timballo zucca cover

Pasta al forno con zucca e noci, ecco la ricetta vegetariana per realizzare un primo piatto autunnale saziante, saporito e facilissimo da preparare utilizzando l'ortaggio simbolo del periodo,  besciamella fatta in casa, noci e scamorza fresca.

Per la riuscita di questo piatto potete scegliere il formato di pasta che più vi piace, fondamentale però che sia di alta qualità e che non scuocia, quindi, in forno.

Ingredienti

  • 340 gr di zucca già pulita
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 g di noci già sgusciate
  • 400 gr di pasta
  • 150 gr di scamorza bianca
  • 250 ml di latte
  • 25 gr di farina 1
  • 25 gr di burro
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. 
  • olio evo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    40 minuti crica
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la pasta al forno con zucca e noci: procedimento

 

  • Tagliare la zucca a pezzettini, sbucciare l'aglio e mettere tutto in una padella insieme all'olio,
  • far rosolare, regolare di sale
  • e cuocere per circa venti minuti a fuoco moderato mescolando spesso,
  • a cottura ultimata spegnere il fornello e far raffreddare.
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  • Nel frattempo preparare la besciamella fatta in casa facendo sciogliere il burro in un pentolino,
  • togliere dal fuoco e incorporare la farina mescolando subito,
  • aggiungere quindi il latte, condito con noce moscata, sale e pepe, continuando sempre a mescolare e cuocere a fuoco moderato, mescolando di continuo, fino ad addensarla.
timballo zucca 2
  • Con un robot da cucina triturare ora la zucca con l'aglio, ottenendo così una purea,
  • aggiungere anche le noci e tritare grossolanamente in modo da ottenere una doppia consistenza,
  • mescolare il tutto con la besciamella e
  • nel frattempo cuocere la pasta al dente e tagliare a cubetti la scamorza,
  • a cottura ultimata scolare la pasta e mescolarla con la crema di zucca,
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  • mettere metà pasta in una pirofila, coprire con la scamorza
  • e ricoprirla con la restante pasta,
  • infornare e cuocere in forno caldo a 200° per circa venti minuti,
  • a cottura ultimata sfornare e
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  • far riporare per qualche minuto prima di porzionare.
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Ilaria Zizza

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