Timballo di pasta con friggitelli e besciamella veg

timballo pasta friggitelli cover

Timballo di pasta con friggitelli, ecco la ricetta per un primo piatto vegan goloso e saporito perfetto per il pranzo della domenica e, grazie alla sua delicata sapidità, adatto a tutta la famiglia.

Ricco di sapori e colori, questo timballo di pasta è condito con un buon sugo a base di friggitelli e con della besciamella. Per cercare di ridurre al minimo le calorie abbiamo preparato una besciamella vegan a base di acqua e olio, rendendo la ricetta senza lattosio e adatta anche a che a chi, per etica, segue una dieta cruelty free.

Per arricchire ulteriomente questa pietanza è possile aggiungere al sugo del grana vegetariano o, per una versione versione vegan, del lievito alimentare in scaglie.

Ingredienti

  • Tempo Preparazione:
    90 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il timbalo di pasta e friggitelli: procedimento

 

  • Lavare i friggitelli e pulirli recidendo il picciolo e i semi interni, quindi tagliarli a rondelle,
  • sbucciare la cipolla e tagliarla finemente e
  • unire tutto in un pentola con un filo di olio extra vergine d'oliva,
  • rosolare appena, aggiungere la passata, un po' d'acqua e regolare di sale,
  • e cuocere a fuoco moderato, mescolando ogni tanto, fino ad addensare il pomodoro.
timballo pasta friggitelli 1
  • Mettere una pentola piena d'acqua a bollire e nel frattempo preparare la besciamella mettendo in un pentolino la farina , il sale, il pepe e la noce moscata,
  • aggiungere anche l'olio, mescolare e versare anche il mezzo Litro d'acqua,
  • porre sul fornello e a fuoco moderato, continuando a mescolare, far addensare.
timballo pasta friggitelli 2
  • Amalgamare un po' di besciamella con il sugo e,
  • quando l'acqua sarà a bollore, cuocere al suo interno la pasta scolandola al dente,
  • condire la pasta con un po' di sugo,
timballo pasta friggitelli 3
  • quindi mettere del sugo sul fondo di una pirofila e stratificare al suo interno la pasta condendola con la besciamella e il sugo e se si gradisce anche il formaggio,
  • sullo strato superiore condire con la besciamella, il sugo ed eventualmente anche il formaggio,
  • infornare in forno caldo a 200° e cuocere per circa mezz'ora,
  • a cottura ultimata sfornare, impiattare e
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  • servire il timballo di pasta e friggitelli ancora caldo.
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Ilaria Zizza

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