Il cibo italiano è il più amato al mondo: ecco perché VIP e non amano la nostra cucina

Siamo italiani, di poche cose andiamo fieri come del nostro cibo! E non siamo i soli ad apprezzare. Sembra infatti che quello che all’estero chiamano “Italian way of fooding” ovvero il nostro modo di mangiare, dallo stile inconfondibile e difficile da imitare, sia a tutt’oggi il più amato al mondo.

Siamo italiani, di poche cose andiamo fieri come del nostro cibo! E non siamo i soli ad apprezzare quel misto tra alimenti tipici della dieta mediterranea e voglia di condivisione delle prelibatezze con familiari e amici. Sembra infatti che quello che all’estero chiamano “Italian way of fooding” ovvero il nostro modo di mangiare, dallo stile inconfondibile e difficile da imitare, sia a tutt’oggi il più amato al mondo.

Persone comuni ma anche star di Hollywood e politici apprezzano il cibo made in Italy e il nostro modo di cucinare, tra questi Robert De Niro, Catherine Zeta-Jones e Hillary Clinton (tanto per citarne alcuni) e ci sono poi riviste di tutto il mondo che ogni giorno ne decantano le virtù in fatto di bontà e salute. A decretare il nostro successo in campo alimentare è stato uno studio promosso dal Polli Cooking Lab che in occasione del Cibus 2016 (Salone internazionale dell’Alimentazione), ha valutato i pareri di più di 90 esperti tra nutrizionisti, chef e antropologi dell’alimentazione. Il 73% di loro ha infatti affermato che l’Italian way of fooding è lo stile alimentare più seguito al mondo.

Ma cosa esattamente si apprezza dello stile alimentare degli italiani? Prima di tutto la convivialità (81%) seguita dai valori della dieta mediterranea (74%) e dai benefici per la salute (69%). Sembra quindi che il Bel Paese sia riuscito a mettere insieme gusto, cucina sana e modo di mangiare in allegria (note le tavolate delle occasioni e giornate di festa un po’ in tutta Italia). Cose non scontate in tanti altri paesi dove spesso si è carenti nell’una o nell’altra.

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Un successo che non ci stupisce più di tanto ma che secondo gli chef ha una motivazione ben precisa. Come ha dichiarato Chicco Cerea, executive chef del tri-stellato ristorante “Da Vittorio” di Brusaporto (BG):

“L’Italian way of fooding ha così tanto successo sia in Italia sia all’estero perché non è una semplice dieta ma un vero e proprio stile di vita. È sano e gustoso e fa star bene con se stessi. Non dimentichiamo che può contare su prodotti che, dall’Alto Adige alla Sicilia, tutto il mondo c’invidia. Sapori e benessere fanno scaturire la convivialità tipica della tavola italiana, che poi si riflette sui commensali. Per quanto riguarda le ultime tendenze, i piatti più richiesti sono a base di verdure e formaggi freschi, prodotti tipici del Belpaese e amati da tutti”.

Per spiegare il segreto di tanto apprezzamento e passione internazionale per il nostro stile alimentare gli esperti hanno poi stilato un vero e proprio decalogo dei valori dell’italian way of fooding:

MADE IN ITALY: perché la qualità dei prodotti italiani è un ”valore” riconosciuto in tutto il mondo

QUALITÀ: perché i prodotti di eccellenza made in Italy si inseriscono in sistemi di qualità per garantire una totale sicurezza alimentare

TRADIZIONE: per capire e tramandare la storia, i territori, i valori che stanno dietro ogni buon prodotto italiano

INNOVAZIONE: che caratterizza ”il modo di fare” delle aziende italiane apprezzate a livello internazionale

CONVIVIALITÀ: perché la gioia di stare insieme a tavola è un valore tipico dell’Italian style

DEGUSTAZIONE: per non ridurre il pasto al solo consumo del cibo ma assaporare al meglio sapori e profumi

STILE ED ELEGANZA: elementi che non possono mai mancare in una tipica tavola all’italiana

CREATIVITÀ: perché cucinare bene all’italiana è saper stupire non solo con il gusto ma anche con la vista

BENESSERE: perché gli studi scientifici hanno dimostrato che la dieta mediterranea è salutare per le persone e l’ambiente

PATRIMONIO UNICO: da tutelare e diffondere in tutto il mondo.

Anche se noi siamo abituati al nostro stile alimentare e volte ci dimentichiamo di quanto sia speciale, cerchiamo di dargli valore ogni giorno prendendoci il giusto tempo per mangiare, masticando lentamente, scegliendo gli alimenti migliori per tutta la famiglia e soprattutto gustando il tutto in buona compagnia!

Francesca Biagioli

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