risotto zucca

Il risotto alla zucca è una classica ricetta autunnale molto semplice da preparare, ma gustosa e salutare. Un piatto che, tipico della cucina settentrionale, si è ormai diffuso in tutta Italia e viene preparato un po' da tutti in diverse varianti.

Ingredienti

  • 500 gr di zucca arancione
  • prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • noce moscata
  • 100 ml di vino bianco secco e facoltativo
  • riso (1 tazzina colma da caffè)
  • sale q.b. 
  • peperoncino
  • acqua bollente oppure brodo vegetale
  • formaggio grattugiato (facoltativo)
  • Tempo Preparazione:

  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa 

Risotto alla zucca: preparazione

Tritare la cipolla, il pezzetto di peperoncino e il prezzemolo e far rosolare un po'. Dopo pochi minuti aggiungere la zucca tagliata a pezzi piccoli e successivamente il riso da far tostare, il tutto rimestando con un cucchiaio di legno per pochi istanti, in una padella antiaderente, meglio se di ceramica.

Aggiungere il vino bianco e far sfumare. Aggiungere a mano a mano che asciuga l'acqua bollente o il brodo e una grattatina di noce moscata mescolando. La cottura deve avvenire a fiamma un po' allegra e rimestando spesso.

Per chi non è vegano, mettere il formaggio e far riposare un momento prima di servire.

Usando il riso "violone nano" si ottiene una gran quantità di cremino di amido di riso. Se si usa un riso dal chicco più integro, tipo il basmati (cuoce in 10') è altrettanto buono. Da provare con lo sbramato di risone integrale o il misto di risone e farro, ma richiede cottura lunga e molta più acqua.

Angelica Pons

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