccolato fondente per la copertura e la decorazione

  • Tempo Preparazione:
    80 minuti
  • Tempo Cottura:
    45 minuti
  • Tempo Riposo:
    30 minuti di riposo
  • Dosi:
    1 crostata
  • Difficolta:
    bassa

Preparazione:

Impastate la frolla, unendo la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo e il cucchiaino di lievito (che servirà per renderla più morbida e soprattutto facile da tagliare al momento di servirla); poi ricopritela con un panno asciutto, o una pellicola da cucina, e fatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Trascorso questo tempo, riprendetela, toglietene un pezzetto che vi servirà per fare le striscioline finali, e con il resto fatene una palla liscia e regolare; poi foderate una teglia con del burro ammorbidito e spolverizzate con farina (in modo da creare uno strato che impedisca alla pasta frolla di attaccarsi); poi stendete la pasta sulla teglia – foderando sia il fondo che i bordi.

A questo punto, non resta che riempirla con la crema di cioccolata, fare delle striscette decorative (se volete) per decorarla e infornarla a 180 gradi per 45 minuti (vi consiglio di controllarla dopo una trentina di minuti, perché i tempi di cottura dipendono molto dal tipo di forno).

Una volta sfornata – quando è ancora calda – spargete sulla superficie le gocce di cioccolato fondente: con il calore della crostata i pezzetti di cioccolato tenderanno a sciogliersi…

Servite fredda!

Foto e testi: Verdiana Amorosi

www.lacucinadiverdiana.it

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