Cantucci: la ricetta passo passo dei biscotti toscani (ma senza burro)

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Cantucci, ecco la ricetta dei famosi biscotti toscani senza burro. Noti anche come biscotti di Prato, questi dolcetti secchi sono molto croccanti e friabili, e sono solitamente serviti a fine pasto insieme al vin santo.

Questa ricetta, seppur con qualche differenza, è preparata in tutta la Toscana. Citati già nel 1961 nel vocabolario dell'Accademia della Crusca, i cantucci sono preparati con farina, uova, zucchero e burro, e si riconoscono sicuramente per la loro forma tipicamente allungata e obbliqua. Con successive varianti, agli ingredienti base, è stata aggiunta poi della frutta secca e anche del cioccolato.

La nostra ricetta è preparata con ingredienti poco raffinati e abbiamo preferito sostituire il grasso animale con dell'olio vegetale, rendendo così questa ricetta più leggera e senza lattosio, senza però intaccare la loro tipica fragranza.

Ingredienti

  • Tempo Preparazione:
    15 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    45 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficolt6:
    bassa

Come preparare i cantucci: procedimento

  • Mettere la farina, lo zucchero, le uova, il sale, il cremor tartaro e l'olio un una ciotola e impastare per amalgamarli,
  • unire quindi la frutta secca e continuare a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto non appiccicoso,
  • dividerlo in due parti uguali e dare a ognuna la forma di un filoncino
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  • trasferire antrambi i filoni in una teglia foderata con carta forno avendo cura di distanziarli fra loro e
    cuocerli in forno caldo a 180° per mezz'ora,
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  • trascorsa la quale sfornare e facendo attenzione a non bruciarsi tagliare i filoni dolci in fettine diagonali spesse circa un centimetro,
  • quindi riporle nella teglia e continuare la cottura per altri tredici minuti circa o comunque fino a doratura,
  • a cottura ultimata sfornare e far rafferddare i cantucci su una gratella prima di servirli.
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Come conservare i cantucci:

I cantucci manteranno la loro fragranza per diversi giorni purchè riposti in appositi contenitori ermetici o in scatole di latta alimentari.

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