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Croccante di quinoa, noci e semi di chia, la ricetta per preparare in casa uno snack sano e nutriente da proporre anche ai piccoli di casa. Queste barrette energetiche autoprodotte possono rappresentare anche un ottimo regalo natalizio home made da donare ad amici e parenti.

Dolce tipico di diverse regioni italiane, il croccante è preparato solitamente con zucchero semolato e mandorle, ed è presente in tutte le sagre paesane. Non si ha certezza delle sue origini: questo dolce è citato, infatti, in diversi testi antichi spagnoli e italiani; molti studiosi ritengono si tratti di un piatto di derivazione araba, nato nel sud Italia nel Milleduecento. Ma l'unica certezza che possiamo avere sul croccante è la sua indiscussa bontà!

Ingredienti

  • Tempo Preparazione:
    40 minuti
  • Tempo Cottura:
    10 minuti
  • Tempo Riposo:
    tempo di rassodamento
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il croccante di quinoa, noci e semi di chia: procedimento

  • Sciacquare la quinoa sotto l'acqua corrente, metterla in una pentola piena d'acqua e lessarla per dieci minuti,
  • a cottura scolarla, metterla su una teglia foderata con carta forno e asciugarla in forno caldo a 150° per circa quindici/venti minuti, quindi sfornare e far raffreddare.
  • Triturare i gherigli con un coltello e
croccante 1
  • mescolarli in una terrina con i semi di chia e la quinoa ormai fredda,
croccante 2
  • porre lo zucchero in una padella dal fondo spesso e far sciogliere a fuoco dolce avendo cura di smuoverlo spesso,
  • aggiungere i semi di chia con la quinoa e le noci e mescolare velocemente,
croccante 3
  • trasferire su un foglio antiaderente o, meglio ancora, un piano in marmo e livellare velocemente con un coltello o una spatola,
croccante 4
  • attendere che lo zucchero di solidifichi nuovamente e, a seguire, porzionare e servire.
croccante 5

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