Cipolle ripiene al forno (ricetta vegan)

Cipolle ripiene, una ricetta vegan saporita e gustosa, adatta a tutti. Come prepararle passo passo Le cipolle ripiene sono un secondo piatto molto saporito. Dall'aspetto bello ed invitante, le cipolle bianche ripiene possono essere servite sia calde che a temperatura ambiente. Non contenendo ingredienti animali e possono essere consumate anche da chi segue una dieta vegana.

Cipolle ripiene, una ricetta vegan saporita e gustosa, adatta a tutti. Come prepararle passo passo

Le cipolle ripiene sono un secondo piatto molto saporito. Dall’aspetto bello ed invitante, le cipolle bianche ripiene possono essere servite sia calde che a temperatura ambiente. Non contenendo ingredienti animali e possono essere consumate anche da chi segue una dieta vegana.

Da includere eventualmente anche fra le pietanze di un buffet freddo o in un misto di antipasti, le cipolle bianche ripiene si presentano ben sode; il ripieno resta morbido internamente e in superficie invece presenta un’allettante crosticina. Prepararle è molto semplice ed inoltre questo è un piatto di riciclo culinario, per prepararlo infatti darete fondo al pane raffermo posto in credenza.
Da prepararsi anche con largo anticipo, questo pietanza primaverile dal gusto dolciastro e delicato piacerà sicuramente a tutta la famiglia.

Ingredienti

  • 1300 gr di cipolle bianche fresche
  • 180 gr di pane raffermo
  • 100 gr di pomodorini
  • 20 gr di capperi sottosale
  • olio evo q.b.

  • Tempo Preparazione:
    30 minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 3 persone
  • Difficolta:
    bassa

Procedimento per le cipolle bianche ripiene:

 

  • Pulire le cipolle eliminando le estremità e lo strato più esterno.
  • Quindi tagliare via la calotta superiore e con l’ausilio di un piccolo coltello e di un cucchiaino svuotarle internamente senza però bucare o tagliare il fondo.
  • Rivestire una teglia con la carta forno e adagiarvi ordinatamente al suo interno le cipolle appena svuotate.
cipolle ripiene 1
  • Tagliare ora a pezzettini le calotte delle cipolle.
  • Lavare i pomodori e sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente.
  • Porre i pomodori, i capperi e le cipolle tagliate in un robot da cucina e tagliare tutto ottenendo una purea.
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  • Nel frattempo mettere in ammollo in una ciotola piena d’acqua il pane, e quando questo assorbendola raddoppierà il suo volume strizzarlo fra le mani e sbriciolarlo mettendolo in una ciotola capiente.
  • Unire al pane sbriciolato la purea di pomodori e cipolle e mescolarli insieme.

cipolle ripiene 3

  • Riempire con il composto le cipolle svuotate in precedenza e condirle in superficie con un filo d’olio evo.
  • Cuocere in forno caldo a 200° per circa venti minuti e a cottura passare in modalità grill per due/tre minuti giusto per dorare al meglio il ripieno.
  • A cottura ultimata sfornare e far raffreddare.
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Le cipolle bianche ripiene, se fatte riposare per qualche ora prima di essere servite saranno ancora più buone.

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Consiglio:

Se avanzerà del ripieno potrete si potrà come fosse un tortino su carta forno oliata, avendo cura prima della cottura di condirlo in superficie con ulteriore olio.

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Ilaria Zizza

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