Chiacchiere al forno

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Chiacchere al forno, la ricetta passo passo per prepararle friabili e gustose

Chiacchere al forno, ecco la ricetta di uno dei dolci di Carnevale più diffusi nella nostra penisola che, in base alla zone geografica di provenienza, ha moltissime varianti e differenti nomi, come, ad esempio, frappe, crostoli o cenci. La ricetta più nota prevede la frittura, ma molto apprezzata è anche la versione al forno. In quest’ultimo caso variano le dosi degli ingredienti per renderle comunque leggere e friabili.

La preparazione delle chiacchere al forno è semplice e veloce. Da servire a merenda o in una festa di Carnevale, questi dolcetti cosparsi di zucchero di canna a velo piaceranno tantissimo a grandi e piccini.

Ingredienti

  • 400 gr di farina di semola rimacinata
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 50 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone biologico
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • zucchero di canna a velo q.b.

  • Tempo Preparazione:
    30 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    15 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare le chiacchere al forno: procedimento

  • Porre nella planetaria la farina, il sale, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e il lievito, e
  • mescolare con il gancio a foglia,
  • incorporare ora le uova e cinque cucchiai di succo di limone,
  • ed in fine anche il burro e continuare ad impastare con il gancio ad uncino fino a compattare l’impasto, se si preferisce si potrà impastare anche a mano rispettando lo stesso ordine di aggiunta degli ingredienti.
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  • Spianare l’impasto con la sfogliatrice fino ad ottenere una sfoglia spessa circa un millimetro e
  • con una rotella dentellata formare dei rettangoli, inciderli internamente con dei tagli
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  • e porli nella leccarda rivestita con carta forno,
  • infornare in forno caldo a 180° e cuocere per circa tredici/quindici minuti o comunque fino a doratura.
  • A cottura ultimata sfornare e far raffreddare su una gratella,
  • prima di servirle, cospargere le chiacchere al forno con lo zucchero di canna a velo.
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Come conservare le chiacchere al forno:

Se riposte in contenitori ermetici, le chiacchere al forno manterranno la loro fragranza per due/tre giorni.
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Ilaria Zizza

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Foodblogger da sempre appassionata di cucina, ricette sane - con particolare attenzione a quelle della tradizione - e di riciclo culinario. Dal 2012 ha incanalato questa passione su MammaIlaria.com

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