Cantucci: la ricetta passo passo dei biscotti toscani (ma senza burro)

cantucci cover

Cantucci, ecco la ricetta dei famosi biscotti toscani senza burro. Noti anche come biscotti di Prato, questi dolcetti secchi sono molto croccanti e friabili, e sono solitamente serviti a fine pasto insieme al vin santo.

Questa ricetta, seppur con qualche differenza, è preparata in tutta la Toscana. Citati già nel 1961 nel vocabolario dell'Accademia della Crusca, i cantucci sono preparati con farina, uova, zucchero e burro, e si riconoscono sicuramente per la loro forma tipicamente allungata e obbliqua. Con successive varianti, agli ingredienti base, è stata aggiunta poi della frutta secca e anche del cioccolato.

La nostra ricetta è preparata con ingredienti poco raffinati e abbiamo preferito sostituire il grasso animale con dell'olio vegetale, rendendo così questa ricetta più leggera e senza lattosio, senza però intaccare la loro tipica fragranza.

Ingredienti

  • Tempo Preparazione:
    15 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    45 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficolt6:
    bassa

Come preparare i cantucci: procedimento

  • Mettere la farina, lo zucchero, le uova, il sale, il cremor tartaro e l'olio un una ciotola e impastare per amalgamarli,
  • unire quindi la frutta secca e continuare a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto non appiccicoso,
  • dividerlo in due parti uguali e dare a ognuna la forma di un filoncino
cantucci 1
  • trasferire antrambi i filoni in una teglia foderata con carta forno avendo cura di distanziarli fra loro e
    cuocerli in forno caldo a 180° per mezz'ora,
cantucci 2
  • trascorsa la quale sfornare e facendo attenzione a non bruciarsi tagliare i filoni dolci in fettine diagonali spesse circa un centimetro,
  • quindi riporle nella teglia e continuare la cottura per altri tredici minuti circa o comunque fino a doratura,
  • a cottura ultimata sfornare e far rafferddare i cantucci su una gratella prima di servirli.
cantucci 3

Come conservare i cantucci:

I cantucci manteranno la loro fragranza per diversi giorni purchè riposti in appositi contenitori ermetici o in scatole di latta alimentari.

cantucci 4

Potrebbero interessarti anche altre:

Ilaria Zizza

arona tgi

SEAT

Nuova SEAT Arona TGI a metano: prezzi, modelli e caratteristiche

trocathlon320

Trocathlon

Come vendere e acquistare attrezzatura sportiva usata per aiutare l'ambiente

sai cosa compri
dieta
integratori
lievito madre
oli essenziali
ricette
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
seguici su facebook
corsi pagamento
whatsapp gratis
seguici su instagram