Le cipolline in agrodolce sono un contorno gustoso ma possono essere servite anche come antipasto. Ecco la ricetta passo passo per prepararle e fare una conserva casalinga per gustarle tutto l'anno.
Le cipolline in agrodolce sono un contorno gustoso ma possono essere servite anche come antipasto. Ecco la ricetta passo passo per prepararle e fare una conserva casalinga per gustarle tutto l’anno.
Da preparare con le cipolline borettane, note per la loro piccola dimensione e per il loro sapore dolce, questa conserva per l’inverno è molto facile da fare; occorrono ovviamente delle cipolline borettane fresche di raccolto e dei barattoli con capsule nuove.
Aromatiche e dal sapore irresistibile, con questa ricetta avrete la certezza di preparare delle cipolline in agrodolce che restino ben sode e che abbiano una sapidità ben bilanciata.
Ingredienti
- 600gr di cipolline borettane già pulite
- 1 L di aceto di vino bianco
- 300 ml di olio evo
- 180 gr di zucchero di canna
- 50 gr di sale
- 1 L di acqua
- timo essiccato q.b.
- cannella in polvere q.b.
- 2 barattoli da 32 cl
- Tempo Preparazione:
15 minuti - Tempo Cottura:
20 minuti - Tempo Riposo:
tempo di raffreddamento - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare le cipolline in agrodolce: procedimento e conserva
- Sbucciare le cipolline, sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle a sgocciolare.
- Nel frattempo unire in una pentola capiente lo zucchero e il sale,
- aggiungere l’aceto, l’acqua e un cucchiaino scarso di timo e di cannella.
- Mettere la pentola sul fuoco e portare a bollore,
- aggiungere le cipolline e cuocerle per cinque minuti,
- quindi toglierle dal liquido di cottura tenendo questo da parte, e farle raffreddare per qualche minuto.
- Lavare i barattoli e le capsule e sanificarli.
- Sistemare le cipolline borettane nei vasetti,
- coprirle interamente con il liquido di cottura avendo cura di lasciar libero almeno un centimetro fino al bordo,
- chiudere con i coperchi senza fare troppa forza
- e precedere quindi alla sterilizzazione e pastorizzazione.
Come conservare le cipolline in agrodolce:
Una volta messe sottovuoto le cipolline in agrodolce dovranno essere riposte in un luogo asciutto e preferibilmente al buio in modo così da non alternarne il colore.
Dopo l’apertura le cipolline in agrodolce dovranno essere conservate in frigorifero, è opportuno comunque consumarle in pochi giorni.Le cipolline in agrodolce, se in sottovuoto, potranno essere conservate in dispensa per tutta la stagione invernale.
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