Bulgur con fagioli neri e friggitelli [ricetta vegan]

Bulgur con fagioli neri e friggitelli, la ricetta tutta vegetale di un piatto saporito e nutrizionalmente completo

Bulgur con fagioli neri e friggitelli, la ricetta di un primo piatto vegan saporito e saziante. Da servire in tavola ancora calda, o anche a temperatura ambiente, questa insalata di cereali è perfetta anche per la pausa pranzo perché nutrizionalmente completa.

Per la sua preparazione è preferibile utilizzare dei fagioli neri secchi, che, dopo un ammollo di dodici ore, si cuoceranno in poco tempo. I friggitelli invece, rigorosamente nostrani e di stagione, saranno cotti velocemente in padella con un buon olio extra vergine d’oliva e dei pomodorini. Il tutto condirà poi il bulgur e gli conferirà una sapidità davvero interessante.

Ingredienti

  • 200 gr di bulgur
  • 220 gr di acqua
  • 500 gr di friggitelli
  • 2 spicchi d’aglio
  • 250 gr di pomodorini
  • 200 gr di fagioli neri secchi
  • 3 bicchieri d’acqua
  • 1 foglia d’alloro
  • bicarbonato q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    30 minuti
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
    12 ore di ammollo
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il bulgur con fagioli neri e friggitelli: procedimento

  • Mettere i fagioli in ammollo per dodici ore in acqua e bicarbonato, quindi sciacquarli sotto l’acqua corrente e porli in una pentola piena d’acqua fredda,
  • aggiungere l’alloro, portare a bollore e cuocere per circa venti minuti o comunque fin quando non diverranno teneri,
  • a cottura ultimata togliere la foglia di alloro, scolare e far raffreddare.
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  • Nel frattempo lavare accuratamente i pomodori, lavare i friggitelli e pulirli togliendo il picciolo ed eliminando i semi e filamenti posti al loro interno,
  • tagliare a pezzi i pomodori e i friggitelli, sbucciare gli spicchi d’aglio e tagliarli finemente e mettere tutto in una padella capiente insieme all’olio,
  • rosolare appena, quindi aggiungere i tre bicchieri d’acqua, regolare di sale e portare a cottura, mescolando ogni tanto, e avendo cura di non far consumare del tutto il sughetto di cottura.
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  • Porre ora il bulgur in una pentola insieme ai duecentoventi grammi d’acqua, porre sul fornello e portare ad ebollizione, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso per dieci minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciar riposare per cinque minuti.
  • Quando il bulgur sarà pronto sgranarlo, aggiungerlo con i fagioli nella padella dei friggitelli e mantecare per un paio di minuti,
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  • il bulgur con fagioli neri e friggitelli potrà essere anche servito subito.
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