Carne rossa ed eccesso di ferro: tra le cause dell’Alzheimer

Mangiare carne rossa può aumentare il rischio di Alzheimer. Lo rivela una recente ricerca pubblicata sul Journal of Alzheimer's Disease da un team californiano guidato da George Bartzokis, della University of California, Los Angeles, che ha dimostrato per la prima volta come un eccesso di ferro nel cervello potrebbe essere la causa della forma più comune di demenza senile.

Mangiare carne rossa potrebbe aumentare il rischio di Alzheimer. Lo rivela una recente ricerca pubblicata sul Journal of Alzheimer’s Disease da un team californiano guidato da George Bartzokis, della University of California, Los Angeles, che ha dimostrato per la prima volta come un eccesso di ferro nel cervello potrebbe essere la causa della forma più comune di demenza senile.

Attraverso scansioni del cervello dei malati di Alzheimer, i ricercatori hanno scoperto che l’accumulo di ferro nel cervello è legato al danno tissutale in coloro che soffrono di questa malattia. Anche se questo non dimostra che il morbo di Alzheimer è causato solo dagli alti livelli di ferro nel cervello, la ricerca suggerisce certamente che questi ultimi “possono effettivamente contribuire alla causa“.

E quali fattori contribuiscono all’accumulo di ferro nel cervello? I ricercatori dicono che i principali colpevoli sono le carni rosse e gli integratori alimentari di ferro. Sebbene una piccola quantità di ferro sia necessaria al corpo per garantire la corretta funzionalità delle cellule, molti ricercatori ritengono che in quantità elevate esso possa essere pericoloso.

Secondo Marie Janson, dell’Alzheimer’s Research UK, queste nuove informazioni possano essere utilizzate per educare e proteggere molte persone dalle cause della malattia attraverso un cambiamento di stile di vita. “L’accumulo di ferro nel cervello può essere influenzato da fattori ambientali che lo modificano, come la quantità di carne rossa e gli integratori alimentari di ferro, o, nelle donne, isterectomie prima della menopausa“, conclude il dott. Bartzokis.

Roberta Ragni

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