Cipolline in agrodolce: la ricetta per conservarle tutto l’anno

Le cipolline in agrodolce sono un contorno gustoso ma possono essere servite anche come antipasto. Ecco la ricetta passo passo per prepararle e fare una conserva casalinga per gustarle tutto l'anno.

Le cipolline in agrodolce sono un contorno gustoso ma possono essere servite anche come antipasto. Ecco la ricetta passo passo per prepararle e fare una conserva casalinga per gustarle tutto l’anno.

Da preparare con le cipolline borettane, note per la loro piccola dimensione e per il loro sapore dolce, questa conserva per l’inverno è molto facile da fare; occorrono ovviamente delle cipolline borettane fresche di raccolto e dei barattoli con capsule nuove.
Aromatiche e dal sapore irresistibile, con questa ricetta avrete la certezza di preparare delle cipolline in agrodolce che restino ben sode e che abbiano una sapidità ben bilanciata.

Ingredienti

  • 600gr di cipolline borettane già pulite
  • 1 L di aceto di vino bianco
  • 300 ml di olio evo
  • 180 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di sale
  • 1 L di acqua
  • timo essiccato q.b.
  • cannella in polvere q.b.
  • 2 barattoli da 32 cl
  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
    tempo di raffreddamento
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare le cipolline in agrodolce: procedimento e conserva

  • Sbucciare le cipolline, sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle a sgocciolare.
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  • Nel frattempo unire in una pentola capiente lo zucchero e il sale,
  • aggiungere l’aceto, l’acqua e un cucchiaino scarso di timo e di cannella.
  • Mettere la pentola sul fuoco e portare a bollore,
  • aggiungere le cipolline e cuocerle per cinque minuti,
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  • quindi toglierle dal liquido di cottura tenendo questo da parte, e farle raffreddare per qualche minuto.
  • Lavare i barattoli e le capsule e sanificarli.
  • Sistemare le cipolline borettane nei vasetti,
  • coprirle interamente con il liquido di cottura avendo cura di lasciar libero almeno un centimetro fino al bordo,
  • chiudere con i coperchi senza fare troppa forza
  • e precedere quindi alla sterilizzazione e pastorizzazione.
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Come conservare le cipolline in agrodolce:

Una volta messe sottovuoto le cipolline in agrodolce dovranno essere riposte in un luogo asciutto e preferibilmente al buio in modo così da non alternarne il colore.
Dopo l’apertura le cipolline in agrodolce dovranno essere conservate in frigorifero, è opportuno comunque consumarle in pochi giorni.Le cipolline in agrodolce, se in sottovuoto, potranno essere conservate in dispensa per tutta la stagione invernale.

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