vellutata zucca

Vi è avanzata della zucca e di rimangiarla il giorno successivo proprio non vi va? Ecco un modo sfizioso per riciclarla e preparare una salsa a base di ingredienti di stagione, da usare in tanti modi diversi: per condire la pasta, il pesce o la carne, farcire la pizza o preparare tartine sfiziose per il vostro happy hour.

È una salsa versatile, raffinata ed originale, ideale per tutte le occasioni!

Ingredienti

  • 250 gr di zucca
  • 2 gambi di funghi porcini
  • 100 gr di nocciole
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 1 vasetto di yogurt al naturale
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di olio 
  • mezza cipolla tagliata a cubetti
  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    40 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa 

Salsa di zucca, funghi e nocciole: preparazione 

Tagliate, pulite e sbucciate la zucca, mettetela nella pentola a pressione insieme alla cipolla tagliata a fette sottili, coprite tutto con acqua, aggiungete una presa di sale grosso e chiudete la pentola con l’apposito coperchio.

Portate a pressione e fate cuocere per 20-25 minuti a fuoco basso.

Mentre attendete che la zucca si cuocia, tagliate i gambi dei funghi a dadini, poi fateli soffriggere per 5-6 minuti in padella con 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di olio, una presa di sale e un pizzico di pepe.

Fatto questo, frullate le nocciole nel mixer fino ad ottenere una granella fine, versate la polvere ottenuta in un padellino con un cucchiaino di olio e fate tostare a fuoco medio per 3-4 minuti, fino a quando non sentirete un intenso profumo di nocciole.

A questo punto scolate bene la zucca e la cipolla, frullate tutto fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungete la polvere di nocciole tostate, i funghi, 1 vasetto di yogurt al naturale e il Parmigiano grattugiato, mescolate per omogeneizzare e servite!

Tiepida è buonissima, ma potete usarla anche fredda!

Testi e foto: Verdiana Amorosi

www.lacucinadiverdiana.it

Leggi anche gli 11 modi per riciclare e riutilizzare la zucca

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