Perché non dovresti mai fare colazione troppo tardi, secondo il nutrizionista

Fare colazione tardi (dopo le 10 ma meglio entro le 8:30) non è vantaggioso per mantenerci in forma. Ci spiega perché il nutrizionista

La colazione è il pasto più importante della giornata e non solo non andrebbe mai saltato ma è bene anche che non sia consumato troppo tardi nel corso della mattinata. Ma fino a che ora è accettabile fare colazione e quali possono essere gli svantaggi del posticiparla? Ci spiega tutto il “nostro” nutrizionista.

Spesso la mattina andiamo di fretta, beviamo solo un caffè o magari ci ricordiamo (o abbiamo tempo) di fare colazione solo dopo diverse ore dal risveglio. Ma questa è una scelta salutare? 

Abbiamo chiesto al nutrizionista Flavio Pettirossi quali possono essere le conseguenze di fare colazione tardi, ovvero molto oltre l’orario in cui ci si è alzati. Ecco cosa ci ha detto:

Fare una colazione troppo a ridosso del pranzo o comunque sempre dopo le ore 10:00 può avere delle controindicazioni e portare ad un aumento di peso. Questo perché? La colazione, interrompendo il digiuno notturno, è in grado di influenzare positivamente le risposte metaboliche ed endocrine dell’intera giornata, diminuendo il senso di fame e favorendo il controllo del peso. È stato anche osservato un miglioramento del metabolismo lipidico, associato alla riduzione di LDL e trigliceridi. Numerosi studi dimostrano che alti livelli di grelina e le basse concentrazioni di insulina, tipiche dei lunghi digiuni, proprio come il digiuno notturno, si associano alla fame e all’aumento della ricerca di cibo, che risultano più intensi nelle persone che non mangiano al mattino o che posticipano la colazione.

Rischiamo quindi poi di mangiare di più?

Questo favorisce la tendenza allo “spizzicamento” e a consumare quantità di cibo più abbondanti durante il pranzo, con conseguente aumento di peso. È molto importante anche la scelta dei cibi che caratterizzano la prima colazione. Alcuni studi hanno mostrato come consumare alimenti integrali, piuttosto che raffinati, determini una migliore risposta glicemica post-prandiale e una più elevata sensibilità all’insulina.

Non solo quindi mangiare presto ma anche mangiare “bene”.

Certo. È sì importante l’abitudine alla prima colazione, ma è fondamentale anche la scelta di alimenti salutari, in grado di fornirci, insieme all’energia, tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Quindi in conclusione la colazione fatta in tarda mattinata una tantum non crea problemi al metabolismo e al controllo del peso ma è importante che questa resti un’eccezione e non la regola.

C’è stato recentemente anche uno studio,  presentato virtualmente all’ENDO 2021, l’incontro annuale della Endocrine Society, secondo cui l’orario limite per fare colazione la mattina sarebbe le 8:30. In caso contrario può aumentare il rischio di diabete di tipo 2. La ricerca ha infatti evidenziato che le persone che iniziano a mangiare prima delle 8:30 hanno livelli di zucchero nel sangue più bassi e una minore resistenza all’insulina, che potrebbe ridurre il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.

Il dottor Pettirossi  ci aveva anche spiegato quali sono gli svantaggi di consumare ogni giorno a colazione cappuccino e cornetto:

Leggi anche: Cosa succede al tuo corpo se mangi cappuccino e cornetto ogni giorno

Di seguito invece cosa mangiare per fare davvero una colazione sana:

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